О защите глаз при стрельбе уже сказано достаточно много и культура использования стрелковых очков постепенно входит в нашу повседневную стрелковую жизнь.

Статья о защите зрения: Тактические маски и баллистические очки

О защите органов слуха этого, к сожалению, сказать нельзя.

С одной стороны, это понятно – лишиться глаза попаданием высокоскоростного фрагмента пули или рикошета дроби можно в одно мгновение, так же как и запросто получить ожог слизистой глаза горящим порохом — это один раз и навсегда, а со слуховыми травмами на стрельбище обратная ситуация. Вред наступает незаметно, постепенно, но также может быть необратимым.

Дело в том, что согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, а также различным санитарным и гигиеническим нормативам нормой для человека является воздействие звука силой 40-60 децибел (дБ), верхним пределом безопасного уровня звукового давления является порог в 80 дБ. Чем громче звуки, воздействующие на органы слуха, за пределами этого порога – тем больше вред. Чем дольше продолжается воздействие громких звуков – тем хуже для слуха.

Болевой порог располагается в районе значения в 130-135 дБ, контузия начинается от 140 дБ, травмы (разрыв барабанных перепонок, легких) и шок – от 160 дБ, смерть наступает при уровне звука свыше 200дБ.

Звук выстрела пистолета создает звуковое давление 155-160 дБ, ружья – 165-175 дБ, карабина – от 130 до 170 дБ. При этом, чем больше калибр – тем выше уровень звука.

Применение на оружии компенсаторов открытого щелевого типа усиливает акустический удар, который к тому же еще и может получить вторичное отражение от стен, пулеулавливающих валов и и других объектов.

Звук выстрела — это импульсный шум, который состоит из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 секунды. Даже кратковременное воздействие импульсного шума может вызвать полную гибель кортиевого органа внутреннего уха и повреждение барабанной перепонки, сопровождающиеся ощущением заложенности и резкой болью в ушах. Громкий шум негативно влияет на волосковые клетки внутреннего уха, они умирают и не обладают способностью к лечению и восстановлению.

Однократное воздействие на незащищенные органы слуха звука выстрела из стрелкового оружия в диапазоне 150-170 Дб, в среднем представляет собой годовую допустимую дозу шума, не причиняющую необратимых последствий. Все последующие выстрелы необратимо разрушают слух.

Меньшие по интенсивности шумы, не достигающие болевого порога в 140 Дб, оказывают накопительное воздействие, и приведут к негативным последствиям после нескольких десятков тысяч повторений.

Если Вы стреляете часто, много, и особенно в помещении, постепенно вред, причиненный органам слуха, становится трудноизлечимым, а далее и вовсе необратимым и может привести к полной потере слуха.

Для защиты от этих пагубных побочных эффектов стрельбы существует несколько хорошо зарекомендовавших себя средств – это беруши и наушники.

Каждый из них имеет свое назначение, сферу применения и подвиды.

Беруши

Начнем с берушей. Это самый простой способ защиты. Пассивные беруши механическим путем перекрывают слуховой канал и предохраняют барабанные перепонки от звукового удара.

Минусом является Ваша временная вынужденная глухота. Комфортно разговаривать с берушами в ушах будет невозможно.

Беруши

Беруши

Более продвинутым вариантом являются полуактивные беруши, в конструкции которых имеется открываемый слуховой канал. Беруши такого типа могут постоянно находится у Вас в ушах. При стрельбе слуховой канал закрыт заглушкой, в перерывах она открывается и Вы можете достаточно комфортно разговаривать. При этом выстрелы на соседних рубежах не будут доставлять Вам дискомфорта.

Полуактивные беруши

Полуактивные беруши

Ну, и самым продвинутым вариантом являются активные беруши с электронной начинкой: микрофонами и маленькими динамиками. Беруши подобного типа лишены вышеуказанных отрицательных свойств и позволяют одинаково комфортно стрелять и общаться, не вынимая их из ушей.

Активные беруши

Активные беруши

Но, есть одно существенное но, если Вы много и часто стреляете, являетесь стрелковым инструктором, военнослужащим, находитесь вблизи очень мощных звуковых источников (работа промышленного оборудования, взрывы, выстрелы артиллерии) Вам понадобится совершенно иной уровень защиты.

Дело в том, что звук поступает во внутреннее ухо не только через ушные раковины по слуховым каналам, но и через тонкие височные кости черепа вокруг уха. Поэтому, звуки повышенной силы могут травмировать внутреннее ухо посредством воздействия на околоушное пространство.

Беруши защищают только слуховые каналы и барабанные перепонки, а для защиты околоушного пространства существуют наушники, амбушюры которых плотно облегают ухо и прикрывают кости черепа от звуковых вибраций.

Наушники

У обычных защитных наушников тот же недостаток, что и у пассивных берушей – невозможность комфортного общения и очень плохая слышимость звуков нормального уровня громкости в то время, когда они одеты. Такие наушники также называют пассивными.

Пассивные наушники

Пассивные наушники

Если вы стреляете на стрельбище в одиночку – это не будет большой проблемой. Но если Вы работаете в группе, или сами являетесь инструктором или тренером – для Вас такое решение не может быть приемлемым. Вам либо придется постоянно снимать/одевать наушники, либо Вы пропустите много важной информации.
Для Вас существует наиболее адекватное на данный момент решение – активные наушники.

Активные наушники

Активные наушники

Что они собой представляют. Это фактически наушники со встроенным микрофонами, динамиками с регулятором громкости, а также электронным шумоподавителем – гейтом, задача которого отсекать звуки определенной интенсивности. Причем, гейт настроен таким образом, что срабатывает в пределах миллисекунд, мгновенно понижая громкость внутренних динамиков до комфортного уровня и подавляя, таким образом резкий и громкий звук выстрела. Когда уровень внешнего звука снижается до допустимого предела, громкость динамиков повышается.

Такие наушники с высокочувствительными микрофонами позволяют еще и усиливать тихие звуки – шепот, шорох до явно различимого уровня. По этой причине многие охотники предпочитают использовать активные наушники во время охоты с засады – они позволяют распознать звук крадущейся дичи на значительно большем расстоянии, чем возможности человеческого слуха.

В линейке активных наушников существуют модели как для спортсменов и охотников, так и для военных, правоохранителей и прочих стрелков по долгу службы. Такие модели имеют встроенные микрофоны, могут интегрироваться с системами индивидуальной радиосвязи, позволяют использовать выносные тангенты, а также позволяют использовать наушники с современными защитными шлемами.

Активные наушники neckband с внешним микрофоном и возможностью подключения портативной радиостанции

Активные наушники neckband с внешним микрофоном и возможностью подключения портативной радиостанции

Активные наушники с микрофоном и входом для радисотанции

Активные наушники с микрофоном и входом для радисотанции

Справедливости ради, необходимо отметить, что большинство современных активных наушников также имеют один существенный для военных и правоохранителей недостаток – они имеют только два направленных в одну сторону микрофона и фактически не позволяют четко определить направление источника звука, если он у вас не спереди.

Но, на данный момент на рынке появились модели с панорамным восприятием звука, которые имеют от 4 до 6 встроенных микрофонов (по 2 или 3 микрофона на каждое ухо), которые позволяют четко определять направление звука в пространстве.

Панорамные активные наушники

Панорамные активные наушники

И напоследок важное замечание – модели наушников для ношения под большинством современных шлемов не имеют верхнего твердого оголовья и имеют маркировку neckband, а также должны иметь выемки на корпусе в местах контакта со шлемом. Модели с маркировкой headband не подходят для ношения со шлемом, поскольку имеют твердое оголовье.

Активные наушники neckband

Активные наушники neckband

Пассивные наушники без оголовья - neckband - для артиллеристов

Пассивные наушники без оголовья — neckband — для артиллеристов

Активные наушники headband

Активные наушники headband

Желаем Вам безопасной стрельбы!

Автор

Олександр Зінченко

Інструктор ССК Практика, суддя ФПСУ, військовий інструктор, офіцер. Один з авторів проекту Закону України "Про цивільну зброю та боєприпаси"