Я хорошо помню момент, когда я стал частью Стрелковой Бурсы, хотя тогда это еще так не называлось. Никак, собственно говоря, еще не называлось.

К тому моменту, я уже посетил какое-то количество тренировок, которое позволяло мне уверенно и безопасно стрелять и даже участвовать в матчах по практической стрельбе. Единственный вопрос, который все чаще и чаще всплывал у меня в голове при мыслях о стрельбе, – вопрос о моих дальнейших стрелковых перспективах.

Начало Бурсы 2015-2016. Эти наивные парни и девушки еще не подозревают, что их ожидает в следующие 6 месяцев)

Я регулярно ходил на тренировки, они были достаточно интересными, стрельба все так же вызывала восторг, время прохождения упражнений уменьшалось, но вместе с тем приходило понимание, что прогресс в стрелковых навыках идет все медленнее и медленнее и в первую очередь потому, что новых элементов на тренировках практически нет. Я прекрасно понимал, что это не проблема Клуба или инструктора, проблема в том, что тренировки не системные, так как участники всегда разные, с разным уровнем подготовки, за редким исключением, и инструктор на каждой тренировке даёт базовую технику, ориентируясь на самых неподготовленных. Как и куда двигаться дальше я не понимал.

После 6 месяцев обучения, в СК Практика влилось 14 подготовленных спорстменов, среди которых будущие иннструктора, тренеры, мастера спорта и чемпионы

Но в один прекрасный день, позвонив администратору стрельбища для записи на очередную тренировку, трубку взял Владислав Збаранский, президент клуба «Практика» и предложил перейти на следующий «стрелковый уровень». Я сразу же согласился, еще до конца не понимая, как это будет выглядеть. В итоге выглядело это все очень здорово. Я и еще несколько подопытных счастливцев попали в группу стрелков, на которых Влад «изливал» все свои стрелковые знания и опыт. Поскольку группа оказалась ответственная и все участники посещали тренировки очень регулярно, эти знания и опыт находили плодородную почву и прорастали в виде наших небольших и больших достижений и устойчивого прогресса в стрельбе.

«А Вас, девушка, я попрошу остаться на второй год!»

Было очень интересно и познавательно и каждую субботу я ждал с нетерпением. В то время приходилось достаточно часто ездить по рабочим командировкам, но, несмотря на это, я старался подстроить свой график так, чтобы в субботу быть на стрельбище. Иногда, на стрельбище ехал практически прямо из аэропорта или с вокзала, заехав домой лишь для того, чтобы переодеться и взять необходимое снаряжение. Стреляли в любую погоду. Зимой, перед началом тренировки, часто приходилось заниматься «фитнесом» —  сначала нужно было расчистить рубеж от снега, а весной, когда он таял – одевать резиновые сапоги. Группа, в шутку окрещенная «Гнездом коммандора», а мы соответственно «птенцами», была дружная и веселая, и иногда в групповом чате вайбера обсуждения тренировок и шутки не утихали часами.

Было очевидно, что знаниями и навыки более высокого уровня очень востребованы стрелками-спортсменами, нужно делиться ими дальше и по окончанию стрелкового сезона, по предложению Влада, мы легко нашли желающих тренироваться у нас в таком же режиме, как мы тренировались в «Гнезде». Где-то в тот момент и родилось название «Стрелковая Бурса». Была прописана программа, систематизированная на опыте нашего обучения и изначально, на новый набор, планировалось четыре преподавателя. В итоге, по рабочим обстоятельствам наших коллег, количество преподавателей сократилось в два раза – мы с Дмитрием Некипелым остались вдвоём и весь первый набор Бурсы «тянули на себе», проводя каждые выходные, за редким исключением, на стрельбище.

«Дима, давай сплитами померяемся?»

В какой-то момент, я не нашел в себе сил отказаться и стал руководителем курса Бурсы. Обучение было таким же веселым и продуктивным. И мне казалось, что даже более продуктивным, потому что прогресс стрелков, которых ты регулярно наблюдаешь «со стороны» виден лучше, чем свой собственный. Видишь, как улучшается техника и меняется психология стрелка и понимаешь – еще чуть-чуть и тебя начнут обгонять твои же ученики, если сам не будешь тренироваться не регулярно. Кроме того, наблюдая и проговаривая ошибки других – постоянно анализируешь свои собственные и открываешь нюансы, которые раньше не замечал. Поэтому, все, кого ты учишь – являются твоими же учителями. В итоге в мае 2016 года «птенцами птенцов» стали 14 новых подготовленных спортсменов-стрелков, среди которых было две девушки!

«Запомните! Стрелять с закрытыми глазами можно, но не нужно!»

Часть первого выпуска стали инструкторами и преподавателями уже на следующем курсе Стрелковой Бурсы и большинство участвует в стрелковых соревнованиях, занимая призовые места. Такая же судьба ожидала и выпускников следующего года. Таким образом, учебная программа, которая постоянно улучшается и дополняется, подтверждает свою высокую эффективность подготовки практических стрелков.

Кстати, ошибочно считать, что программа ориентирована исключительно на «спорт», который многие почему-то считают слишком рафинированным и оторванным от реальности, предпочитая в названии курсов слова «тактический» и «самооборонный». Базовая подготовка стрелка везде одинакова. Для того, чтобы начать непосредственно заниматься кольцевыми или раллийными гонками сначала придется изучить устройство автомобиля и научиться управлять им. Так и Бурса ориентирована на изучение безопасного обращения с оружием и овладение с самого начала базовыми навыками. Потом, в программе вы встретите и непринужденно освоите достаточно сложные элементы – стрельбу из неудобных положений, стрельбу с подвижной платформы, стрельбу в движении и т.д. А научившись стрелять – будете выбирать правила, по которым это будет происходить, а также стрелковую одежду и снаряжение.

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси, керівник Київського обласного регіонального відділення ССК "Практика"