23-24 апреля, 2016 года в Харькове, в стрелковом комплексе «Сафари» прошел выездной тренинг «Тактический дробовик» под руководством инструктора ССК «Практика» Виталия Педченко.

Харьков, треинг "Тактический дробовик"В последнее время появилось большое количество стрелковых семинаров с похожими, либо даже идентичными названиями. Хотелось бы обратить внимание, что они не имеют ничего общего с оригинальным авторским тренингом «Тактический дробовик» от ССК «Практика». Оригинальный тренинг создавался на основании многолетнего опыта проведения стрелковых обучающих мероприятий и основывался на отзывах и пожеланиях участников таких тренингов как: «Владелец оружия — Ружье», «Дробовик для дома», «Динамическое ружье”.

Харьков, треинг "Тактический дробовик"Итогом систематизации и обобщения накопленного опыта стало рождение очень интересного двухдневного интенсивного тренинга, целью которого является донесение навыков безопасного и эффективного владения ружьем даже в стрессовой ситуации вне зависимости от начального уровня стрелка. Тренинг регулярно и успешно проводится в Киеве и уже успел побывать во Львове и Харькове. В стадии подготовки проведение еще в нескольких регионах.

Впечатления от базы ССК «Сафари» остались исключительно позитивные. На стрельбище есть все необходимое для занятий различными видами стрельбы: от стендовой до динамической. Есть интересные рубежи с дистанциями до 150 метров; во многих городах о таком только можно мечтать. При желании можно построить даже матч по практической стрельбе на 5-6 упражнений. Есть также такие экзотические для Украины мишени как вращающаяся гравитационная мишень «техасская звезда».

Территория комплекса достаточно большая и ухоженная, имеет свою парковку, магазин, кафе, учебные классы. Мне, как инструктору, особенно понравилась возможность проживания в самом комплексе, что позволяло не тратить время на дорогу.

Харьков, треинг "Тактический дробовик"Увидев большой, хорошо оборудованный стрелковый комплекс, я был крайне удивлен малому количеству харьковских стрелков, занимающихся динамической стрельбой. Ведь есть все необходимое, даже Чемпион мира в дуэльной стрельбе и серебряный призер Чемпионата мира по практической стрельбе из ружья харьковчанин, а харьковчан на соревнованиях практически нет. И если во Львове, где мы дважды и практически мгновенно собрали на семинар больше 20 участников, все нужно создавать с нуля, то в комплексе ССК «Сафари» — все уже готово! Только приходи и тренируйся.

Но, вернемся к тренингу. В нем приняло участие 6 человек, причем, один из стрелков приехал за 200 километров, за что ему огромная благодарность. Двое участников — члены харьковского стрелкового клуба «Тактик», четверо — новички. Программа «Тактического дробовика» была стандартной, за исключением того, что благодаря маленькому размеру группы, появилась возможность опробовать несколько новых интересных упражнений.

Участники начали с простого, с основных знаний о стрелковой стойке, заряжании оружия, контроле отдачи, после чего пошли более сложные упражнения, которые включали в себя стрельбу на дальние дистанции, стрельбу на ходу, самооборонные упражнения и многое другое.

В целом, программа тренинга включает в себя обширное количество элементов и постоянно улучшается. И если вы проходили этот тренинг год назад, то увидите насколько сильно он изменился. После каждого тренинга, инструктор анализирует, какие упражнение были более интересны участникам, какие менее. Что было полезно, а что не дало ожидаемого результата.

Харьков, треинг "Тактический дробовик"

В настоящее время программа «Тактического дробовика» включает следующие темы:

  • Правила безопасного обращения с оружием
  • Обзор законодательства — от правил хранения оружия до законного использования его для самообороны
  • Уход за оружием
  • Тюнинг оружия
  • Подбор боеприпасов
  • Основы техники стрельбы
  • Упражнения со всеми типами боеприпасов (дробь, картечь, пуля)
  • Способы заряжания оружия, от базового до экстренного
  • Стрельба по мишеням рядом с заложником
  • Темповая стрельба, быстрый первый выстрел
  • Стрельба в движении
  • Стрельба из неудобных положений
  • Стрельба со «слабого» плеча
  • Элементы самообороны в помещении

Харьков, треинг "Тактический дробовик"

Традиционно, стрелки проверили, на что способно их оружие и на что способны они при правильном подходе и технике стрельбы.

Отзывы участников крайне позитивны:

Sergei Glushkov

Пару слов со другой стороны, со стороны участника-новичка. Тренинг превзошел все мои ожидания, это я авторитетно заявляю, как нуб дробовика вообще и тактического в частности.

А кроме шуток, много, очень много полезной и нужной информации, можно даже сказать, уникальной. Потому что живое общение и практику не заменит никакой онлайн, а у меня, к сожалению, нет возможности за 200 км ездить в ближайший сск. Поэтому этот 2х дневный тренинг на вес золота.

За практическую стрельбу вообще молчу. Виталий нам отдыхать не давал (ну, почти, один кофе-брейк за 5 часов и снова в атаку). Ему за это огромная благодарность, до сих пор правое плечо ноет с непривычки  🙂 И стоя, и лежа, и сидя, на ходу, вперед, назад, на одной ноге и т.д. Разве что в прыжке не стреляли. Был бы 3й день, точно стрельнули бы.

Андрей Краман

Огромнейшее Спасибо ССК Практика за проведенный семинар. Несмотря на разные цели участников тренинга, всех обьеденило одно — желание получить новые знания в стрелковой подготовке. И данная цель была достигнута на 100%.

Огорчило малое колличество участников мероприятия, что можно пояснить лишь слабым маркетингом и никак не отсутствием среди харьковских стрелков желающих повысить свой уровень подготовки. Но думаю что к следующему разу все измениться и на такого рода мероприятия в Первой столице отбоя от желающих не будет.

Отдельно огромное спасибо Виталию за проделанную работу. Мега приятный и легкий в общении человек. Профессионал высочайшего уровня. Ждем Вас еще и еще на харьковской земле.

С уважением.

Большое спасибо клубу и инструктору за организацию таких интенсивных и интересных тренингов.

Харьков, треинг "Тактический дробовик"

Уверен, что ССК «Практика» приедет в Харьков еще!

Самым приятным было то, что новички, которые вчера еще учились заряжать оружие, на следующий день уже уверенно, безопасно и эффективно обращались со своими ружьями. Как всегда, контрольные упражнения показали рост навыков новичков в два, а то и в три раза.

Меня, как инструктора, всегда радует видимый и ощутимый результаты своей работы и для этого стоило проехать 500 километров.

Автор

Віталій Педченко

Інструктор ССК "Практика", дворазовий Чемпіон України з практичної стрільби з рушниці, Майстер спорту України з практичної стрільби, керівник суддівської колегії ССК "Практика"