По мотивам статьи Игоря Бойко «Защита с применением длинноствольного оружия» решил отстрелять три вида боеприпаса для гладкоствола на разных дистанциях, чтобы продемонстрировать осыпь различных снарядов.

Я владею ружьем Remington 870 Combo, которое комплектуется двумя стволами: коротким «цилиндром» длиной 51 см. с винтовочными прицельными приспособлениями и длинным — 71 см. с вентилируемой прицельной планкой и сменными дульными сужениями.

Remington 870 Combo

Remington 870 Combo

И, хотя, тренируюсь и соревнуюсь я с длинным стволом, для теста я выбрал короткий ствол, поскольку именно такие стволы у большинства ружей, приобретенных для самообороны.

Выбор «самооборонщиков» очевиден: ружье с таким стволом легче и «разворотистее», им легче манипулировать в ограниченном пространстве. Хотя это, конечно, вопрос тренировок и навыков. Опытный стрелок гораздо эффективнее будет манипулировать длинным ружьем с торчащим удлинителем магазина на 8 патронов, чем человек, купивший короткое ружье и пострелявший пару раз по бутылкам. Ну, да ладно, это — отдельная тема, немного отвлёкся.

Итак, для отстрела я выбрал три дистанции

Первая – 3 метра. Это минимальная дистанция, на которой вы успеете произвести выстрел. Дальше «вас сомнут».

Вторая – 8 метров. С этого расстояния вы еще можете произвести предупредительный выстрел. Чтобы выстрел был предупредительным, а не на поражение, важно понимать разлет вылетевшего снаряда.

И третья — 18 метров.

Во-первых, мне кажется, стрельба дальше уже не будет считаться самооборонной.

Во-вторых, возможно, у кого-то дома достаточно длинные коридоры и комнаты.

И, в-третьих, 18 метров было ровно до лавочки под навесом на рубеже, переступать через которую мне было неудобно.

Теперь о боеприпасах, использованных в тесте

Первый, конечно же, картечь.

Картечь 9мм

Картечь 9мм

Девять картечин диаметром 8 мм в контейнере, 28 г., Тахо. Этим боеприпасом многие, и я в том числе, стреляем на тренировках и матчах.

Второй, который я нашел в «закромах», тоже картечь или «полукартечь», как её часто называют охотники. Три ряда по семь картечин диаметром 6,2 мм, без контейнера. RIO Royal Buck.

Картечь 6,2мм

Картечь 6,2мм

Третий, который у меня в «самооборонной» бандольере – это тоже RIO Top Game. Дробь, диаметром 4,25 мм, 36 г, контейнер, номер «ноль», 74 штуки. Да! Не поленился посчитать!

Дробь 4,25мм

Дробь 4,25мм

Дробь и картечь в стравнении

Дробь и картечь в сравнении

Результаты смотрите сами и анализируйте.

Помните, что я стрелял в спокойном режиме, без адреналина. Мишень мне ничем не угрожала. Да, и опыт стрельбы у меня уже кое-какой поднакопился.

 

Выводы

Они достаточно простые.

«Кинжал хорош для, того у кого он есть, и горе тому, у кого его не окажется в нужный момент» (с).

Другими словами, хорошо, если в нужный момент у вас в руках вообще окажется заряженное оружие.

Если же у вас еще и будет возможность выбора боеприпаса, то здесь, на мой взгляд, не всё так однозначно.

Картечь – оно конечно хорошо. Но большинство спортсменов подтвердит, что для гарантированного попадания картечью в точку прицеливания, нужно очень ответственно отнестись к выстрелу. Картечь прощает меньше ошибок, чем дробь.

Мне кажется, у этого есть три основных причины:

Первая – это относительно малое количество картечин (9 шт) в патроне в сравнении с более мелкой дробью.

Второе – это, всё-таки, согласованность картечи с вашим стволом.

Ну и третье, — это плавность спуска, от которого ружейщики очень быстро отвыкают.

В итоге, выстрел есть, а попадания нет.

У меня на матче был случай, когда я на картечном упражнении, увидев после выстрела пробоину в картонной мишени на «киваке», побежал бить мишени дальше. При фиксации результатов оказалось, что это пробоина от пластикового контейнера, а пробоин от картечи в мишени нет вообще. То есть, промах.

Много раз с такими же ситуациями сталкивался на охоте, выстрел картечью не приносил никакого результата. Поэтому я бы выбрал для самообороны, всё-таки, дробь поменьше.

От «полукартечи», диаметром 6,2 мм, до «нолика», 4,25 мм. Да, энергия каждой отдельной дробины меньше. Но их количество больше и суммарно они передают такую же энергию при одинаковой массе снаряда в патроне. При этом осыпь плотнее и с меньшими промежутками.

Ну и помните, что наличие ружья само по себе не подразумевает, что вы умеете из него стрелять. Как наличие кистей и красок не означает, что вы пишете достойные картины. Если не учились и не практиковались – просто испортите бумагу.

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси