Выбираем и пилим ударно-спусковой механизм (УСМ) для Вепрь-12 Молот

Я соревнуюсь в открытом классе гладкоствольных ружей с ружьем Вепрь-12 Молот и его ударно-спусковой механизм — не самая сильная сторона этого ружья.

У стандартного УСМ очень большой ход спускового крючка. Многие стрелки ограничивают его ввинчивая винт в пистолетную рукоятку, но это полумера.

Поэтому, я решил пойти по пути замены «родного» УСМ на кастомизированные аналоги от известных фирм-производителей. Учитывая, что Вепрь-12 разрабатывался на базе ручного пулемета Калашникова, УСМ у него традиционный «калашматовский», что позволяет использовать УСМы для автомата Калашникова и карабинов на его базе от сторонних производителей.
За все время стрельбы из Вепря я перепробовал почти все доступные УСМы, но у всех были какие-то недостатки.
УСМ для Вепрь

Tapco G2 trigger group

УСМ от Tapco сделан из мягкого металла и где-то через одну-две тысячи выстрелов металл стирается и начинается так называемый Bump Fire — сдвоенные выстрелы, из-за того, что курок не перехватывается шепталом.

Это проблема проявляется не только на Вепре, потому в интернете есть разные варианты решения, например, изменить форму зацепа курка, но понятно, что это временное решение и все равно через несколько тысяч все начнется заново (в самый неподходящий момент).
УСМ для Вепрь

Red Star Arms AK trigger

С УСМ от Red Star Arms у меня тоже не сложилось — несмотря на более качественный металл и возможность регулировки многих параметров, мне его довести до ума не удалось — тоже иногда проскакивал Bump Fire.

Кстати, сама фирма американская, закос под «soviety» — маркетинговый ход.
— 

Спортивный УСМ от Молот, вроде как, лишен недостатков, разве что ход не самый короткий, но в Украине он недоступен по понятным причинам.

 УСМ для ВепрьИ вот, недавно в Ибис завезли УСМ от ALG Defense и после его установки я сразу понял, что вот он — идеал!
Хороший металл, минимальный ход спускового крючка и короткий ресет — что еще надо для счастья?
Компания ALG Defense, кстати, является дочерним предприятием Geissele Automatics, которая выпускает одни из лучших УСМ для AR-15.
 Продается он сразу в двух вариантах — обычный и улучшенный. Нам улучшенный не подходит из-за большего расстояния между шепталом и перехватывателем, что делает его более подверженным bump fire.
 Единственный момент связан с необходимостью его небольшой подгонки для Вепря, но разве можно этим испугать матёрого «опенщика»?

Открытый класс ружья настолько технически сложен и требователен к подгонке механизмов, что стал причиной подколок со стороны стрелков других классов

 

Подгонка УСМ

Необходимые инструменты:
  • Штангенциркуль
  • Точильный станок
  • Набор наждачных бумаг 320, 500 и 1000 (последняя только для эстетов)
На крайний случай, вместо них сгодятся линейка и напильник, но пилить немало, а станок недорогой и в хозяйстве пригодится.
Я свой приобрел в «Леруа Мерлен» всего за 450 грн.

Точильный станок PRAKTYL 150ВТ 150ММ

Итак, приступим.

Сначала доработаем курок

Первым делом необходимо спилить зуб на курке.
Я не знаю, зачем он нужен на АК, но на Вепре этот зуб упирается в платформу затворной задержки, стопорясь на пол-пути.
Должно получиться как-то так:
УСМ для Вепрь

Слева — до срезания, Справа — после

Далее, необходимо спилить порядка двух миллиметров ударной части курка, это необходимо для того, чтобы затвор при взводе не задевал этот выступ.
После спиливания поверхность необходимо заполировать сначала наждачной бумагой зернистостью 320 единиц, а затем 500 и 1000 единиц — это сделает ход затвора более плавным.
УСМ для Вепрь
Далее, необходимо сточить края держателя курка, освобождая место для рычага затворной задержки.
Справа я снял примерно 1 мм., слева 0.3 мм., после чего заполировал края.

Теперь приступим к спусковому крючку

Сперва необходимо срезать края фигурного выступа, как показано на фото:
Это нужно для того, чтобы верхний выступ не застревал в направляющей затвора:
УСМ для Вепрь

Штифт предохранителя

И последнее — необходимо установить штифт предохранителя.
Вообще, штифт из комплекта мне крайне не понравился, о чем чуть ниже, поэтому я вместо него забил туда гвоздь (подойдет и некалёный шуруп):

ВАЖНО!!!

Дело в том, что область соприкосновения стандартного штифта и упора предохранителя довольно мала, и это создает опасность выстрела при не до конца включеном предохранителе.
Поэтому, — чем больше поверхность штифта, тем лучше.

Пружина спуска

И, напоследок, стоит рассказать о дополнительной пружине спуска из комплекта с УСМ — она делает спуск более тяжелым, но, как мне показалось, более плавным.
Ставить её или нет — решать каждому самостоятельно, на работоспособность УСМ она не влияет.

Итог

За счет УСМ с более коротким ходом повысилась скорость поражения групп мишеней, да и вообще стало как-то приятнее стрелять 🙂

На этом всё, удачных выстрелов!

Автор

Константин Таран

Спортсмен-стрелок ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.