Пошук

(Предисловие переводчика) Для начала – несколько слов о произошедшем. К сожалению, в наших новостях террористическая атака 15 января 2019 года в Найроби практически не освещались. А вот в «оружейных кругах» этот теракт уже успел обрасти легендами. В том числе и благодаря действиям бойца британского спецназа САС (на фото). В момент нападения боевиков на отель DusitD2, спецназовец в гражданском просто ходил по магазинам. Но услышав стрельбу, он взял экипировку и оружие, которые были в его автомобиле, и  направился к месту атаки. Затем он взял на себя руководство антитеррористической операцией и сам вошел внутрь отельного  комплекса, где принял участие в бою и помог спасти заложников. В том числе и благодаря его решительным действиям число погибших ограничилось 21 человеком. Четверо террористов были уничтожены. 

Несмотря на восторг Гейба и полное соответствие безымянного героя его концепции «Каждый человек — борец с терроризмом», хочу предостеречь желающих последовать примеру бойца SAS. И дело тут даже не в том, что Ваши навыки и  опыт не дотягивают до уровня сотрудника спецподразделения. И не в том, что он оказался в нужном месте в нужное  время с нужным снаряжением.

САСовец был инструктором местных коммандос RECCE, поэтому тут речь не идет о герое-одиночке а-ля Брюс Виллис, а скорее о командире, который возглавил свое подразделение в бою. Есть версии, что он вообще прибыл на место вместе с кенийскими антитеррористами. Также, обратите внимание, что боец САС на всех фото находится рядом с солдатами правительственных войск. То есть он организовал взаимодействие, прикрытие и действовал в составе подразделения, пусть и находясь на острии атаки. Возможно, это именно он и вызвал поддержку на место теракта. И у него не было проблем с идентификацией себя, как «своего», он мог не опасаться пули от полицейского снайпера. И еще, супергерой (тут без малейшего пафоса) не только стрелял и зачищал, но и обеспечивал эвакуацию мирных граждан — задача не менее важная, чем отстрел террористов. Что произойдет со среднестатическим гражданским стрелком, вздумай он последовать его примеру? Как минимум его не пустят в здание, захваченное террористами. Как максимум — примут за одного из них со всеми вытекающими последствиями. Не забывайте, героизму не учатся по фильмам со  Стивеном Сигалом.

Далее – Габриэль Суарез.

Боец SAS эвакуирует гражданских из отеля.

Я на самом деле удивлен, что происшедшее так мало обсуждалось. Может быть, для некоторых фокус сместился … кто знает. Некоторые смотрят на этого парня и радуются, что их там не было. Когда же я увидел это, я с завистью подумал: «Счастливый ублюдок!». Надеюсь, у большинства из вас была такая же реакция. Здесь есть из чего делать выводы … кроме как избегать шоппинга в Кении или не останавливаться в высококлассных отелях Найроби … так что приступим, пожалуй…

1). Боец SAS имел не только моральный и оперативный императивы, но и право следовать  им. Он не просто  «оказался в нужном месте», а пошел за своим снаряжением, а затем вернулся на место событий. Важность этого заключается в том, что многие решат, что смогут «сбегать» за  своим оружием, а затем атаковать плохих парней. Вряд ли это сработает.

Скорее всего, вы будете сражаться тем, что у вас будет к началу  вечеринки. Убедитесь, что этого достаточно.

2). Его успех был обусловлен сочетанием продуманных действий, тактики и тайминга. Многие представляют себе событие в стиле Джона Вика с шепчущим подсказки в   наушник толстым спортивным стрелком. Нет.

Подумайте, как бы вы справились с этим сами.

Ваша тактика будет заключаться в осторожном и целеустремленном перемещении в место контакта. Вы бы разработали  план поражения цели,  затем заманили их в засаду, не дав им возможности открыть ответный огонь. (Другими словами — убейте их с тыла, пока они пьют чай или читают книгу, и прикончите их до того, как они поймут, что они мертвы).

3). Предполагать, что только боец SAS мог справиться с этим, неправильно. Это больше вопрос праильного настроя и четкой миссии, чем меткой стрельбы. Несколько лет назад я придумал девиз «каждый человек – боец с терооризмом». Я верю, что он еще в силе. Большинство жителей Запада и  американцы особенно, похоже, боятся действовать … как будто им требуется разрешение от властей. Опасаясь «юридических неприятностей» больше, чем самой смерти, они убегают и прячутся в безопасности. «Не будь героем» — это боевой клич гомо-пацифуса. Пусть это никогда не будет сказано о нас!

Перевод — Иван Боднарюк для сайта Practicarms.ua

Оригинал статьи —  LESSONS OF KENYA by Gabriel Suarez

Автор

Иван Боднарюк

Судья, инструктор МКПС.