В этой статье я подробно опишу тюнинг своего карабина Norinco CQ-A (китайский клон карабина М4 в калибре 5,56х45).

Этот тюнинг был сделан для участия в матчах по практической стрельбе (а также другим видам динамической стрельбы) в открытом классе. Понятно, что на охоте это всё вам вряд ли пригодится. Сразу отмечу, что есть различные мнения на счёт того, что надо менять в карабине, а что можно оставить и родное.

Поэтому в данном материале я не претендую на истину в последней инстанции и высказываю лишь свою точку зрения на этот вопрос. Также добавлю, что данные переделки не коснулись основных частей оружия и поэтому вполне законны.image001image003

Конечно же стрелять из данного карабина можно и так, т.е. без тюнинга, но, если есть желание добиваться лучших результатов в спорте (пусть даже любительском), а особенно в классе Open, то тут без соответственных доработок и улучшений оружия не обойтись.

Итак, первым делом я решил поменять штатный пламегаситель (да и тот скорее – псевдопламегаситель) на полноценный ДТК (дульный тормоз-компенсатор), чтобы уменьшить отдачу и компенсировать подброс ствола. Это необходимо для ускорения поражения мишеней двумя выстрелами – на близких дистанциях можно заметно быстрее делать сплит. ДТК для AR-подобных существует великое множество. У нас бóльшую популярность имеют ДТК Джери Микулека, Arredondo, SJC Titan и др. Лично я выбрал SJC .223 Titan по совету коллег, но, если бы у меня была такая возможность, я бы перепробовал их все по очереди.image005
Также для более комфортной отдачи установил гидробуфер в трубу приклада. Субъективно говоря, работает!image007
Для любой динамической дисциплины важны скорость и точность стрельбы, а для этого как нельзя лучше подходит коллиматорный прицел. Для стрельбы на дальние дистанции уже понадобится оптический прицел (желательно с переменной кратностью) и сошки, но т.к. в Украине мы не избалованы полигонами и матчами, на которых есть возможность стрелять на 150-300 м, то лично для себя я вначале решил оптикой не заморачиваться.

Мой выбор коллиматора пал на проверенный годами EOTech XPS2-0. Всего у меня было 5 прицелов этой марки (511, 512, 551, XPS2-0 и XPS3-0) и, хоть в последнее время в США появились некоторые нарекания на эти прицелы, я считаю, что, наряду с коллиматорами Aimpoint, Trojicon, Docter и пр., этот выбор вполне удачный.

Защитный металлический кожух я снял для облегчения веса и улучшения обзорности, а для защиты прицела использую съёмный неопреновый чехол. Съёмную ручку переноски с целиком я убрал.
image009
Но после того, как на матчах в Одессе появились дистанции в районе 300 м, я понял, что без оптики — никуда. Поэтому установил оптический прицел с переменной кратностью Nicon Monarh III (M3) 1-4×20.
image011
Чтобы мушка не мешала прицеливаться через коллиматор или оптику, её пришлось спилить. Сделал это обычным дремелем. Тем, кому претит таким варварским способом «портить» оружие, могу порекомендовать просто заменить газблок на другой без мушки, благо выбор их (особенно в США) очень велик.
image013
Цевьё. Очень многим моим коллегам не нравится родное пластиковое цевьё, которое стоит на Norinco. И это справедливо в том случае, если вы предпочитаете удерживать оружие именно за цевьё.

Я перепробовал разные типы хватов/способов удержаний цевья, ставил несколько передних рукоятей, и наиболее удобным для себя счёл вариант с установкой рукоятки Magpul AFG. А для её установки совершенно не требуется менять цевьё, необходимо лишь прикрепить снизу аллюминиевую планку Пикатинни.
image015
Также для улучшения удержания оружия заменил штатную пистолетную рукоятку на прорезиненную эргономическую Ergo Grip. Пальцы с неё не соскальзывает, что удобно даже при удержании одной рукой.
image018
С целью увеличения скорости взвода затвора установил увеличенную рукоятку затвора. Теперь даже в положении, когда карабин прижат к плечу, намного легче ладонью левой руки ударить по рукояти, чтобы передёрнуть затвор, чем это делать двумя пальцами сверху.
image019image021
Установил «удлинитель» затворной задержки Magpul.

Сделано это для ускоренного спуска ЗЗ – когда левая рука только-только вставила магазин, а указательный палец правой руки уже сразу снял с задержки. Ну, и иначе вообще не получится снять, если пользоваться спаренными магазинами – левый магазин в спарке, в таком случае, затрудняет доступ к штатной кнопке.
image024
image026
Заменил штатный предохранитель на увеличенный DPMS Oversized Safety Selector AR-15 Aluminum Matte. За счёт большей площади его легче переключать даже из неудобных положений, например, когда карабин у пояса.
image027
Заменил сильно шатающийся родной китайский приклад на TDI CAA CBS16. Просто потому, что такой был у меня в наличии. Если б не было, возможно, купил какой-нибудь другой – полегче. Сел намного лучше, по сравнению со штатным. Микрошат присутствует, но легко убирается одним слоем скотча.
image029
Вставил резиновый уплотнитель между апером и ловером Mako Noise and Movement Eliminator AR-15 Rubber Black, который полностью убирает шат между ними.
image031
Кроме этого я приобрёл и установил увеличитель горловины шахты магазина Magwell Arredondo. Он (магвел) ускоряет вставление магазина в шахту.
image033
Также многие коллеги меняют предохранительную скобу спускового крючка на изогнутые увеличенные.

Лично у меня пальцы не столь большие, чтобы штатная скоба мешала, да и зимой на соревнованиях я не использую толстые перчатки, поэтому её не менял.

Кроме этого часто можно услышать советы про замену УСМ (ударно-спускового механизма) карабина. Считаю, что это целесообразно в том случае, если работа штатного УСМ вас не устраивает, в противном случае замена эта достаточно дорогостоящая и не всегда приводит к ожидаемому улучшению результатов. Также есть положительные примеры доведения «до ума» родного УСМ. Поэтому в этом вопросе нет однозначного совета.

Ну и конечно же, для полноценного участия в соревнованиях вам понадобятся магазины. Родные китайские можно смело сразу выбрасывать – при достаточно качественном изготовлении карабина (во всяком случае, по сравнению с российскими и украинскими производителями), качество магазинов просто ужасное, и их использование может привести к многочисленным задержкам.

По мнению многих стрелков, наилучшими магазинами являются Magpul PMAG. Рекомендую! Не лишним будет и спариватель магазинов. Ну и не забудьте озаботиться соответствующими подсумками под магазины.

Ну и напоследок, меня частенько спрашивают: а сколько это всё стоило? Отвечаю: карабин мне обошёлся в 1000 евро, а стоимость тюнинга (вместе с прицелом) составила 1100 евро.


Автор

Георгий Шарварко

Многократный призер и победитель национальных и международных соревнований по практической стрельбе, Кандидат в мастера спорта по практической стрельбе из ружья