Мы уже давно слышали о новом САТ GEN 7, где основным нововведением должна была стать пряжка с одной щелью.

Именно это должно было решить извечный спор: как же одевать жгут на ногу, продевая в одну щель на пряжки, или в две. Немало копий сломалось за последний год в этом вопросе.

Разные стороны приводили свои аргументы. Старая школа стояла за рациональность двойного продевания и указывала на инструкцию. Оппоненты говорили, что это долго и нефункционально: «и вон вообще скоро выйдет новый САТ, в котором будет всего одна щель».

И вот совсем недавно в сеть попали фотографии нового турникета CAT GEN 7. Я думаю, многие из вас его видели и успели порядком истечь слюной, ведь фотографии довольно яркие. На фото все выглядит великолепно. И уже стало казаться, что старая школа проиграла эту неравную битву в практически буквальном смысле не на жизнь, а на смерть….

Признаюсь, я был не исключениям и так же занимаю определенную сторону в этой битве, с нетерпениям мечтал заиметь одним из первых этот турникет в руки.

И вот мне посчастливилось одному из первых в Украине попасть на первую в Украине презентацию турникета CAT GEN 7, которую организовала Американская торговая палата в Украине.

Гостями ее были собственно производители North American Rescue в лице Марио Колон, а также их официальными представителями в Украине компанией Стальmed. Да, господа, у нас есть официальное представительство NAR. А также Z-medica компании производителя легендарного гемостатика QuikClot, которая, к слову, также была представлена в лице Рикардо Флореса, который, как ни странно, в яркой полемике о CAT GEN 7 принимал участие даже больше, чем Марио. Но, пожалуй, стоит вернуться к легендарному CAT GEN 7.

К сожалению, в жизни все оказалось несколько тривиально, что я даже как-то морально поник. Знаете, чувство схожее с тем, когда ты заказываешь какой-то товар в интернете, а тебе приходит вроде и то, но оно мало похоже на картинку. Так было и тут.

Но речь не об эмоциях, а о турникете, поэтому давайте я включу профессиональную этику и постараюсь максимально беспристрастно рассказать вам об этом продукте.

Как человек практичный, я хотел бы отметить действительно стоящие изменения. А их, к сожалению, не так много. Одно критическое, два полезных, а прочие — косметические.

1. Полезные изменения

Начнем, пожалуй, с полезного. В турникете есть два важных, с моей стороны, и очень грамотных изменения. А именно: сам вороток стал ощутимо толще и более эргономичный для хвата. Действительно, рука на него ложится как литая, он не так скользит в руке и есть ощутимая опора (также удобен для хвата в перчатках).

Увеличенный вороток

Окольцовка тут играет не только декоративную роль, но и призвана улучшить фиксацию воротка в рожках. Я думаю, следует пояснить для людей, которые не знакомы достаточно близко с этой продукцией, важность данной функции.

Все дело в том, что с внутренней стороны на рожках появилась небольшая перегородка (вы ее можете увидеть на фото), за которую эти кольца надежно фиксируются и не слетают.
Снимок экрана 2016-01-29 в 13.27.03

Это невероятно важное нововведение, поскольку бойцы, часто в результате стресса, недостаточности тренировок и прочих пагубных факторов, не всегда эффективно и плотно затягивают турникет, вследствие чего образовывается провисание (что есть грубейшей ошибкой, ценой за которую может быть смерть).

Это, в свою очередь, приводит к тому, что во время накручивания воротка внутренней стропы оказывается слишком много и она скручивается в «башенку», которая смещается в противоположную от рожек сторону, что в конечном итоге может привести к тому, что вороток просто не достанет до рожек, или же зацепится самым своим краем.

И если в первом варианте не все так плохо, вы просто понимаете, что все ваши старания напрасны, (поскольку жгут распускать недопустимо, так как это приведет к потери крови и может вызвать потерю сознания) и оценив ситуацию, Вы можете просто наложить второй жгут ниже или выше первого. И это не самый плохой вариант, поскольку у Вас есть шанс выжить.

То второй случай значительно опасней, поскольку вороток может сорваться с рожек в любой момент и не факт, что вы или ваш спасатель это заметит, а это верный знак, что вы покинете эту бренную жизнь, что станет не самым приятным сюрпризом для ваших коллег и родни.

Так вот, теперь, когда вы понимаете всю глубину глубин, вы должны по достоинству оценить это, хотя и маленькое, но, несомненно, важное нововведение, которое должно решить вышеописанную проблему.

Поскольку, даже если в рожки зайдет лишь край воротка с колечком, у воротка больше шансов удержаться в неподвижном положение. И это несомненный, и как по мне, один из наиболее полезных плюсов турникета.

Но на этом NAR решило не останавливаться. Теперь они официально прописали в инструкции приблизительно следующее: «Турникет должен быть затянут максимально сильно. Так, чтобы невозможно было просунуть палец, и лишь после этого приниматься к закручиванию. Если вы делаете более чем 3 оборота и кровь не остановлена, значит вы не придержались техники наложения. А это значит буквально то, что компания NAR не несет ответственности за Вашу смерть.«

В целом, конечно , ничего нового, но теперь это задокументировано официально. Забавным было то, что Рикардо и Марио постоянно пытались показать важность этого процесса, максимально сильно затягивая его друг на друге, на мне и прочих присутствующих.

2. Критическое изменение

Собственно, то, о чем мы с вами так много слышали и не могли поверить. А именно одно — щелевая пряжка.

Пряжка с одной щелью

Пряжка с одной щелью

Конструктивно в ней нет чего-то особенного или нового. К моему удивлению, это просто пряжка с одной щелью. Нет каких-то дополнительных стопов или чего-то еще (разве что два зубца стали вроде больше и чуть шире).

Как только мне удалось из ловких рук Риккардо выудить турникет, я первым делом надел и затянул его на ногу. И потом слегка потянул за край стропы. К моему удивлению, чуда не произошло, жгут моментально распустился. Я сразу не поверил и попробовал еще пару раз, но результат остался прежним.

Я недоуменно посмотрел на Риккардо и Марио. Ребята смекнули, что у меня проблемы и быстро обступили меня. Риккардо в очередной раз пихнул мне палец под стропу и сказал, что слабо. Он принялся тянуть максимально сильно, мне понадобилось несколько минут, чтобы объяснить, что меня волнует совершенно не это.

После этого у нас завязалась довольно длинная беседа, которая продлилась весь фуршет и оставила нас голодными. Если убрать всю лирику, то объяснения производителей были предельно просты. Поскольку основным покупателем данного продукта, как это ни парадоксально, являются ВС США, продукция делается с прицелом на их предпочтения.

Те, в свою очередь, научно обосновали ряд фактов:

  1. В 70 % случаев  в бою турникеты на ногу были наложены с использованием лишь одной щели в пряжке, из них за все время жгут был неэффективным лишь один раз.
  2. Во время обучения солдат наложению турникета, наличие лишь одной щели в пряжке значительно упрощает жизнь инструктору и солдату, поскольку убирает путаницу с наложением на ногу и на руку, а также значительно сокращает время обучения и повышает эффективность на тактических отработках сценариев с ранеными.

Поскольку однин летальный случай против 70 % успешно наложенных турникетов через одну щель — ничто, ВС США, следуя лучшим традициям слепого передерживания неумолимой статистики, попросило фирму NAR поменять конструкцию на однощелевую, для упрощения в использовании и повышения эффективности. Вот такое вот нехитрое объяснение.

Представитель NAR Марио Колон сказал, что, хотя все они и были не в восторге от такой идеи, но смирились с обоснованными научными изысканиями и приступили к разработке новой модели, которую нам сейчас и представляют.

Как он выразился, (а Риккардо еще и красочно показал) им заломали руки.

На вопросы: «а как же грязь и вероятность раскрытия», внятного ответа не прозвучало. Если не считать «мы значительно улучшили конструкцию липучки, и включили новые составляющие в состав стропы», что не сильно бросается в глаза да и если честно, особо не чествуется в сравнении с предыдущей версией.

Риккардо, в свою очередь,  добавил, что во-первых, статистика говорит сама за себя, а во-вторых, эффективность турникета при открытом ношениие без чехла может падать в соотношении к агрессивности внешней среды. Пожалуй, вот и все из убедительных версий.

3. Косметические нововведения и те, что не сильно заметны

Надпись для времени стала серой для пущей маскировки, маркировка турникетов теперь делается тиснением. Из того, что мы не можем проверить, стал какой-то более крутой композитный материал основы пряжки и ручки, и какая-то улучшенная велкро. И вот, собственно, все.

Серая надпись

Серая надпись

4. Вывод

Как говорится, итоги подведем. Ждали мы его с небывалым нетерпением и можно даже сказать с трепетом, как инновационное решение, которое должно было перевернуть восприятие о контроле кровотечения.

Турникет успел обрасти легендами до своего появления и выдержал неплохую такую интригу. Успел столкнуть лбами фанатов и инструкторов, которые доказывали с пеною у рта друг другу противоположные концепции и строили целые логические цепочки.

Чтобы посмотреть на это чудо, мне пришлось прийти заранее, а потом еще и выстоять некоторое время в американском посольстве (конечно, не сравнить с очередью за новой моделью Айфона, но все же).

Получив турникет на руки, оказалось, что все-таки, не смотря на все интригу, это тот же турникет, в котором больше улучшений косметических, нежели поистине инновационных. И аргументация этих инноваций, хотя и доказательна, но на первый взгляд не очень логична.

Интрига раскрыта, и скоро CAT GEN 7 станет такой же обыденностью, как и Iphone или планшет.


Автор

Николай Андриевский

Основатель «Спілки інструткорів тактичної медицини», Инструктор тактической медицины