• Тренування для дітей з мінікарабіну
Пошук

Повествование я буду вести сразу от двух лиц:
От лица Инструктора — как профессиональный спортсмен-стрелок, обучающий стрелковую Бурсу, обучающий после Бурсы и занимающийся самостоятельными и индивидуальными тренировками.
От лица Папы — отца двоих детей — дочери и сына, которых хочу научить стрелять, поучаствовать в процессе их обучения и просто насладиться процессом.

Вступление

Для чего я покупал мини-карабин RUGER-10/22 Takedown:
Инструктор — это хороший старт перед взрослыми «АРками», дешёвый патрон приучит правильно обрабатывать спуск, сплитовать, принимать правильные стартовые положения, делать вкладку, прицеливание и общее представление как работать с нарезным карабином, оптикой и всей сопутствующей экипировкой.
Папа — у меня же есть дети, я не просто хочу «игрушку» я ещё хочу вместе с детьми играть и чувствовать как они разделяют и одобряют это хобби.

Анонс и регистрация на тренировку

Любое событие будь то тренировка, семинар, матч всегда заранее анонсируется, чтобы у участника было время подготовиться (купить патроны, почистить оружие, спланировать время и т.д.) с тренировками по мини-карабину ситуация такая же.

Инструктор — имея права редактора в системе PRACTICARMS я, обычно в понедельник-вторник, создаю событие на воскресенье, наполняю его и открываю для регистрации:

Проверяю периодически список желающих, перезваниваю и регистрирую их или снимаю с регистрации — ситуации бывают разные, папа и сын зарегистрировались, но ребёнок потом заболел, при этом есть другие желающие попасть на тренировку с ограниченным количеством участников.

Папа — заходя в систему PRACTICARMS у меня есть возможность выбрать нужное мне событие и зарегистрироваться на него, учитывая что это тренировка для детей инструктор в последствии перезвонит и уточнит сколько детей желает заниматься, так как система не позволяет регистрироваться лицам  младше 16 лет.

Причём, под кнопкой регистрация есть возможность сразу добавить событие в свой личный календарь и тем самым взять на контроль.

А в своём профайле есть возможность подписаться и получать уведомления о всех подобных мероприятиях:

Подписка - Тренировки по мини-карабину

Подписка

Подготовка к тренировке

К любому событию всегда необходимо подготовиться.

Инструктор — как для инструктора подготовка начинается за несколько дней до самой тренировки. Необходимо подготовить мишени, составить план занятия, с учетом количества участников в группе, продумать как их увлечь и какой именно навык отработать на тренировке. В день тренировки, естественно, я как минимум за час уже на месте, расставляю мишени, декорации, в общем подготавливаю рубеж к тренировке.
При полностью сформированной группе я закрываю регистрацию. Многие жалуются, что я закрываю событие при всего 3-х участниках. Регистрируются чаще всего папы, которые могу привести 2-3-х детей и зная об этом я останавливаю регистрацию, так как группа больше 7 стрелков может превратиться для участников в очень долгое ожидание своей очереди. Своих детей я при этом не регистрирую так как уже знаю, что они точно будут.

Папа — казалось бы простая задача — приехать с ребёнком за 10-15 минут до начала тренировки, но нет, у папы тоже полно задач — провести инвентаризацию и если нужно докупить патроны, убедиться что  карабин и магазины почищены, собрать заранее в сумку всё необходимое, убедиться, что очки, как минимум, есть для всех кого я везу, и т.д., постараться не опоздать, что при участии детей становится иногда весьма проблематично, а это накладывает ещё какие-то моменты — покормить заранее, подготовить обувь, одежду по погоде и т.д.

Тренировка

Самый важный и значимый момент это, собственно, сама тренировка. То, ради чего всё это и затевалось.

Инструктор — жду всех участников и занимаюсь с ними по заранее подготовленному плану. Да, с детьми заниматься сложно и необходимо проявлять куда больше терпения, чем со взрослыми, но когда ты чётко знаешь, что это не только тренировка но и приятное времяпровождение, становится полегче. Основная сложность с детьми это исключительно индивидуальных подход, кому-то нужно лучше прокачать какой-то элемент, кому-то хочется просто получить фан от стрельбы, иногда это весьма тонкий баланс. А ещё необходимо подбодрить, переключить на позитив, заинтересовать…

Разнообразие мишеней и условий чуть упрощает этот процесс:

Ожидание своей очереди:

Папа — тут максимум релакса. Наблюдаешь как твой ребёнок становится всё более настойчивым, уверенным и с каждым подходом у него получается всё лучше и стабильнее:

Можно посимать видео и пофотографировать на мобильный с тем, чтобы гордо показать впоследствии всем родственникам и знакомым, как я провожу время с чадом:

Родители могу не ждать — ребёнка можно оставить

Недавно меня спросили:
— И что можно ребёнка полностью «вручить» на время тренировки?

И можно и порой даже НУЖНО!

Как альтернатива если вы как родитель хотите так же потренироваться, пока ваш ребёнок занимается с инструктором, то я как Инструктор — очень рекомендую записаться параллельно на ружьё. Мы Инструктора специально проводим тренировку для детей параллельно с несколькими видами ружейных тренировок: Базовая, Пуля, Динамика. Так родитель оставляет под присмотром Инструктора своего ребёнка и, не теряя времени сам так же занимается.

Поверьте, ваше чадо очень быстро вольётся в коллектив других деток и получит от тренировки максимум, так как Инструктор будет стараться развить в нём самостоятельность и не давать ему скучать.

Заключение

Любая тренировка рано или поздно заканчивается. Обычно тренировки рассчитаны на 2 часа занятий.

Инструктор — наблюдая в процессе занятия как за ребёнком так и за родителем, видя при этом все успехи стрелка и его позитивные эмоции, достаточно трудно сказать «извините, тренировка закончена» и видеть при этом удивление участников. Эти два часа, на самом деле, пролетают очень быстро. Ситуаций, чтобы кто-то из стрелков устал, я ещё ни разу не встречал. Очередь стрельбы подходит достаточно быстро, чтобы стрелок или его родитель успели к новому кругу набить магазины и подготовиться. Но процесс заканчивается. Ты подводишь итоги, говоришь каждому стрелку, чего он в этот раз достиг, где его слабые места, как ему лучше подготовиться к следующему занятию. Если успеваешь и не забываешь — делаешь финальною групповое фото и прощаешься с участниками, начинаешь разбирать упражнение, убирать мишени и наводить порядок на площадке:

Папа — наблюдаешь как ребёнок удивляется наступлению окончания тренировки, собираешь его, вещи, миникарабин и чаще всего везёшь своё чадо в кафе или гости, так как дитя к этому моменту скорее всего хорошо проголодалось, при этом наслаждаешься тем восторгом, с которым он описывает происходившее, чувствуя внутри нарастающую гордость от своего участия и организации этого события.

Если после прочтения этой заметки у вас возникли дополнительные вопросы по поводу детских тренировок по стрельбе — связывайтесь со мной по электронной почте, в Телеграм или в Фейсбук. Буду рад ответить на них и увидеть на своих тренировках.

  • Тренування для дітей з мінікарабіну

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.