К современным средствам индивидуальной стрелковой защиты принято относить: средства защиты глаз (тактические маски и баллистические очки), средства защиты слуха (беруши, наушники), защиту рук (перчатки), защиту коленей и локтей. Средства индивидуальной бронезащиты (бронежилеты и каски) относятся к иной категории защитного снаряжения и будут рассмотрены в отдельных статьях.

На гражданских стрельбищах развитых стрелковых стран мира, как и в современных армиях, стрелковые очки уже давно стали нормой и никому не требуется дополнительно объяснять их предназначение и необходимость использования. Это уже часть существующей стрелковой культуры.

В Украине же подобный элемент экипировки – это еще во многом экзотика, требующая разъяснения, комментариев и в некоторых случаях убеждения. Пока что, прочно очки вошли лишь в некоторые современные виды стрелкового спорта, например в практическую стрельбу по правилам IPSC или в самооборонную стрельбу по правилам IDPA.

На тренировки по этим дисциплинам вас попросту не допустят без защитных очков. На некоторые гражданские стрельбища и в тиры в Украине Вас тоже уже могут не допустить без защитных очков.

Аналогична ситуация и в Вооруженных силах – средства индивидуальной защиты глаз стараниями гражданских инструкторов и волонтеров медленно, но уверенно входят в повседневный обиход военных. Хотя, по настоящему современная армия давно уже не обходится без дополнительных, помимо бронежилета и шлема, средств защиты тех или иных частей тела – очки, наушники, наколенники, налокотники, перчатки, дополнительная защита шеи или паха – это все те мелочи, которые отличают солдата 20-го века от солдата 21-го века.

Хорошей иллюстрацией этому могут служить нижеприведенные фото служебных собак подразделения Береговой охраны США – они экипированы защитными и масками и наушниками.

Тактический пес

Тактический пес

Тактический пес

Тактический пес

И причина этому не столько в исключительном гуманизме командования или Министерства обороны, сколько в простой арифметике. Боец становится дороже: растет стоимость его экипировки, обучения, недешево обходится лечение, или содержание в случае инвалидности. Потеря боеспособности во время боя даже от мельчайших травм может обернуться снижением боеспособности всего подразделения, или привести к срыву выполнения боевой задачи. Поэтому, средства индивидуальной защиты, к коим причисляются баллистические очки или маски – это признак профессионализма.

Баллистические (противоосколочные) очки и маски

Чтобы не тратить время на вопрос «Зачем?» приведем одно фото:

Это солдат из армейского контингента США в Ираке, получивший мелкие осколочные повреждения лица в ходе боестолкновения. Обратите внимание на то, что, несмотря на обширное поражение лица, область вокруг глаз практически не повреждена и имеет четкие границы. Это результат использования защитной баллистической или тактической маски (tactical или ballistic goggles).
Тактический пес

Эффективность защитной баллистической маски

«На гражданском стрельбище такого не будет!» — возразят стрелки-любители.

Согласимся, такого (обширного осколочного ранения лица) не будет, но рикошет фрагмента пули или дробины возможен. Также, как возможно попадание на слизистую глаза несгоревшей или догорающей частицы пороха, облака дыма, песка. А еще возможна детонация боеприпаса в патроннике с последующим разрушением ствольной коробки и выброса мелких частиц в направлении лица стрелка. Также не исключено попадание рикошетом собственной или чужой горячей гильзы, в конце-концов.

На фрагменте видео ниже можно увидеть как горящая частица пороха движется в направлении глаз стрелка:

Движение частиц пороха

Движение частиц пороха

В процессе стрельбы это происходит регулярно. Фото и видео материалов аналогичного содержания можно найти в интернете достаточно много.

В общем, думаем, Вы убедились, что лучше потратиться на очки, чем на лечение, а деньги сэкономленные на покупке качественных защитных очков даже частично не компенсируют затраты на лечение глаз, не говоря про утрату зрения.

Конечно, ни очки, ни маска не защитят от прямого попадания пули, но они и не предназначены для этих целей.

Средства защиты глаз стрелка можно разделить условно на две большие группы:

  • Баллистические маски
    Ballistic Goggles
  • Баллистические очки
    Ballistic glasses

Ballistic Goggles или Ballistic Glasses – в переводе на русский язык эти два слова имеют одно значение – баллистические очки. Но внешний вид и назначение у них разные и они не заменяют друг друга, а дополняют.

Примечание: Мы в данном случае сознательно не используем термин «тактические» (tactical), поскольку он указывает на сферу применения предмета, а не на его характеристики.

Баллистическая маска

Баллистическая маска

Баллистические очки

Баллистические очки

Баллистические маски

Баллистическая маска – это защитная маска-очки, которая закрывает верхнюю часть лица, и за счет максимально плотного прилегания обеспечивает защиту глаз также от пыли, дыма, воды и, в зависимости от конструкции, от краткосрочного воздействия газа. Внешне она похожа на очки-маски для катания на горных лыжах.

Из-за громоздкости не подходит для постоянного или повседневного ношения. Оптимально использовать ее во время близкого огневого контакта, особенно в помещениях, где рикошеты попаданий создают огромное количество мелких травмирующих осколков и пыли, в условиях сильной запыленности или задымления, а также незаменима во время передвижения на броне по полям, степи, пустыне и проселочным дорогам.

Все баллистические маски имеют вентиляционные каналы, задача которых за счет циркуляции воздуха предотвращать запотевание изнутри, но абсолютно незапотевающих масок не существует. Все зависит от окружающих условий, интенсивности движений и индивидуальных особенностей организма.

Существуют маски с принудительной вентиляцией внутреннего пространства.

Оправы масок изготавливаются из особо крепкого и огнестойкого пластика, а прилегающие к лицу части из элластичного пенополиуретана, пенополиэтилена или микропористой резины.

Именитые производители предлагают в комплекте с масками сменные светофильтры для различных условий освещенности – от полностью прозрачных до темных тонированных.

Баллистическая маска со сменным светофильтром

Баллистическая маска со сменным светофильтром

Баллистические маски за счет их большого размера можно одевать поверх обычных очков с диоптрическими линзами.

Баллистические маски предпочтительнее всего в нерабочем положении носить поверх защитного шлема и желательно это делать при наличии на самом шлеме защитного текстильного чехла – кавера, поскольку чаще всего каски имеют гладкую поверхность, а кавер не дает очкам соскользнуть с каски. Кроме того, некоторые каверы, как и каски имеют специальные крепления, которые помогают удерживать маски на шлеме.

Баллистическая маска в защитном чехле на каске

Баллистическая маска в защитном чехле на каске

Баллистические очки

Баллистические очки – это специализированные защитные очки, которые по дизайну и внешнему виду зачастую неотличимы от обычных солнцезащитных или спортивных очков. Однако, к ним предъявляются те же требования баллистической устойчивости, что и к маскам.

Анатомия баллистических очков проста и незатейлива. Они состоят из светофильтров, зачастую неправильно именуемых линзами, облегченной оправы, дужек и наносника. Также в коллекциях у именитых производителей есть модели без оправы со сплошным светофильтром для обеих глаз. В подобных моделях дужки и наносник крепятся непосредственно к светофильтру, что увеличивает таким образом площадь обзора без увеличения размеров светофильтра.

Комплект сменных светофильтров

Комплект сменных светофильтров

Один из вариантов хорошей комплектации очков

Один из вариантов хорошей комплектации очков

Наносник, дужки и лямка для очков со сплошным светофильтром

Наносник, дужки и лямка для очков со сплошным светофильтром

Оправа с дужками

Оправа с дужками

Также, к очкам опционально прилагаются сменные светофильтры различных цветов, эластичная регулируемая лямка, как альтернатива дужкам, жесткий транспортный кейс и мягкий защитный чехол из микрофибры, которым можно использовать для протирания светофильтров.

Поскольку очки предназначены для длительного или постоянного ношения, оправа у них максимально облегченная и не прилегает к лицу для обеспечения вентиляции, но, естественно, за счет этого она не защищает глаза от пыли и дыма.

Производители с именем предлагают для людей с плохим зрением специальные вставки для установки диоптрических линз. При этом подобные вставки крепятся непосредственно к оправе или наноснику и составляют одно целое с очками.

Наносник для диоптрических линз

Наносник для диоптрических линз

Защитные очки с диоптрическими вставками

Защитные очки с диоптрическими вставками

Защитные очки с диоптрическими вставками

Защитные очки с диоптрическими вставками

Существуют модели баллистических очков, занимающие промежуточное положение между очками и масками – они обеспечивают плотное прилегание оправы к лицу, как в масках, но при этом вес и площадь рабочей поверхности у них идентична очкам.

Очки с плотным прилеганием оправы

Очки с плотным прилеганием оправы

Выбирая подобные модели необходимо примерить их на себя, поскольку подойдут они не каждому. Препятствием для их комфортного ношения может быть даже большая длина ресниц.

Светофильтры

В стандартный набор качественных баллистических очков входят светофильтры желтого, темного (дымчатого) цветов и прозрачные.

Как уже было сказано выше, они предназначены для использования в разных условиях освещенности.

  • Темные (matte black, gray, smoked)

для условий наиболее яркого освещения; выполняют в солнечный день солнцезащитную функцию

  • Желтые (yellow)

для условий недостаточной освещенности: утренние или вечерние сумерки, пасмурная погода, помещения с недостаточным освещением; желтый цвет усиливает контрастность

  • Прозрачные (clear или transparent)

для закрытых помещений с нормальным уровнем освещенности или для тумана

Вариант минимальной комплектации

Вариант минимальной комплектации

В последнее время, благодаря результатам научных исследований и достижениям в технологии производства, в линейке светофильтров все большее распространение получают красный (red), оранжевый (orange), коричневый (brown), медно-коричневый (copper), зеленый (green) цвета, которые занимают промежуточное положение между максимально затемненными и желтыми светофильтрами, сочетая в себе достоинства и тех и других.

Дело в том, что в средних широтах планеты погода зачастую не предлагает стабильные условия освещенности в течение всего дня: яркое солнце может часто сменяться облачностью, в том числе грозовой.

В таких условиях использование затемненных светофильтров при возникновении сильной облачности становится просто неуместным, а длительное использование желтых светофильтров при ярком солнечном освещении чревато развитием патологий зрения.

Дизайн современных баллистических очков

Дизайн современных баллистических очков

Также, в каталогах именитых производителей можно встретить фотохромные и поляризационные светофильтры для самых популярных моделей очков.

Поляризационные светофильтры убирают эффект бликования на светоотражающих поверхностях, а фотохромные обладают уникальным свойством — самостоятельно адаптировать светопропускающую способность светофильтра к условиям освещения. Чем ярче освещение — тем темнее линза и наоборот.

Пример действия фотохромных линз

Пример действия фотохромных линз

Индустрия баллистических очков в настоящее время стремительно развивается. К примеру, недавно известный европейский производитель спортивных, в том числе баллистических, очков выпустил на рынок фотохромные светофильтры под маркой ImpactX 2, которые заявлены, как небьющиеся.

Стандарты безопасности

Поскольку основная задача баллистических очков и масок – это защита глаз от высокоскоростных фрагментов, линзы для них изготавливаются из ударопрочного поликарбоната, который примерно в 250 раз прочнее стекла, а при разбивании не образует мелких опасных для глаз осколков.

Обстрелянная маска

Обстрелянная маска

Существуют следующие стандарты ударопрочности баллистических масок и очков:

Американские стандарты

  • ANSI Z87.1 (clear или transparent)

это американский стандарт для гражданской экипировки (соответствует требованиям промышленной безопасности, но не для армейским). Этот стандарт подразумевает набор тестов в числе которых: удар стальным конусом весом в 0,5 кг., удар стальным шаром диаметром 6 мм, на скорости более 40 м/с.

Очки с такой маркировкой можно использовать только как защиту от низкоскоростных осколков, ветра, пыли и мелкого мусора при взрывных работах. Противоосколочную защиту у таких очков можно назвать условной. Уровень защиты – мелкие осколки, диаметром менее 4 мм., летящие со скоростью менее 50 м/c.

  • MIL — PRF — 31013 (для очков) и MIL — DTL — 43511D (для масок) (clear или transparent)

американские армейские стандарты, которые подразумевают более высокие требования ударопрочности при тестировании. Например, при тестировании по стандарту MIL — PRF — 31013 скорость полета металлического шара диаметром 6 мм. составляет не менее 200 м/с. А линза баллистической маски по стандарту должна выдержать попадание пули калибра 5,6 мм. (.22lr) летящей со скоростью 170 м/с.

Европейские стандарты

Европейские стандарты определяет четыре уровня баллистической защиты (EN166, 169, 170 и 172), которым должны соответствовать баллистические очки:

  • Increased robustness (маркировка S)

стальной шар диаметром 22 мм., весом 43 гр., скоростью полета до 40 м/с, попадание с расстояния 38 метров.

  • Low energy impact (маркировка F)

стальной шар диаметром 6 мм, весом 86 гр., скоростью полета – 45 м/с.

  • Medium energy impact (маркировка B)

стальной шар аналогичного предыдущему диаметра и веса со скоростью полета 120 м/с.

  • High energy impact (маркировка A)

стальной шар аналогичного предыдущему диаметра и веса со скоростью полета 190 м/с.

В сети интернет можно ознакомиться с перечнем APEL (Authorized Protective Eyewear List) – постоянно обновляемым списком авторизованных производителей и поставщик баллистических очков и масок для армии США. Среди нынешних брендов: Oakley, ESS, Revision, UVEX, Wiley, Smith Optics.

Баллистические очки обстрелянные

Баллистические очки обстрелянные

Линзы спортивных стрелковых очков получили маркетинговое определение ImpactX – ударопрочные.

В каталогах именитых производителей можно встретить фотохромные и поляризационные линзы для самых популярных моделей очков.

Рекомендации

При выборе тактических очков и баллистических масок следует обратить внимание на несколько моментов:

Безопасность. Очки/маска должны обеспечивать максимальную защиту в выбранной вами сфере применения. Поэтому, если ваша деятельность связана со стрельбой, лучше всего выбирать защиту максимального уровня — «High energy impact». Также не следует пренебрегать защитой от ультрафиолета.

Удобство. Исходите из того, что в очках Вы будете находиться длительное время. Поэтому обязательно примеряйте их перед покупкой. Очки не должны давить, смещаться во время резких поворотов головы или наклонов и не должны доставлять даже малейшего дискомфорта. Не забывайте о том, что при прикладке оружия голова немного наклоняется вперед, поэтому убедитесь в том, что выбранная Вами модель минимально перекрывает обзор, особенно ее оправа. Если это так, обратите внимание на вариант без оправы со сплошной линзой. Внимательно проверьте светофильтры на предмет отсутствия оптических искажений, в том числе и в периферийном поле зрения. Подобные искажения изрядно утомляют глаза. Если Вы планируете использовать очки в комплекте со стрелковыми наушниками, — дужки таких очков в районе контакта с амбюшурами наушников должны быть плоскими. Иначе, Вам не избежать головной боли при длительном ношении. Кроме того, обратите внимание на возможность адаптации наносника и дужек под Ваше лицо. Модели именитых производителей позволяют делать необходимые регулировки.

Комплектация. Минимально это: наличие сменных светофильтров 3 цветов (прозрачный, желтый/оранжевый, серый/зеленый), жесткого чехла, салфетки или мешочка из микрофибры для протирания светофильтров и предохранения их от пыли. Наличие альтернативного дужкам крепления приветствуется.

Дизайн. В этом вопросе на вкус на цвет все фломастеры разные, но очки ярких спортивных расцветок вряд ли будут уместны на тактическом тренинге или на боевом выходе, а вот наоборот — вполне приемлимо. Огромное количество стрелков-спорстменов предпочитает суровую эстетику очков, предназначенных для выполнения служебных задач.

При выборе маски необходимо обратить внимание на плотность прилегания к лицу и надежность удержания на голове: она не должна смещаться при резких поворотах головы и наклонах. Диапазаон регулировок лямки оголовья должен позволять одевать маску на защитный шлем. Наличие дополнительных светофильтров приветствуется, а наличие сдвигаемого чехла для защиты маски от пыли в транспортном положении является обязательным.

Уход

Протирать светофильтры нужно салфетками из микрофибры, чтобы не повреждать покрытие и не оставлять царапин. Также при протирании можно использовать жидкости, препятствующие запотеванию.

При сильном загрязнении — промойте теплым мыльным раствором.

Не допускайте попадания на маски и очки частиц жидкостей и спреев репеллентов, полимерных растворителей, чистящих оружейных средств — они могут бесповоротно повредить поверхность светофильтров.


Автор

Олександр Зінченко

Інструктор ССК Практика, суддя ФПСУ, військовий інструктор, офіцер. Один з авторів проекту Закону України "Про цивільну зброю та боєприпаси"