Одним из главных посылов статьи «5 отличий между стрельбой на соревнованиях и в бою» было то, что спортивная стрельба не похожа на реальную жизнь. И это так, я полностью согласен!

Больше того, даже тактическая и армейская стрельба не похожи на реальную жизнь. Если стрелки, которые «нарезают пирог», стреляют из-за укрытия, не роняют магазины на землю, прячутся, чтобы перезарядиться и крутят головой, думают, что это очень похоже на реальные огневые контакты, то пусть просто посмотрят видео того, как это происходит в реальной жизни.

Приведу недавний пример. Перестрелка в Далласе, полицейский ведет огонь из-за колонны, прячется и в этот момент преступник рывком преодолевает 10 метров обходит колонну с другой стороны и расстреливает полицейского в упор. Полицейский сделал практически все, как делают «тактики»: стрелял из-за укрытия, спрятался за укрытие, но, к сожалению — это не помогло.

А теперь давайте рассмотрим «проблемы» которых пишет автор:

1. «Мишени в спорте — это мишени для однократного попадания» — кто стрелял на соревнованиях, прекрасно знает, что по правилам пистолета и карабина – в каждую мишень нужно делать два выстрела. В ружье нужно одно попадание. Но я сомневаюсь, что цель, в которую попали пулей весом 30 грамм, сможет продолжить какие-либо действия.

2. «Скорость, конечно, важна, но не за счет точности и тактических приемов.» — Скорость, точность, мощность – это три главных фактора спортивной стрельбы. А тактические приемы – нарабатываются под конкретные задачи. По моему мнению, для обычного человека главный тактический прием – не высовываться и не подставляться под пули.

3. «Нет нужды занимать укрытие» — как я писал в начале, нужно посмотреть видео скоротечных огневых контактов на близкой дистанции. Очень часто побеждает тот, кто успеет сделать первым быстрые и точные выстрелы. Никто не говорит, что не нужно занимать укрытие, но всегда нужно действовать по ситуации, а не по правилам игры «самооборонная стрельба».

4. «Вы действуете по шаблону» — на каждом матче стрелка ждут новые интересные упражнения. И совсем неправда, что условия привычные. Декорации, позиции для стрельбы, мишени, дистанции – все всегда разное. Наоборот, спортсмен постоянно усовершенствует свои навыки, чтобы быть готовым ко всему.

5. «Стрелковые соревнования порождают мир девайсов, гаджетов и “гоночного” оружия, заточенного под них.» — когда на стрельбище приходят тактические стрелки, то их оружие наоборот увешано разными аксессуарами. Ко второй-третей тренировке остается только то, что эффективно, балласт быстро сбрасывается.

Я фанат динамической/практической стрельбы – просто потому, что соревновательный элемент, как ничто другое заставляет вас постоянно совершенствоваться, улучшать навыки, просто жить стрельбой.

Перефразируя известную цитату: «Практическая стрельба несовершенна. Но никто ничего лучше не придумал»

Автор

Віталій Педченко

Інструктор ССК "Практика", дворазовий Чемпіон України з практичної стрільби з рушниці, Майстер спорту України з практичної стрільби, керівник суддівської колегії ССК "Практика"