Фальшпатроны, зачем они нужны?

Фальшпатроны, патроны-иммитаторы, патроны для тренировок, учебно-тренировочные патроны, спец. устройства для плавного снятия УСМ с боевого взвода — много названий и много предназначений. Поговорим о них.

Например, в тире Ибис, фальшпатроны для пистолета называют «Мерзавец» — их задача иммитировать осечный боеприпас для проверки правильности нажатия на спуск и отработки навыка устранения задержек при стрельбе, отсюда и такое название.

Давно планировал написать о них статью, да всё откладывал — потому как постоянно находил новую информацию о том, что и как с ними можно делать. Наконец-то информации собралось достаточно, постараюсь всё разложить понятно и доступно.

Первое знакомство

Ещё на этапе покупки первого ружья, когда вы только забрали его из магазина, сдали вторую половинку зелёнки в разрешительную и поставили в сейф, вы уже можете столкнуться с фальшпатроном.

Кодекс стрелка

  • Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.

  • Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

  • Перед  тем как выстрелить, я всегда буду уверен в своей цели, проверю что находится перед мишенью и за ней.

  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

Киноиндустрия

Простой пример фильм: Обитель зла: Последняя глава, где Милла Йовович сражается с зомби при помощи дробовика:

Отчетливо видно, что в бандольере на плече главной героини находятся фальшпатроны:

  • капсюль наколот — использовалась стрелянная гильза
  • звезда провалена во внутрь — использовали стрелянную гильзу без наполнения

Данный пример ярко демонстрирует соблюдение техники безопасности при съемках фильма — никакого оружия или боеприпасов на сцене нет, только бутафория, причём видимая и различимая сразу, дабы не нарушать кодекс стрелка.

Кодекс стрелка — сразу приучает нас соблюдать технику безопасности. Достали ружьё, начали его изучать, разбирать, очищать от консервационной смазки…. но ведь хочется научиться и заряжать/разряжать быстро и правильно? Правильно «замоторить» пальцы рук. Подобрать под себя удобную технику заряжания, проверить экипировку…

А на улицу без разрешения ещё нельзя, что же делать? Вот тут на помощь и приходят фальшпатроны, нужно лишь только выбрать из огромного множества.

Состав, форма, внешний вид

По сути это практически обычные патроны, только без порохового заряда и капсюля-воспламенителя:

  • капсюль заменен на стрелянный, резинку, термоклей или вообще отсутствует
  • порох — заменен на бумагу, войлочный пыж или заменитель вообще отсутствует
  • пыж, пыж-контейнер — может быть как новый, так и б/у, так и отсутствовать вовсе
  • метательный снаряд — настоящая свинцовая дробь, пуля, гайки, винтики, любой наполнитель имитирующий подобную навеску, или же тоже может отсутствовать
  • гильза — новая, б/у, металлическая, пластиковая, любой другой материал

Выбор зависит только от цены, личных предпочтений и поставленных задач.

Задачи, выполняемые фальшпатронами

Подарок

Это как по мне одна из важных и весьма ответственных функций для любого владельца ружья. Лично мне повезло — моё знакомство с фальшпатронами началось именно с подарка, мне их подарили, сразу и много. Совершенно незнакомый обитатель оружейного форума сделал мне подарок. И сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю насколько это был важный и полезный подарок. Имея фальши под рукой, я всегда мог попробовать сделать что-то с экипировкой, или произвести манипуляции с ружьём, сам бы я вряд ли пошёл и купил их, к тому же в то время в оружейных магазинах были только очень дорогие варианты фальшпатронов, те же, что мне подарили, были самодельными. Тот стрелок сам делал себе патроны и попутно собрал мне фальшики, подозреваю что он понимал всю важность этого подарка и просто через них делился своим опытом.

Рукоделие

Когда есть большое количество стрелянных гильз под рукой, можно заняться рукоделием:

Реклама и выставки

Аксессуары к ружьям

Любой кто хоть как-то связан с оружейной тематикой старается иметь фальшпатроны, чтобы наглядно показать и рекламировать свою продукцию.

Пояса и прочие держатели

Как ещё можно проверить насколько правильно сидит пояс, как относительно него держать ружьё, насколько поднять или опустить пояс. Тут также помогает имитация с патронами.
Зарядив пояс фальшпатронами можно сделать с поясом любые действия.

Ружьё и манипуляции с ним

Вот кому-кому, а ружью от фальшпатронов достаётся больше всего. Проверить и захолостить стартовые положения:

  • 1е (ружьё полностью заряжено и на предохранителе)
  • 2е (ружьё заряжено но патронник пуст)
  • 3е (ружьё разряжкно).

Проверить, как подаются на лоток и в патронник и как извлекаются.
Проверить, насколько быстро стрелок может зарядиться.
Как он может это сделать без пояса.
Как быстро он может после этого сделать первый выстрел (на стрелковом таймере обычно устанавливается время второго сигнала и стрелок пытается уложиться в заданный интервал)
Как быстро и правильно он двигается с заряженным ружьём

Ремонт ружья

Многие запчасти изнашиваются, многие ломаются, всё это в основном связано с большим настрелом ружья. И после ремонта, замены необходимо достаточно быстро убедиться что «всё хорошо» — вот тут и приходят на помощь фальпатроны, которые иммитируют прохождение ранее проблемных мест в ружьё, причём безопасно и контролируемо.

Стойка и точность

Даже тут выручают фальшпатроны, зарядив ружьё, прицелившись и замерев так на 30 секунд с постоянным увеличением этого интервала стрелок обучается точности пулевой стрельбы и развивается физически.

Устранение неисправностей

Всякое случается и с патронами, поэтому так важно научиться быстро диагностировать причину задержки и знать способы ее устранения.
Заряжаем ружьё фальшпатронами и отрабатывает все виды задержек и их устранения: не сработал капсюль, не подался партрон в патронник, не извлекается, перекосило….
Нужно быть готовым к ситуации и уметь мгновенно её исправить

Растягивание

Всё новое всегда более узкое, меньшего размера и как результат сложнее вырвать/достать. Тут так же хорошо помогают фальшпатроны — вставить на неделю, и тем самым ослабить все возможные крепления/держатели.

Просадка пружины подавателя

В новом ружье пружина подавателя (та которая находится в подствольном магазине) — чаще всего очень жесткая и не разработана. Для уменьшения жесткости рекомендуется снарядить подствольный магазин фальшпатронами и оставить ружьё так на неделю, пружина подсядет и будет более мягкой.

Строгий патронник

Занимаясь холощением дома некоторые владельцы ружей например владельцы ремингтона или моссбергов могут замечать как туго и не охотно фальшпатрон подаётся/извлекается из патронника — это не бракованный фальшпатрон, чаще всего это необходимость отполировать патронник сделав его более «всеядным» так как ружья данных фирм очень требовательны к качественному патрону.

Острые грани

Важно буквально сразу после покупки приступить к холощению фальшпатронами — так вы сможете найти все острые грани у своего ружья и чуть из скруглить, чтобы ружьё больше вас не царапало:

Одежда и перчатки

Лишь полностью одевшись в соревновательную одежду, стрелок может заметить и внести правки в озвученное ранее, понять что и как ему мешает, какие манипуляции теперь происходят иначе.

Спорт и фальшпатроны

Быстрая статика

Холощение с помощью крестовины

Эта «крестовина» очень хорошо помогает отрабатывать манипуляцию с оружием в стесненном пространстве, навык входа и выхода из «порта» (разные стрелковые позиции), которые всегда есть на матчах — верхние, средние, нижние, неудобные и т.д. Сделать самому стоит копейки, зато навык быстрого входа в порт, без лишних паразитных движений шлифуется очень быстро. За крестовиной у стены две «мишени», по ним и отрабатывается вход в порт, прицеливание, спуск. Ружьё при этом может быть как заряжено фальшпатронами так и нет.

Мелкая моторика

Руки и пальцы должны привыкнуть работать с патроном. Как правильно пальцы должны их держать, как направлять, как подавать, всё это стрелок дома доводит до совершенства и автоматизма.
Потому как только это его и спасает на матче, так как под действием адреналина и усталости мелкая моторика ослабевает или отказывает полностью, тут то и приходит на помощь мышечная память.

Подготовка перед матчем — стартовое положение №3

Симуляция усталости на матче

Тюнинг ружья

Устанавливая матчсейвер или любое другое устройство на ружьё обязательно нужно иметь под рукой фальшпатроны — они подскажут стрелку насколько в правильном направлении он движется и как анатомически удобнее всего расположить на ружье необходимый тюнинг

Магнитный держатель

Фальшпатроны - Магнитный держатель - полочка

Магнитный держатель — полочка

Матчсейвер:

Фальшпатроны - Матчсейвер

Матчсейвер

Экономия денег и времени

Тот стрелок, который выполняет системно все описанные выше манипуляции хотя бы трижды-четырежды в неделю — экономит куда больше 60%, ведь ни одного патрона он не потратил, а навыки свои улучшает и держит на нужном уровне.
На стрельбище не поехал, но моторику за час отработал и теперь свободен, и освободившееся время потратит с пользой.

Недостатки

Некоторые конструкции фальшпатронов, как по мне, всё же, далеки от практичности:

  • пластиковая юбка донца гильзы — очень быстро будет непригодна так как донце разобьется о зуб выбрасывателя (отколется край юбки гильзы)
  • хрупкий прозрачны пластик — может упасть на пол и разбиться/треснуть
  • цена — не всё, что стоит дорого, является качественным или практичным, потому как даже очень крепкий фальшпатрон, в итоге, при интенсивной тренировке, будет деформироваться — сотрется  пластик или сплющится либо увеличится донце гильзы, что заклинит его подачу и извлечение,
  • подпружиненный капсюль — неправданная с точки зрения стоимости опциия — с этой задачей легко справится обычная резинка, силиконовый наполнитель или клей
  • заниженная масса — приведёт к тому, что моторика пальцев будет в последствии настоящие патроны воспринимать иначе
  • малое количество — в идеале всегда нужно иметь под рукой пачку фальшпатронов (25 шт.), количество зависит от цены — чем дешевле тем больше в итоге будет, необходимо, как минимум, иметь то количество, которое максимально может поместиться на ружье, в ружье, на поясе и т.д.
  • мягкая гильза — при холощении на скорость зарядки она начнёт заминаться
  • не свинцовый метательный снаряд — плохо скажется на балансировке тактильных ощущениях
  • красивый внешний вид — хорошо для фото/видео съёмки но не для практических занятий

Отработанные фальшпатроны

Когда стрелок много холостит, фальшпатрон теряет свой первоначальный вид, с ним происходит следующее:

  1. Истончается и увеличивается в диаметре закраина гильзы — когда фальшпатрон из подствольного магазина попадает в патронник его прижимает ударом затвор,
    и с каждым таким ударом донце с закраиной начинает расклёпываться в более тонкий слой, с постоянным увеличением в диаметре, в итоге такой патрон не сможет физически влезть в подствольный магазин и заклинится
  2. Сминается пополам — когда холощение становится привычным и быстрым движением, патрон немного не попав в нужное место, просто по инерции движения рук начинает заминаться (уверенность и наработанное движение рук не приводит к резкой остановке)
  3. Завальцовка выдавливается наружу — со временем конусная завальцовка от постоянных ударов о патронник и другие фальши начинает вываливаться наружу, от чего фальшпатрон начинает задевать за внутренний край патронника, подствольного магазина, отсекатель
  4. Ворсинится пластик — часть полученных ударов по сухому пластику приводит к тому, что он начинает ворсиниться и цепляться за острые части ружья, что опять таки приводит к более тугому прохождению патрона
  5. Нарушение геометрии — в процессе тренировок фальшпатрон может упасть на пол, край стола или любое другое твёрдое ребро, что обязательно со временем скажется на его изначально цилиндрической форме
  6. Раскрывается звезда — при повреждении завальцовки часть лепестков звезды может открыться, и если за ней не подложена картонная прокладка это приведёт к тому, что дробь или имитация снаряда высыпется наружу
  7. Пробитый капсюль — многократнок воздействие ударника через некоторое время пробивает его насквозь

Тоже самое касается и обычных патронов, на матче спортсмен-стрелок быстро и сильно закидывая патроны в подствольный магазин под действием адреналина способен смять патрон пополам. Именно отсюда и появилась примета: не поднимать чужие патроны — так как патрон с нарушенной геометрией уже сам по себе проблемный и другой стрелок в спешке может этого не заметить, но получить серьёзную задержку во времени — устраняя причину не подачи патрона.

Идеальный фальшпатрон

По моему опыту, я бы выделит следующие качества идеального фальшпатрона:

  • низкая стоимость
  • идеальная конусная закрутка
  • жесткая гильза
  • б/у капсюль
  • иная расцветка чем основной патрон
  • масса идентична настоящему патрону

Примеры:

Как продлить срок службы фальшпатрона

  • Не ронять на твердую поверхность — так не будет разбиваться закрутка, загибаться донце
  • Не прогонять через патронник без необходимости — стараться разряжать ружьё через лоток
  • Не прикладывать много усилий — попытка заряжаться как можно быстрее может загнуть фальшпатрон и тем самым нарушить его геометрию
  • Чередовать все имеющиеся фальши — всегда стараться использовать всю пачку а не только первые 8-9 шт., тогда нагрузка распределяется между всеми и это увеличивает их срок службы
  • Зашлифовать острые грани держателей — вставляя фальшпатроны в пластиковые клипсы, держатели, холдеры рекомендуется сперва обработать острые грани пластика, чтобы они не царапали пластиковую гильзу. Это убережёт её от расцарапывания и ворсистости.
  • Не хранить под прямыми лучами света — любой пластик разрушается под прямыми лучами света, становится ломким
  • Не хранить в сухой среде — пластиковая гильза пересыхает и становится хрупкой

Где купить

При необходимости купить можно на нашем блоге в разделе объявлений — Фальш-патроны

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.