• Тренування для дітей з мінікарабіну
Пошук

Очки стрелковые и не только.

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.

Крылов И.А.

Так сложилось, что я таскаю очки на своем носу с детства. Поэтому, попробую поделиться своим опытом и мнением касательно этой части экипировки спортсмена. В стрелковом спорте защитные очки являются обязательной частью снаряжения стрелка. Я не хочу подробно останавливаться именно на баллистических защитных свойствах очков, тем более, что материал на эту тему уже есть в блоге, а больше рассказать про свой взгляд на критерии выбора и особенности эксплуатации очков для стрелковых видов спорта.

Начну, пожалуй, с самого важного, на мой взгляд — качества линзы. Качество линзы определяется ее правильной геометрией, материалом, равномерностью тонирования (для цветных линз) и защитой от ультрафиолета, олеогидрофобным покрытием и стойкостью к царапинам.

Геометрия линзы

Геометрия линзы (одинаковая толщина и соблюдение межцентрового расстояния для диоптрической линзы) важно для отсутствия искажений видимых очертаний предметов. Чем лучше изготовлена линза – тем меньше будут уставать глаза при ношении очков, и тем четче будут видны все детали. Линзы «стрелковых» очков обычно отличаются большим размером, а чем больше размер, тем сложнее добиться одинаковой толщины и геометрии по всей плоскости линзы. Особенно сложны в изготовлении монолинзы как на приведенном примере:

Пример монолинзы - Очки стрелковые

Пример монолинзы

Дешевые линзы в связи с упрощенной технологией изготовления грешат заметными искажениями по краям, а, учитывая, что при прицеливании из длинноствольного оружия мы редко смотрим прямо по центру линзы то искажения линзы могут сильно повлиять на точность стрельбы.

Материал

Для защитных стрелковых очков выбор однозначен – поликарбонат. При полной оптической прозрачности этот материал обладает очень высокими защитными свойствами. Подробнее про это было рассказано в статье Александра Зинченко — Тактические маски и баллистические очки, поэтому не буду останавливаться на этом еще раз. Главное в материале – высокое исходное качество, чтобы пластик был равномерно прозрачным, без микротрещин наплывов, и прочих дефектов. Единственное, что добавлю от себя, это то, что от рикошета прекрасно защищает и обычный не «баллистический» поликарбонат используемый при изготовлении оптических линз.

Равномерность тонирования

Поликарбонат от рождения бесцветный. Поэтому, цвет, как и многие другие характеристики, придается тонированием и различными покрытиями. Качественная «навороченная» линза это высокотехнологический оптический «пирог» который сложно сделать на коленке

Компоненты "слоеного пирога" качественной линзы - Очки стрелковые

Компоненты «слоеного пирога» качественной линзы

При некачественном тонировании возникают пятна с разным количеством красящего вещества, что негативно сказывается на комфорте ношения таких очков и чревато их отрицательным влиянием на зрение. Еще важнее качественная защита от ультрафиолета. Поскольку любое, даже желтое, тонирование ухудшает светопропускающую способность линзы, то наш зрачок реагирует на это расширением. Избыток ультрафиолета, попадающий в расширенный зрачок, может привести как к ожогу сетчатки, в крайних случаях, так и к постепенной ее деградации со временем. В любом случае, тонированные очки без качественной УФ защиты – зло. Ультрафиолетовое излучение действует на ваши глаза в трех диапазонах (UVA, UVB, UVC). Поэтому надежно защитят от него только линзы, фильтрующие все лучи с длиной волны менее 400 нм. Обычно они имеют маркировку «UV 400» (иногда «400nm» или «100% UV») — это значит, что линзы фильтруют 100% ультрафиолетовых лучей. Надпись «UV 380» говорит о том, что линзы фильтруют только 95% лучей. UV 600 – маркировка, которую ставят на профессиональных очках (горных, для серфингистов), используемых там, где активная инсоляция, т. е. длина волны света больше обычной.

Олеофобное, гидрофобное и защитное покрытия

Так "работают" гидрофобное и олеофобное покрытия - Очки стрелковые

Так «работают» гидрофобное и олеофобное покрытия

Олеофобное – это покрытие отталкивающие масло и жир от поверхности очков. Помогает стёклам оставаться чистыми и прозрачными гораздо дольше, не так сильно заметны следы от пальцев или от жирной составляющей пота. Гидрофобное покрытие защищает от влаги, помогает очкам не запотевать, защитное покрытие предотвращает появление царапин и продлевает срок службы ваших очков. В целом эти покрытия «на скорость» не влияют, но значительно добавляют комфорта в повседневной эксплуатации.

Резюмируя все вышесказанное, хочу заметить, что качественная линза дешевой быть не может по определению. Особенно, столь специфическая, как линза спортивных стрелковых очков.

Цвет линзы

Если с качеством линзы все понятно, то с подбором цвета сложнее. Цвет линзы влияет как на наше восприятие предметов, так и на работу и безопасность глаза в целом.

 

Желтая линза - Очки стрелковые

Желтая линза

Желтые линзы. Соответственно, пропускают желтый спектр. Наши глаза очень хорошо обрабатывают освещение этой части спектра за счет чего мозг получает более контрастную картинку. Кроме того, очки такого типа отфильтровывают синий свет, в результате чего исчезает хроматическая аберрация света на сетчатке, что увеличивает и разрешающую способность глаза. Но, есть и неприятный момент. Зрачок при желтой линзе реагирует так же, как при затемнении —  расширяясь, но света при этом на глазное дно попадает много, дополнительно меняется баланс работы палочек и колбочек за счет чего глаз быстрее устает. Выжечь сетчатку малореально, но вот утомить глаза — можно. Кроме того, отдельные исследования утверждают, что при желтом освещении человек реже моргает, что приводит к пересыханию глаза.

Затемняющая или "темная" линза - Очки стрелковые

Затемняющая или «темная» линза

Темные линзы (чаще всего дымчато-серого цвета) с затемнением 50-80%. Нужны, я бы даже сказал необходимы, на снегу, воде, песке при ярком свете. На снегу — даже при не очень ярком. Наш глаз устроен так, что не может постоянно принимать одинаковый ровный световой поток. Нам нужны зоны перепада освещенности. Вы никогда не замечали как в вроде-бы пасмурный день, когда небо затянуто равномерной, но не сильной белой дымкой устают глаза и хочется щуриться? Особенно это заметно зимой. В солнечный день на снегу, песке, воде поток света такой сильный — что приводит к отказу зрения (снежная слепота). Тонированные линзы просто серого цвета не снижают контраст и цветопередачу, но мишень в тени можно просто не заметить за счет контраста со светлой яркой областью. В тонированных линзах КРАЙНЕ важно обращать внимание на УФ защиту, так как зрачок значительно расширяется, а поток ультрафиолета может травмировать сетчатку вплоть до ожога. Также, весьма желательно перекрывать очками максимальную часть видимой зоны, чтобы не создавать глазу резких перепадов уровня освещенности на границе очков.

Красная линза - Очки стрелковые

Красная линза

Красная линза. Поскольку наши глаза «видят» родопсином (светочувствительный пигмент), а он максимально поглощает свет в двух областях — ультрафиолетовой и близкой к красной зоне, линза красного цвета активизирует работу глаза. Такая линза очень быстро переутомляет глаз, по крайней мере у меня, но может помочь восстановить ночное зрение за счет усиления синтеза родопсина и увеличения количества восстановленного родопсина, который максимально чувствителен к свету.

Медная линза - Очки стрелковые

Медная линза

Оранжевая и медная линза. По сути смесь желтой и красной. Минимально пропускают синий спектр усиливая контрастность. Наверное лучший вариант по этому показателю. Повышают утомляемость глаза, но при этом не так сильно искажают цветопередачу как желтые и красные.

Синяя линза - Очки стрелковые

Синяя линза

Синяя линза. По моему глубокому убеждению исключительно элемент стиля. Есть много серьезных исследований, доказавших вред синего света для глаза. Вредное воздействие синего света на сетчатку было впервые доказано в разнообразных исследованиях на животных. Воздействуя на обезьян большими дозами синего света, исследователи Харверт и Перлинг (Harwerth & Pereling) установили в 1971 году, что это приводит к продолжительной утрате спектральной чувствительности в синем диапазоне, возникающей из-за повреждений сетчатки. В 1980-е годы эти результаты были подтверждены другими учеными, которые обнаружили, что воздействие синим светом приводит к образованию фотохимических повреждений сетчатки, в особенности ее пигментного эпителия и фоторецепторов. В 1988 году в опытах на приматах Янг (Young) установил взаимосвязь между спектральным составом излучения и риском возникновения повреждений сетчатки. Он продемонстрировал, что достигающие сетчатки различные компоненты спектра излучения опасны в разной степени, а риск поражения экспоненциально возрастает с увеличением энергии фотонов. При воздействии на глаза светом диапазона от ближней инфракрасной области и до середины видимого спектра повреждающие эффекты незначительны и слабо зависят от продолжительности облучения. В то же время было обнаружено резкое увеличение повреждающего воздействия при достижении длины светового излучения 510 нм.

Согласно результатам этого исследования при равных условиях эксперимента синий свет в 15 раз более опасен для сетчатки, чем весь оставшийся диапазон видимого спектра.

Эти данные были подтверждены другими экспериментальными исследованиями, в том числе исследованием профессора Реме, который показал, что при облучении глаз крыс зеленым светом не обнаружено апоптоза или других вызванных светом повреждений, в то время как наблюдается массовая апоптическая гибель клеток после облучения синим светом. В исследованиях было показано, что изменение тканей после длительного воздействия ярким светом было таким же, какое связывают с симптомами возрастной дегенерации макулы.

Поэтому, лично я синий светофильтр не использую и вам не советую.

Автор

Дмитро Некипілий

Керівник київського регіонального відділення ССК "Практика", суддя ФПСУ, спортсмен-інструктор, викладач "Стрілецької Бурси"