Каждый, активно занимающийся спортивной динамической стрельбой, владелец ружья Remington 870 рано или поздно сталкивался с проблемой холостых подач во время темповой стрельбы. У стрелка было только два варианта: продолжать страдать, либо приобрести ружье другой марки.

Олег Даценко, стрелок-инструктор СК «Практика», нашел оптимальное решение этой проблемы.


Помповое ружье Remington 870 простое, надежное и неприхотливое. Его простая конструкция проверена временем и испытана многими силовыми подразделениями. Это отличное ружье для охоты, самообороны и полицейских оперативных мероприятий.

Но для практической стрельбы его конструкция не идеальна. Идеального ружья в принципе нет, всем ружьям требуется определенный тюнинг и «напилинг» для спортивной стрельбы. Конечно же, и у ружья Remington 870, с этой точки зрения, достаточно много недостатков. Но не будем рассматривать их все, а остановимся на одной проблеме, которая возникает при темповой стрельбе.

Проблема «холостого прогона»

Эта проблема заключается в так называемых «холостых прогонах», т.е. в неподаче патрона на лоток после выстрела и соответственно последующем холостом спуске вместо выстрела. Обычно она появляется при установленном удлинителе трубчатого магазина и попытке резко и быстро перезарядить ружье после выстрела. А спортсмены обычно так и стреляют.

Дальнейшее описание устранения проблемы, возможно, будет интересно спортсменам, которые уже столкнулись с ней.

Когда эта проблема только начала проявляться у меня – первые комментарии одноклубников были по-поводу недовода цевья в крайнее заднее положение при перезарядке.

Эта гипотеза быстро не подтвердилась с помощью замедленного видео и белых маркеров на цевье и ствольной коробке. Цевье доводилось до конца. Кроме того, после выстрела и резкой тяге цевья назад до упора и фиксации его в этом положении можно было убедиться в отсутствии следующего патрона на лотке. При этом экстракция гильзы проходила в нормальном режиме. Это можно увидеть в видеоролике:

При детальном рассмотрении ситуации обнаружилось следующее. Подачу патронов из трубчатого магазина на лоток регулируют два отсекателя (условно: ближний и дальний) на выходе из него.

«Дальний» отсекатель

«Дальний» отсекатель

«Ближний» отсекатель

«Ближний» отсекатель

Включение и выключение этих отсекателей происходит за счет перемещения цевья, на тягах которого, расположены вырезы, включающие выключающие их в нужный момент времени.

Вырез-выключатель на тяге цевья

Вырез-выключатель на тяге цевья

В нормальном (спокойном) режиме работы механика подачи патронов следующая.

В закрытом положении (цевье максимально от себя) патрон в магазине удерживается включенным «ближним» отсекателем. После выстрела, в начале движения цевья на себя включается «дальний» отсекатель, который готов перехватить второй патрон, после вылета первого на лоток. При дальнейшем движении цевья «ближний» отсекатель выключается, первый патрон вылетает на лоток, «дальний» отсекатель перехватывает следующий патрон.

Патрон, удерживаемый «ближним» отсекателем

Патрон, удерживаемый «ближним» отсекателем

Патрон, удерживаемый «дальним» отсекателем

Патрон, удерживаемый «дальним» отсекателем

При обратном движении цевья от себя, патрон с лотка подается в патронник. В начале этого движения включается «ближний» отсекатель и чуть позже выключается «дальний». Таким образом, патрон (он уже первый) с «дальнего» отсекателя соскакивает на «ближний» и удерживается им до следующего цикла.

Эта схема отлично работает, повторюсь, в спокойном темпе стрельбы.

Как только вы набираете достаточно высокий темп перезарядки – все идет по несколько другому плану.

Во-первых, если у вас есть удлинитель магазина, то после выстрела, за счет отдачи, патроны, сжимая пружину, уходят внутрь магазина, так как их масса достаточно большая, а пружина длинная и места много. На самом деле, конечно, патроны просто остаются на месте, в силу своей инерции, а ружье уходит назад, в сторону плеча стрелка. Но важно то, что патроны отскакивают от «ближнего» отсекателя и перемещаются в магазине за «дальний» отсекатель.

Во-вторых, «дальний» отсекатель включается в самом начале движения цевья назад.

Таким образом, патроны в магазине после того как они переместились вперед, под действием пружины возвращаются назад и на своем пути встречают включенный «дальний» отсекатель, останавливающий их, потому что вы уже, к этому моменту, достаточно сильно потянули цевье на себя.

И вы, доведя цевье в крайнее заднее положение так и не получите патрон на лоток. И сделаете холостой спуск. А в следующем цикле перезарядки все пойдет нормальным путем, так как отдачи от холостого спуска, конечно же, не будет и патроны в магазине никуда перемещаться тоже не будут.

Так и мучается стрелок – после каждого выстрела получает холостой прогон и спуск.

Можно, наверное, увеличивать жесткость пружины и это, наверное, поможет в какой-то степени. Но ведь мы занимаемся динамической стрельбой и нам нужно не только быстро стрелять, но и заряжать наш подствольный магазин. А очень жесткая пружина сильно затруднит этот процесс.

Поэтому для меня это был не вариант.

Решение

Решение пришло простое, но в домашних условиях не всегда выполнимое. Пришлось обратиться в мастерскую и на тяге цевья наварить дополнительный выключатель «дальнего» отсекателя.

Дополнительный выключатель «дальнего» отсекателя

Дополнительный выключатель «дальнего» отсекателя

Дополнительный выключатель «дальнего» отсекателя (крупно)

Дополнительный выключатель «дальнего» отсекателя (крупно)

Теперь «дальний» отсекатель, удерживающий патроны, перед самым включением «ближнего» выключается, отпуская патроны дальше.

И все происходит, так сказать, «естественным путем».


Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси