Терпенье и труд – все перетрут
(Пословица)

Мемуары мне писать, конечно, рановато. Но меня заставили. Поэтому, не судите строго мою попытку описать, как я докатился до такой жизни.

Как уверяют все психоаналитики, корни любой проблемы нужно искать в детстве. Так оно и есть.

Оружие я люблю давно и сильно. Отец был военнослужащим, причем «секретчиком», поэтому одной из моих первых игрушек в жизни был, самый что ни на есть настоящий, пистолет Макарова, разряженный естественно. Я им игрался еще даже не умея толком ходить. И ничего, все окружающие остались невредимыми.

Став чуть постарше, перестрелял из всего чего только можно было найти в войсках, вплоть до танка. В школьные годы увлекался пулевой стрельбой из мелкокалиберной винтовки и пистолета, даже выигрывал что-то на местных соревнованиях. Потом с тирами стало напряженно, увлекся другими видами спорта, и про спортивную стрельбу забыл на много лет.

Но, несмотря на любовь к оружию, своего огнестрела у меня не было до 2014 года. Сейчас сам удивляюсь, почему. Было много страйкбольных «стволов», это те, которые пластиковыми шариками без краски стреляют, а вот с нормальными, все, как-то, не складывалось.

Решение купить оружие пришло ко мне, как и многим наверное, после Майдана. Очень не хотелось мне еще раз испытывать те «прекрасные» моменты когда ты с черенком от лопаты против вооруженных гопников.

Кроме того, рождение дочки заставило еще раз задуматься о безопасности семьи. Оружие я покупал вместе с моими друзьями, с которыми играл в страйкбол с 2004 года. Выбор мы остановили на помповых ружьях 12 калибра – огромное останавливающие действие, доступность, невысокая стоимость как оружия так и боеприпаса, в общем все было за этот выбор.

Но, модели мы все взяли разные. Один классику – 590-й Моссберг, другой – Хатсан Эскорт, а я – Taurus ST 12. Ну, лег он мне в руки, бывает.

gun

Taurus ST 12

Мне еще говорили что он для спорта совсем не очень, но я был уверен что спорт мне уж точно не нужен…

А дальше я пошел по классике «самооборонщиков»: телескопический приклад, фонарь, колиматорный прицел, сайд-седдл… В общем, обвесил «на все деньги».

Ну, ружьё то я купил, а стрелять не купил.

А если серьезно, то всегда знал что стрельба нуждается в постоянной учебе и практике. Начал пытаться тренироваться сам, используя известное всем видео «Исскуство динамического дробовика», посещая тир Ибис и стрельбище Сапсан… Но, понятно, что это все было бессистемно и коряво. И, да – 50-70 выстрелов и конкретный синяк на плече.

Недавно с удивлением я понял что даже могу вспомнить дату когда я впервые услышал о «ССК Практика». Это было 21.07.2014 года.

Не то, чтобы я эту дату занес в календарь и обвел красным маркером, предчувствуя поворотный момент в своей жизни, просто, так сложились обстоятельства. Мы с всё теми-же моими друзьями решили организовать «redneck party», пострелушки по-простому, в честь моего дня рождения, и один из них рассказал на каком классном тренинге он побывал.

Это был тренинг «Власник зброї – рушниця» от Виталия Педченко.

И вот, с самого начала нашего мероприятия, я с удивлением увидел насколько вырос уровень владения ружьем у моего товарища. И это несмотря на то, что настрел у меня к тому моменту был раза в два больше, чем у него. Естественно, что вскоре после этого я впервые пришел на тренировочную базу «Практики» на субботнюю тренировку.

Первым человеком с которым я познакомился в ССК «Практика» был легендарный Сергей Стрельцов.

Сергей Стрельцов

Можно долго рассказывать о нем, но это все будет лишь жалкой попыткой передать всю  феерию ощущений от общения с этим человеком.

Скажу только, что он занимается практической стрельбой уже более 10 лет и был неоднократным победителем и призером как украинских так и международных соревнований.

И вот, с этого момента, я покатился по наклонной. От меня начало постоянно пахнуть порохом, я начал произносить странные слова, такие как “сплит” и “чок”, у меня в карманах появились патроны, и да… я начал холостить.

А если серьезно, то я понял, что до этого момента, я совершенно не умел правильно стрелять из ружья.

Все было абсолютно не так как я знал, начиная от правильной стойки и вкладки и заканчивая правильным прицеливанием. Пришлось бороться с уже наработанными навыками и моторикой закрепленной с детства пулевой стрельбой. Огромный опыт и преподавательские навыки Сергея, подкрепленные мощным и лексически разнообразным словесным внушением, не могли не принести свои плоды.

Достаточно быстро меня перестало отбрасывать назад от каждого выстрела и я начал втягиваться в тренировочный процесс. Но динамическая стрельба это не только быстрая и точная стрельба, но и стремительная дозарядка оружия.

И вот уже тут проявились первые проблемы с ружьем. Пистолетная рукоять и телескопический приклад исключали нормальную спортивную зарядку по 2 или 4 патрона. Из обычного тканевого патронташа зарядка была чуть более быстрая, чем вечность. Пришлось включать фантазию и «очумелые ручки».

Свой первый «спортивный» пояс я собрал из жесткого «пистолетного» пояса пластиковых зажимов для крепления водопроводных труб к стенам. Тот еще монстр получился.

Потом пришлось придумывать как-же заряжаться с таким «тактическим» обвесом. В итоге родился симбиоз моего креатива и «сербского» способа. Но получалось достаточно быстро. Тренировки я начал посещать регулярно, практически каждые выходные. И начал понимать, что ящик патронов это не много а очень даже мало.

Но со временем пришло то классное ощущение — когда понимаешь, что что-то начинает получаться. Правда в динамической/практической стрельбе это не лестница, где ты поднимаешься по ступенькам вверх, а, скорее, качели.

Вот только тебе кажется, что ты уже чему-то научился, например достаточно быстро стрелять стоя на одном месте, как добавляется движение или дозарядка, и вот ты опять понимаешь, что ничего не умеешь.

И еще, очень пьянит и мотивирует, когда ты впервые начинаешь выигрывать. Я это впервые почувствовал стреляя «дуэль». Есть такое упражнение в практической стрельбе, когда два стрелка одновременно по команде поражают симетрично расположеный и одинаковый для обеих набор мишеней. Кто первый сбивает контрольную мишень – тот и побеждает.

Duel

Дуэльная стрельба

Я тогда даже у самого Стрельцова смог выиграть, правда, он начинал с полностью разряженным ружьем, а я с заряженным, но ведь выиграл же.

И примерно с этого момента я понял, что я хочу всерьез заняться этим увлекательным видом спорта. Ну и люди в клубе меня очень привлекли, доброжелательные и вежливые. Еще – бы, ведь все с оружием и наработанным первым выстрелом до 1 секунды.

Случился как-то у меня на стрельбище один курьезный инцидент. Сдавая назад на парковке стрельбища, поздно затормозил на гололеде и немного помял чью-то машину. Отправился искать владельца, и, найдя, понял, что “попал”. Владельцем оказался парень ростом под два метра, с комплекцией шкафчика и движениями бойца-контактника.

Олег Даценко

Олег Даценко

Но я был приятно поражен общением с ним. Посмотрев на повреждения, он посоветовал мне забить и я радостно сбежал домой. Этим парнем оказался спортсмен СК “Пратика” Даценко Олег, с которым позднее мы подружились, тренировали Стрелковую Бурсу, строили матчи и т.д., и т.п. В общем, милейший человек оказался.

Несколько месяцев спустя, я понял, что мне не хватает системности и развития в тренировках. Субботние тренировки в общей группе, — это классно, но из-за «разношерстности» уровня навыков людей в группе,  тренировка всегда получается усредненной. А мне хотелось роста.

На субботних тренировках, пока я нарабатывал базовые навыки, на соседних рубежах часто видел парней которые носились по упражнениям как «наскипидаренные». Шепотом говорилось – «это спортсмены тренируются». И я захотел попасть к ним в группу.

Это оказалось непросто, пришлось заложить квартиру, продать машину и обе почки. А если серьезно, то для начала нужно было стать кандидатом на членство в ССК «Практика», а для этого понадобились рекомендации как минимум двух действующих членов клуба.

К счастью, отношения я не с кем не испортил, тренировки посещал регулярно, поэтому за меня поручились Сергей Стрельцов и Виталий Педченко (о нем расскажу позднее).

А дальше мне сообщили, что эту группу тренирует Президент ССК «Практика» Владислав Збаранский и решение, возьмут ли меня в её состав, зависит исключительно от него.

Владислав Збаранский

Владислав Збаранский

Группа к тому моменту тренировалась уже несколько месяцев и ушла довольно далеко. Пришлось начать ходить за Командором следом и нудить – «возьмите меня, ну возьмите меня….». В конце концов, он согласился посмотреть чему я уже научился и не буду ли тянуть группу назад. Перед «экзаменом» я, конечно, волновался. Поразить Влада своими навыками мне, естественно, не удалось, но мой уровень подготовки, а главное — мое упорство, получили признание и я таки попал в «гнездо Командора».

Забегая вперед – я очень рад что судьба свела меня с этим человеком. Он не просто тренер и руководитель клуба, он еще и настоящий Человек, который всегда готов помочь «своим» не только словами, но и вполне конкретными и весомыми делами. А сколько он сделал для развития нашего вида спорта, — вообще очень сложно оценить.

В целом, благодаря этому спорту, я познакомился с огромным количеством прекрасных людей. Это движение — своеобразный «клуб среднего класса», но без снобизма и формализма.

group

Интеллигентные люди из СК ПРАКТИКА

Все как-то по дружески и довольно интеллигентно. Но не буду отвлекаться на дифирамбы.

В общем, начались у меня системные тренировки. Мой уровень был гораздо ниже чем у остальной группы — что подстегивало меня тренироваться больше и интенсивнее. Тренировки далеко не ограничивались стрельбищем, огромный кусок работы делался дома вхолостую. Мозоли на руках от зарядки и крепатура в мышцах рук от ружья стали моими постоянными спутниками. Ну и фальшпатроны тоже стали расходником. Постепенно начало что-то получаться.

С весны я начал четко ощущать что с выбором ружья я ошибся. Все эти «тактические» прибамбасы серьезно замедляли меня. Ведь в практической стрельбе нужно не просто уметь попадать в цель, но делать это максимально быстро, все время перемещаясь и дозаряжаясь. Коллиматор к тому моменту я уже давно снял, но короткий ствол и пистолетная рукоять были неизлечимы. Ну, и чудо бразильских оружейников не выдерживало спортивных нагрузок. Ломались тяги цевья, а один раз из-за поломки бойка произошел неконтролируемый выстрел при закрытии затвора. К счастью, благодаря жестким правилам безопасности принятым в IPSC ствол, конечно же, был в момент выстрела направлен в сторону мишеней и все обошлось легким испугом. Ружье починил по гарантии и я продолжил тренировки.

Свой первый матч я слил. Во-первых, недостаток опыта и навыков, а во-вторых, подвело ружье. Сломалось, теперь уже окончательно, во время матча на длинном упражнении, и я получил за него 0 баллов. Но был и светлый момент, на последнем упражнении стреляя из чужого незнакомого ружья я показал лучший результат в этом упражнении, наверное злость придала сил.

Естественно, после матча я принял решение менять ружье. И тут мне опять повезло – подвернулась лучшая помпа для спорта – Benelli Super Nova причем уже со спортивным удлинителем магазина. С этого момента уже все зависело от меня, а не от оружия.

С новым ружьем пришлось переучиваться наново. Сменил способ зарядки на «квад», другая вкладка, другое удержание, другие прицельные приспособления. Опять часы холощения и тренировок, с новым ружьем я разве что не спал. Оборудовал у себя во дворе тренировочную площадку, предупредил соседей чтоб не пугались того, что я бегаю с ружьем, и почти каждый вечер тренировался. И результат пришел – к середине сезона я уже вошел в 10-ку лучших в своем классе.

Да, и еще я стал действительным членом СК «Практика». Наверное, стоит уже рассказать о нем немного подробнее.

Этот клуб объединил любителей практической стрельбы не только в Киеве, но и в Днепре, Львове, Кременчуге, Житомире и одно время в Одессе.

Без лишней скромности – на данный момент это сильнейший клуб в Украине по практической стрельбе из ружья. У клуба есть своя тренировочная база под Киевом — любовно сделанное на энтузиазме и вложениях основателей стрельбище для динамической стрельбы.

Тренировочная база СК ПРАКТИКА

Тренировочная база СК ПРАКТИКА

Во многом клуб и развил этот вид спорта, тренерской и просветительской работой, своим энтузиазмом и готовностью что-то делать а не ждать у моря погоды. И еще, лично мне, импонирует подход Президента клуба – Владислава Збаранского : «Хочешь что-то сделать? Сделай!» Благодаря этому, я активно включился и в организаторскую деятельность клуба, помогал в проведении матчей, и даже Чемпионата Украины 2015 года.

Так, когда зимой мне в голову пришла безумная мысль сделать календарь «Практика» с девушками и оружием, одноклубники с радостью помогли мне с оружием для сьемок, версткой, поиском типографии и прочим-прочим. В целом – клуб дает мне возможности пробовать себя и развиваться во многих направлениях.

Calendar

«Краса зброї та вогнепальність жінок»

Главным событием 2015 года для меня стал Чемпионат Украины.

В этом матче я принимал участие не только как стрелок, но и как организатор. Придумывал и строил упражнения, помогал судить и прочее-прочее. Конечно-же я делал это не один, а со всей командой клуба.

К этому матчу я готовился очень серьезно. Тренировал не только стрельбу но и «физуху», изменил программу своих тренировок в зале для наработки скорости рывка и выносливости. А на предматчевых сборах даже жил почти неделю на стрельбище, тренируясь ежедневно часов по 8.

Всего для подготовки к Чемпионату Украины, у меня ушло больше 10 ящиков патронов, то есть 2500 штук. Сам матч оказался достаточно трудным: сложным как с точки зрения стрелковой техники, так и тактики, 12 упражнений подряд за день, температура воздуха больше 30 градусов, яркое августовское солнце, а я еще и сглупил. Решил выступать без стрелковых перчаток так-как не очень уверенно еще в них заряжался и, примерно, на 7 упражнении на левой ладони у меня появился весьма не маленьких размеров волдырь. Ну и сломанный, незадолго до этого, палец на ноге тоже не помогал.

И несмотря на все это, своим результатом я был доволен как слон. Я занял четвертое место, уступив своему тренеру Владиславу Збаранскому, опытнейшему Сергею Стрельцову и многократному чемпиону Виталию Педченко. Такой крутейшей компании проиграть не обидно. Особенно меня порадовал тот факт, что от третьего места меня отделяло меньше одного процента.

Кстати, я обещал рассказать о Виталии. Чудесный позитивный человек и сильнейший целеустремленный спортсмен. Как он сам шутит — Первоптенец Командора. Наверное, все помповики Украины равняются на него и строят планы как его обойти. Но, он уверенно прописался на первом месте подиума и продолжает упорно работать и тренироваться для достижения результатов. Я очень многое у него подсмотрел, а еще большим он сам с радостью поделился на тренировках и матчах.

Виталий Педченко

Виталий Педченко

С ним вообще очень позитивно вместе как тренироваться так и соревноваться. Всегда улыбается и пребывает в прекрасном настроении. И такой высокий уровень соперничества очень мотивирует работать над собой гораздо больше, подстегивает улучшать технику и физическую форму.

Но Чемпионат Украины меня немного истощил. Месяц после матча я ружье даже из сейфа не доставал. И до следующего сезона больше не принимал участия в соревнованиях.

В межсезонье я внезапно стал тренером. Еще в конце лета 2015 года у нас появилась идея организовать системные тренировки для желающих стать спортсменами и к началу зимы эта идея оформилась в создание «Стрелковой Бурсы».

Тренерами стали выпускники «Гнезда Командора» Олег Даценко, Игорь Личик, Денис Рябченко и я.

Тренировать оказалось не менее интересно, чем тренироваться самому; было очень познавательно видеть те же ошибки и сложности, через которые я прошел сам, и, наблюдая чужие ошибки, выявлять их у себя ранее незамеченные.

Работа в «Бурсе» на самом деле дала мне очень многое для собственного развития и как стрелка и как инструктора. Ну и конечно-же — новые люди, новые знакомства, новый опыт. Особо приятно что в «Бурсу» пришли три леди разбавив своей красотой наш суровый мир ружей и небритости. Про «Бурсу» можно рассказать многое, но наверно, это стоит отдельной статьи.

В начале сезона 2016 года оказалось, что по результатам клубного рейтинга я вошёл в основной состав клубной команды в классе стандарт-мануал. Если честно – узнав эту новость, я занервничал. Слишком недавно я пришел в этот спорт, слишком у меня мало опыта – боялся, что буду тащить команду вниз. Кроме того, проблемы по работе и, связанные с этим финансовые трудности, мешали тренироваться столько – сколько считал нужным. Поэтому, я старался еще упорнее работать вхолостую.

Первый матч в марте 2016-го оптимизма мне не внушил. Это был первый этап Кубка Украины. По моим ощущениям я прошел матч хорошо, срывов нигде не было, сильных косяков тоже. Но на награждении выяснилось, что в первую пятерку я не попал – занял шестое место.

Команда, конечно-же, все-равно заняла первое место, но я всерьез напрягся. Однако, просмотрев результаты матча, немного успокоился — первые 6 мест уместились меньше чем в 10%, то есть конкуренция стала такой, что все решала одна пропущенная или сбитая вторым выстрелом мишень, одна мелкая ошибка. А мой общий результат, по сравнению с прошлым годом, заметно вырос. Выиграл в том матче опять Виталий.

Следующий матч — первенство Киева, я конкретно слил. К счастью, командного зачета на нем не было, иначе совесть бы меня сожрала. Я оказался совершенно не готов к непрерывному дождю при температуре воздуха около +5 и к середине матча начал полностью разваливаться и чудить. В общем даже вспоминать не хочется.

rain

А вот третий матч сезона, — второй этап Кубка Украины «Українські рушниці» стал для меня полной неожиданностью.

Это был двухдневный матч, 12 упражнений, по 6 в день. Я решил стрелять его вместе с основной группой участников, а не в прематче вместе с судьями. Мне хотелось попробовать себя в общем «движении». Наша команда разделилась. Виталий и Влад стреляли в прематче, а мы с Сергеем — в основном соревновании.

Я постарался максимально «настроиться» на хорошее выступление, сосредоточиться на качестве и у меня получилось. Ну, и без госпожи Фортуны тоже не обошлось. На прематче шел дождь, что не могло не помешать Владу и Виталию выступить в полную силу, а одного из очень сильных стрелков-соперников из СК «Днепр» Дениса Кузьмина подвело оружие. Поломка бойка на одном из упражнений сильно отбросила его назад.

В общем все звезды встали так, что этот матч я выиграл.

Дмитрий Некипелый

Дмитрий Некипелый

Это был мой первый персональный подиум и сразу на высшей ступеньке. Это было безумно классно, даже не верилось до конца. А одноклубники устроившие мне «качание» подняли эйфорию до небес.
celebration

Думаю, в тот момент мою счастливую улыбку сдерживали только мои уши. Надеюсь и дальше тоже не сдавать оборотов.

P.S. А вообще, практическая стрельба — это очень интересный и стремительно развивающийся вид спорта. Он заставляет и много думать, и упорно тренироваться, и развиваться физически. Можно успешно выступать в возрасте от 15 и до 100 лет. Но, благодаря его молодости, в нем еще очень много нераскрытых страниц, и, каждый, кто готов к упорной работе, может стать победителем.

Продолжение следует.

Автор

Дмитро Некипілий

Керівник київського регіонального відділення ССК "Практика", суддя ФПСУ, спортсмен-інструктор, викладач "Стрілецької Бурси"