Продление разрешения на оружие

С необходимостью продления разрешения на оружие мы сталкиваемся каждые три года, но, вопреки расхожему мнению, этот мини-квест очень прост и быстр. Время его прохождения — 10-15 минут.

Итак, закончился срок действия разрешения на гладкоствольное оружие, встала задача продлить его.

Сразу же после подачи документов в городскую разрешительную на получение разрешения на приобретение нарезного оружия, я еду в свою районную разрешительную продлевать разрешение на гладкоствольное. Напомню, что в четверг разрешительные работают с 18:00-20:00 час. и у меня как раз есть час времени, чтобы успеть.

Предварительно

Необходимые документы:

  1. копия медсправки на оружие
  2. действующее разрешение на оружие
  3. действующая страховка ответственности владельца оружия (если ее нет, или срок ее действия окончен, вы получите в разрешительной квитанцию для оплаты на сумму 50 грн.)

Всё это у меня с собой уже было, выезжаю

Действия

Расположена моя разрешительная по адресу: ул. Приречная, 27-Д., на самой границе Оболони, так что потребовалось полчаса чтобы выехать их центра Киева. Адреса всех разрешительный систем можно посмотреть в Google.

Внутри пусто — ни одного посетителя, инспектор разрешительной находится на рабочем месте, никакой очереди, захожу, представляюсь и объясняю цель визита.

Инспектор проверяет мои документы. Передаю ему копию мед.справки — объясняю что оригинал в городской разрешительной в связи с подачей документов на получение разрешения на  нарезное — ОК. Страховка — ОК. Передаю действующее разрешение — ОК.

Выясняется, что я просрочил срок подачи документов на продление (просрочено на 4 месяца), а должен быть прийти заранее за две недели до окончания срока действия разрешения. Это административное правонарушение и на меня будет составлен админпротокол по ст. 192 КУпАП.

Стаття 192. Порушення громадянами строків реєстрації (перереєстрації) нагородної, вогнепальної, холодної чи пневматичної зброї і правил взяття її на облік

Порушення громадянами встановлених строків реєстрації (перереєстрації) нагородної, вогнепальної мисливської чи холодної зброї, а також пневматичної зброї калібру понад 4,5 міліметра і швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду або правил взяття їх на облік в уповноваженому органі Міністерства внутрішніх справ України у разі зміни місця проживання — тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Получаю админпротокол. Размер штрафа 85 грн. Также, получаю квитанцию об оплате услуг разрешительной за продление. Поскольку, у меня две единицы оружия, то это 2х9=18 грн.

Квитанция на оплату услуг - Продление разрешения на оружие

Квитанция на оплату услуг разрешительной

Иду оплачивать квитанции в ближайший приватовский терминал — их достаточно много вокруг; есть и в супермаркете поблизости, работают круглосуточно. Главное, при оплате через терминал обязательно распечатать квитанцию, чтобы передать ее разрешителю.

Поскольку я не являюсь обладателем приватовской карты, то мой квест будет чуточку сложнее. В приватовском терминале выбираю в меню: «у меня нет карты» -> «номер мобильного» -> «код подтверждения» -> «иные услуги» -> «оплата от физ. лиц» -> «номер расчетного счета». Достаточно правильно ввести номер счета, как система терминала тут же предложит на выбор какую именно услугу оплачивать. Стоимость услуги можно менять. Единственный минус в случае оплаты без карты — невозможность получить сдачу. Поскольку у меня были только крупные купюры, после печати квитанции единственный вариант распорядиться сдачей — пополнить свой мобильный. Поэтому, постарайтесь предварительно запастись мелкими купюрами. После выдачи квитанции по первому платежу НЕ выбирайте опцию «завершить» а повторно, из главного меню, повторите все операции сначала. Так вам не придется получать и вводить код подтверждения заново.

После совершения всех платежей забираю квитанции, возвращаюсь в разрешительную и отдаю квитанции инспектору.

Инспектор сообщает, что продленное разрешение можно забрать в седующий вторник (напомню, что продлеваться я приехал в четверг).

Результат

Приезжаю во вторник, прямо под окончание рабочего дня в разрешительную и заканчиваю свой мини-квест.

Разрешение продлено - Продление разрешения на оружие

Разрешение продлено

Связанные квесты

Предыдущий квест — Медсправка на оружие

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.