Возьму на себя смелость утверждать, что большинство новичков, взявших в руки ружье, до спазмов прищуривают «слабый» глаз и открыть его при прицеливании является достаточно серьезной проблемой. Но в практической стрельбе прицеливание с двумя открытыми глазами (бинокулярное прицеливание) является, по сути, необходимостью и входит в число фундаментальных основ этого вида спорта наряду, к примеру, с фронтальной стрелковой стойкой.

Бинокулярное прицеливание дает много преимуществ: это и улучшенный контроль всей мишенной обстановки, и более быстрая стрельба из-за отсутствия необходимости поиска следующей мишени, и уверенное перемещение по стрелковой площадке в процессе ведения стрельбы. Развитие навыков бинокулярного прицеливания открывает путь к дальнейшим тренировкам по развитию периферийного зрения, позволяющего контролировать не одну соседнюю с поражаемой мишень, а группу мишеней, удаленные группы мишеней и прочее, прочее, прочее. Да, и это более естественно: вы же не прищуриваете глаз, когда ведете автомобиль, или подносите ложку ко рту. Более того, попробуйте вести автомобиль с одним закрытым или прищуренным глазом. Уверяю — Вам это не понравится.

Я тоже был новичком и тоже ставил себе задачу открыть второй глаз. Сейчас расскажу, как это у меня получилось, надеюсь, Вам пригодится.

Для начала скажу, что пытался, по совету Гугла, заклеивать «слабый» глаз на очках скотчем. Но как только скотч снимал – глаз закрывался. Так я мучился довольно долго, пару месяцев, потом устал и бросил. Возможно, этот метод будет для кого-то эффективен, но мне он не помог.

Решение пришло совершенно с другой стороны, как побочный эффект тренировок, направленных на развитие совершенно других навыков: я насмотрелся различных методик по холостым тренировкам (в том числе и тренировок стрелков – стендовиков) и решил попробовать следующее:

Медленная вскидка ружья, прицеливание и перенос на следующую мишень. Медленно – это значит максимально ммммееееедддддлллллеееееннннооооо, насколько вы сможете.

Скорость выполнения этого упражнения Вы можете увидеть на видео ниже.

Что это дает:

  1. Тренирует те мышцы, которые участвуют во вскидке и переносы;
  2. Позволяет проще контролировать все фазы вскидки и вкладки (ноги, спина, локоть, приклад в ложбинке плеча, голова, и т.п.).

Скажу так: после 10 повторений уже начинает гудеть спина и катиться пот по лбу.

Я начал выполнять это упражнение перед дуэльным матчем, поэтому наклеил на стену 6 цветных  стикеров для имитации мишеней, и переносил прицеливание последовательно имитируя серию выстрелов. Переносил «медленно и печально».

После пяти дней таких холостых тренировок (с понедельника по пятницу), в субботу на стрельбище произошло чудо. Я уже стрелял с обоими открытыми глазами.

Из-за мееееддддллллееееннноооогггооо выполнения всех движений Вашим глазам и мозгу достаточно времени, чтобы проконтролировать все вокруг – и мушку и мишень, проанализировать картинку и привукнуть к ней. Мозг обрабатывает информацию с обычной скоростью, поэтому необходимости в закрытии «слабого» глаза не возникает.

Несколько дополнительных рекомендаций по этому упражнению:

  1. Стикеры размещайте на стене на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Расстояние от стрелка до мишени – около 3-4 метров. Вы должны переводить взгляд между мишенями, не поворачивая головы.
  2. Выполняйте упражнение и слева направо и справа налево. Я этим пренебрег, больше делал слева направо и теперь стрельба справа налево дается мне не так привычно. При выполнении этого упражнения взгляд опережает ствол: Вы сделали вынос ружья на первую мишень, готовы нажимать спуск. Отлично. Пока вы жмете на спуск, взгляд переводится на следующую мишень. И вслед за взглядом переводится мушка. Обработка спуска. А взгляд в это время уже переводится на следующую мишень. И так 6 раз при одном подходе, как вы понимаете.

На моем ружье установлена мушка EasyHit. Её особенность – небольшой тоннельчик со стороны прицеливания, который перекрывает видимость мушки «слабому» глазу.

Кое-что еще. Когда я целюсь двумя глазами, я не вижу целика и не вижу прицельную планку. Только мушку и мишень. Возможно, это не правильно, но это моё, личное, качество. Поэтому, для точного попадания, я должен быть уверен в правильности вкладки ружья. Если я ошибусь со вкладкой – например, приклад будет ниже – у меня первый выстрел улетит вверх. Соответственно, вся серия будет испорчена – мне придется возвращаться к непораженной мишени и достреливать. У меня нарушится ритм стрельбы и, соответственно, ритм серии. У меня будет перерасход патрона и, возможно, потребуется дозарядка. А это всё дополнитиельное время на упражнении.

К чему я об этом: бинокулярное прицеливание должно работать в комплексе: стойка, вскидка, вкладка, переносы по мишеням. И именно вышеописанное упражнение мне сильно помогло этот комплекс наработать.

Должен признаться, что я закрываю «слабый» глаз на пулевых упражнениях, где требуется тщательно выцелить на большие расстояния, либо на сложных мишенях с перекрытиями штрафными, а всю дробь и картечь я стреляю двумя глазами, независимо от наличия штрафных мишеней поблизости с зачетными.

Всё вышеописанное является моим собственным опытом, которым я с вами делюсь, не претендуя на безоговорочную истину. У меня этот опыт оказался удачным, чего и Вам желаю.

При возникновении вопросов — пишите.

P.S. На этом описание тантрических практик по открытию второго глаза закончено. Сейчас работаю над открытием третьего. Получится – поделюсь ☺
Спасибо, что дочитали :).
Enjoy.

Автор

Ігор Литвиненко

Спортсмен ССК "Практика", суддя Федерації Практичної Стрільби України