Пошук

    Primary Weapons Systems, сокращенно — PWS, это мечта любого стрелка. Всем, интересующимся  оружием, известны такие названия как Автомат Калашникова и M-16. А споры и обсуждения на тему что лучше и надежнее/точнее наверное не утихнут никогда. И каждый стрелок желает совместить в своем оружии плюсы обоих систем. Потому что все мы мечтаем о самом лучшем.

Рад представить вашему вниманию американскую компанию Primary Weapons Systems, которая в своих карабинах воплотила наши мечты в реальность.

Несколько слов о бренде

PWS входит в топ-10 американских производителей карабинов AR-системы премиум-сегмента. Компания основана в 2005 году в США энтузиастами оружейного дела и профессиональными стрелками.

PWS выпускает как полностью собранное оружие, так и его компоненты.  Апперы, ловеры, дульные устройства, цевья, буферы и многое другое, причем в различных вариантах. Выбор огромный. 100% производства осуществляется на собственных мощностях в США.

Система перезарядки карабинов Primary Weapons Systems

Во всех карбинах PWS применяется система перезарядки с длинным ходом газового поршня, как в АК-47. В отличии от классической схемы отвода пороховых газов для AR систем- DI (Direct Impingment).

Преимущество системы PWS перед конкурентами

Другие производители поршневых AR-систем и переделочных комплектов к ним (conversion kit) реализуют систему автоматики через поршень-толкатель, который воздействует на выступ на затворе. Удары толкателя после выстрелов создают вибрацию и увеличивают износ деталей карабина.

Primary Weapons Systems этот вопрос решили кардинально, вдохновившись АК-системой, надежность, долговечность и безотказность которой не требует комментариев и доказательств.

Отличие PWS от остальных AR-15

При использовании схемы DI пороховые газы из ствола попадают сразу в ствольную коробку, а точнее в полость затворной рамы, толкая назад затворную группу. При поршневой схеме — так называемой Gas Piston, газы отводятся в газоотводную камеру и действуют на затвор через поршень и внутрь ствольной коробки практически не попадают. Таким образом, высокотемпературные газы и продукты горения не попадают в ствольную коробку. Поэтому чистить Primary Weapons Systems с поршневой системой намного удобнее чем AR-15 со стандартной системой DI.

Как следствие, карабины PWS менее требовательны к чистке нежели классические АR-15 и уверенно стреляют даже в условиях сильного загрязнения, как АК.

Плюсы системы длинного хода поршня (long stroke gas piston system) в карабинах Primary Weapons Systems

Во-первых, чем больше длина газовой системы, тем меньше возникающее в ней давление и тем надежнее работа автоматики.

Во-вторых, чем длиннее газоотводная система, тем мягче отдача. Что очень важно для спортсменов —  легче удерживать карабин на цели при темповой стрельбе.

Именно поэтому более длинный ход поршня выгодно отличает карабины PWS от других производителей карабинов с поршневой системой перезарядки. И как бонус — нет необходимости стрелять только патронами с качественным порохом. То есть, поршневые системы намного меньше чувствительны к качеству пороха, нежели классические AR-системы.

Газ-блок карабинов Primary Weapons Systems

Газ-блок регулируемый и имеет три переключаемых позиции:

  • для стрельбы без глушителя;
  • при стрельбе с глушителем с легкими зарядами и/или с глушителем с малым противодавлением;
  • и для стрельбы с глушителем с тяжелыми зарядами и/или с глушителем с большим противодавлением.

То есть, регулятор газ-блока позволяет отрегулировать количество подаваемых пороховых газов. Это  прекрасно, так как можно более тонко настроить работу автоматики под конкретный патрон.

Также регулируемый газ-блок очень полез тем, кто устанавливает на карабин ПСУЗВ или глушитель по-простому. При его использовании давление пороховых газов в системе возрастает и возникает необходимость его снижать.

Готов к работе с глушителем

Кроме настройки работы с глушителем, регулируемый газ-блок позволяет получить повышенную надежность в тех ситуациях, когда комфорт стрелка является второстепенным. Например, в условиях огневого контакта.

При необходимости вы можете быстро переключить газ-блок с помощью наконечника пули калибра 5.56. Все это в совокупности обеспечивает надежную работу при сильном загрязнении и запылении.

Производитель рекомендует полное обслуживание газовой системы каждые 5000 выстрелов!

Стволы Primary Weapons Systems

Карбонитрация

Стволы у PWS свободновывешенные, модифицированного профиля, изготовлены методом дорнирования. Канал ствола покрыт методом карбонитрации (жидкостного азотирования). Который придает стволу отличные свойства —  упрочняет и укрепляет поверхность канала ствола, а также повышает его коррозионную стойкость.

Карбонитрация создает намного более твердую и однородную поверхность. Которая защищает детали, компоненты и оборудование от коррозии, трения, тепла и другого износа намного лучше, чем такие  покрытия как никелирование, фосфатирование или хромирование. Это обеспечивает долгий срок службы ствола и упрощает его обслуживание.

Интересный факт — карбонитрированный слой имеет в 2 раза более высокую износостойкость! То есть ресурса хватит с запасом.

Профиль ствола

Модифицированный профиль ствола Primary Weapons Systems позволил уменьшить общий вес карабина и снять нагрузку с его передней части, что сделало карабин более маневренным.

Ствол и затворная группа прошли испытание под высоким давлением (стандарт HP-high pressure). А также проверку магнитной дефектоскопии (MPI-Magnetic particle inspection). Это означает что они не имееют внутри трещин и дефектов.

Более жесткая сталь

PWS изготавливают стволы из стали с повышенным содержанием углерода и ванадия. Поэтому они  имеют дополнительную прочность и жесткость, что позволяет длительное время использовать оружие в полевых условиях. А также увеличивает срок службы и производительность ствола, особенно в экстремальных условиях и при высоких температурах.

Нам, как стрелкам, это гарантирует более длительный срок службы ствола с меньшим временем на техническое обслуживание и чистку.

Перейдем к обслуживанию

Чистку карабина облегчает 3 момента:

Во-первых, голова поршня снимается без использования инструментов.

Во-вторых, карбонитрированная поверхность ствола, о чем уже сказано выше.

В-третьих, удобство чистки газовой трубки (прочищается ершиком калибра 0,4 дюйма, это чуть больше 10 мм.).

Надежности Primary Weapons Systems способствуют 8 пунктов:

1) Качественная ствольная коробка 

Верхняя часть ствольной коробки (upper receiver) и ее нижняя часть (lower receiver) изготовлена методом ковки из алюминиевого сплава 7075. В отличии от многих конкурентов, которые используют более слабый сплав 6061.

Обратите внимание, что благодаря точности изготовления, люфт между аппером и ловером практически отсутствует. Также есть, отверстие под задним пином для возможности установки поджимного винта, что позволяет максимально устранить люфт.

Покрытие — анодирование по Mil-speс стандарту 3-й категории. Это значит, что защитный слой имеет увеличенную толщину и нанесен должным образом. Такое покрытие не будет царапаться и портиться.

2) У всех карабинов PWS усиленная личина затвора

Благодаря применению специальной марки стали, личина имеет повышенный ресурс.

3) Никель-тефлоновое покрытие затворной группы!

Такое покрытие максимально снижает трение, в фабричном оружии оно встречаться крайне редко!

4) Усиленная затворная рама

Так как оружие при применении глушителя испытывает повышенные нагрузки, затворную группу усилили. Что бы она имела увеличенный ресурс и работала безотказно долгое время.

Кроме того, как видим, профиль задней части затворной рамы модифицирован — имеет грани. Таким образом PWS добились понижения трения рамы об буферную трубу. А также повысили надежность системы. Поскольку при засорении мусор будет скапливаться в зазорах между гранями и не мешать работе автоматики.

5) «Гусак» — он же Gas Key имеет большие несущие поверхности. То есть усилен и закален, потому по-любому не сломается

Это способствует более жесткому и надежному соединению толкателя и затворной рамы. Что увеличивает ресурс и снижает риск поломки. Особенно, когда автоматика работает при повышенном давлении. То есть с глушителем.

6) Повышена масса задней части затвора

Это сделано для компенсации так называемого овер-газа (over-gas), то есть повышенного давления в системе при работе с глушителем.

7) Сразу стоит усиленная буферная труба с ребрами жесткости 

Такая труба будет служить дольше чем остальные коммерческие изделия. PWS постарались подготовить оружие для максимально сложной работы при повышенном давлении в системе.

8) Усиленный стальной буфер увеличенного веса

Буфер сделали стальным и увеличили массу с той же целью, что и затворную группу — для компенсации высокого давления в системе при работе с глушителем. То есть, такой буфер будет гасить излишние импульсы и не разбиваться, так как усилен. Такая модификация тоже способствует долгой и стабильной работе карабина.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
PWS — компания стрелков, от работников завода до офисного персонала. Это очень правильно, когда оружие производится стрелками для стрелков

Эргономику карабинов PWS повышают 6 дополнительных улучшений:

1) Фурнитура Bravo Company

На карабинах PWS устанавлены приклады, пистолетные рукоятки и рукоятки взведения производства другой именитой американской оружейной компании — Bravo Company. В рукоятке расположен инструмент для регулировки газ-блока. Однако карабины PWS могут также комплектоваться фурнитурой MagPul.

2) Компенсатор собственной разработки

Очень эффективный, к слову, компенсатор. Этот компенсатор используется во многих образцах оружия других  производителей. Например, FNH USA выбрали этот дульный тормоз для своих винтовок серии SCAR.

3) Монтажная шина пикатини во всю длину верхней части карабина

Позволяет установить складные механические прицельные приспособления. А также оптический или коллиматорный прицел на удобном для стрелка расстоянии. Более того, длинная планка позволяет установить несколько прицельных устройств сразу. Что дает преимущество при резкой смене дистанций стрельбы.

4) Облегченное цевье PicLok

Цевье имеет модульную крепежную систему KEYMOD, она позволяет быстро устанавливать различные стрелковые  аксессуары.

5) Монтажные отверстия под QD антабки

Монтажные отверстия для установки быстросъемных (QD — quick detouchable) антабок позволяют быстро снять или присоединить оружейный ремень. Всего в карабине предусмотрено два монтажных отверстия. Одно на прикладе и одно возле пистолетной рукоятки, что позволяет устанавливать оружейные ремни любых систем одно-, -двух- и трехточечные.

6) Увеличенная рукоятка взведения

На карабине установлена рукоятка взведения производства Bravo Company — BCMGUNFIGHTER™ Charging Handle. Которая позволяет легко манипулировать оружием в перчатках или в условиях плохой видимости.

Комплектация карабина Primary Weapons Systems

В комплекте поставки полупрозрачный полимерный магазин Lancer емкостью 30 патронов. Помимо того, что он очень легкий, он еще имеет и металлическую верхнюю часть. Что способствует его надежной и долговечной работе.

Карабины PWS поставляются в прочном и удобном ударостойком пластиковом кейсе. Что позволяет покупателю не тратиться дополнительно на отдельный чехол или кейс.

Вывод

Карабины Primary Weapons Systems по праву заслуживают внимания стрелков. Благодаря тому, что сразу спроектированы и готовы к работе с глушителем и в тяжелых условиях.

Повторю основную мысль, вынесенную в название статьи. Карабины AR-15 от Primary Weapons Systems — это современное оружие, сопоставимое по надежности с АК-системами, но с сохранением точности и эргономики AR-систем.

Профессионалы, имеющие опыт работы с большим количеством карабинов AR-системы, как правило, останавливаю свой выбор на PWS.

Автор

Тарас Килымнык

Стажер-инструктор ССК "Практика, работаю в Сафари- Украина