Пошук

О, этот бесконечный спор, что лучше — помповое ружье или полуавтоматическое? Обычно он возникает в контексте гипотетической самообороны с оружием и защиты своего жилища. Имею желание высказать свою точку зрения, как владелец двух помп и полуавтомата. И как спортсмен, принимавший участие во многих матчах по практической стрельбе из ружья в классах стандарт-мануал (помпа) и открытый (полуавтомат).

  1. Помпа действительно более всеядна, особенно если мы говорим о патронах с легкими навесками дроби. Это очевидный факт, поскольку для перезарядки ей не нужна сила пороховых газов.
  2. Помпа не абсолютно надежное оружие. Как, впрочем, и полуатомат. У всех помп бывают проблемы, в том числе и патронами. И вообще — нет ничего абсолютно надежного! Об абсолютной надежности обычно говорят те, кто стреляет очень мало.
  3. Больше всего проблем у начинающих помповиков не с ружьями, а с их собственными руками. Все очень не сложно, пока вы расслаблено и не спеша расстреливаете банки в овраге. Но если вы получите в кровь порцию адреналина и попытаетесь в темпе стрельбы быть похожим на полуавтоматчика — ваш идеальный мир рухнет! Хотите проверить себя? Поучаствуйте в матче по практической стрельбе!
  4. Если мы говорим о ружье для самообороны — скажите честно, вы будете держать для такого случая патроны неизвестного происхождения или низкого качества, только потому что помпа должна и такие переварить?

Из телеграм-канала «О стрельбе и оружии»

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", кандидат у майстри спорту з практичної стрільби, суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси, керівник Київського обласного регіонального відділення ССК "Практика"

Telegram-канал: "Про стрельбу и оружие" - https://t.me/datsenkooleg