Получение разрешения на покупку оружия

Подать документы для получения разрешения на покупку нарезного огнестрельного оружия можно в течение часа. Сейчас я распишу насколько это просто и быстро сделать даже в день, когда банки не работают. Однако, необходимо запастись терпением, или же вместо пустого ожидания начинать собирать деньги на желаемую покупку.

Предварительно

Подготовил необходимые документы:

  1. Две фотографии 3*4
  2. ксерокопия паспорта (1,2, и прописка)
  3. копия действующего разрешения или Справка о прохождении курсов обращения с оружием
  4. медсправка на оружие
Время работы - Получение разрешения на покупку

Время работы разрешительной Киева

Решил выполнить задачку за один заход — в четверг, переживал, что после 18:00 не смогу оплатить все квитанции, которые получу от разрешителя, и придётся приходить к ним ещё раз.

Действия

Приезжаю к 17:30 и из окошка прошу в соседнем кабинете квитанции на опалту услуг разрешительной — мне дают одну на 9 грн., быстро оплачиваю её в ближайшем отделении Приват банка. (но не поступайте, как я и читайте дальше, чтобы понять почему)

Центральная разрешительная - Ереванская 18-а - Получение разрешения на покупку

Городска разрешительная — Киев, ул. Ереванская 18-а

В 17:30 очередь уже из 20 человек, но, как только начинается приём, очередь очень быстро рассасывается, — большая часть пришла уже за готовым разрешением, им необходимо только зайти и забрать его.

Таких как я — начинающих процедуру с нуля, было всего трое.

Итак, захожу в кабинет, инспектор проверяет у меня наличие всех необходимых документов. Фотографии — есть, ксерокс паспорта — есть, ксерокс разрешения на гладкоствольное — есть, но предпочитает взять оригинал справки прохождения курсов обращения с оружием, медсправка — есть, квитанции — упс…

Видит готовую квитанцию на 9 грн., возмущается, что это неправильно, и выдаёт четыре квитанции, которые мне необходимо оплатить плюс два бланка заявления, которые я должен заполнить снаружи. Если у вас нет страховки, то вам предложат ещё одну квитанцию на сумму 50 грн., которая и будет вашей страховкой. В страховых компаниях эта страховка также стоит 50 грн.

Оплата квитанций

Выхожу из кабинета, и иду оплачивать квитанции в ближайший «приватовский» терминал — им вокруг много, есть и в супермаркете и рядом на перекрёстке, работают круглосуточно, главное, при оплате, обязательно печатать квитанцию — её то и нужно передать разрешителю.

Так как я не являюсь обладателем «приватовской» карты, то мой квест чуть сложнее. В «приватовском» терминале выбираю в меню: «у меня нет карты» — «номер мобильного» — «код подтверждения» — «иные услуги» — «оплата от физ. лиц» — «номер р/с» — стоит правильно ввести номер как «Приват» тут же дружелюбно предложит на выбор какую именно услугу оплатить, сумму услуги можно менять. Единственный серьёзный недостаток, — то, что у меня были только крупные купюры и после печати квитанции единственный вариант, куда деть сдачу, — это пополнить свой мобильный. Поэтому, постарайтесь предварительно запастись мелкими купюрами. После печати квитанции НЕ нажимайте «завершить» а обратно из главного меню начинайте следующую операцию, чтобы постоянно не вводить код подтверждения, присылаемый на мобильный телефон.

Распечатав в терминале все оплаченные квитанции, возвращаюсь в разрешительную, сажусь за свободный стол в холле (их там аж четыре) и заполняю бланки заявления. Они простые, требуется лишь указать ФИО, номер паспорта, когда и кем выдан, сколько единиц оружия хочу приобрести, где проживаю, где и кем работаю.

Образец формы - выдаётся после проверки необходимых документов - Получение разрешения на покупку

Образец формы — выдаётся после проверки необходимых документов

Захожу в кабинет разрешителя второй раз — принимает документы и говорит: «Разрешение будет готово через месяц», спрашиваю: «А быстрее никак нельзя?». Ответ: «Попробуйте прийти через 3 недели».

Спустя 3 недели после подачи документов

Решил не ждать месяц, а прийти раньше — как бы не так, доки готовые не нашли, обнаружили их ещё на подаче, вежливо попросили явиться таки через месяц с момента подачи.

Спустя месяц после подачи документов

Этот день пришёлся на День Независимости, естественно разрешительная не работала, пришлось идти в ближайший приёмный день. Сходил впустую — заболел начальник и документы не подписаны. Расстроился, но разрешитель сказал, что можно прийти в любой день, даже не приёмный, и забрать разрешение. Пришёл в понедельник, и с 3-го раза объяснил упирающемуся охраннику, что мне нужно забрать готовое разрешение, что сроки выдачи они «профукали» (согласно 622 приказу обязаны в течении месяца, а не больше) и что мне пофиг, что нельзя, пусть зовёт разрешителя и он сам мне через окошко выдаст. Охранник согласился и меня впустили. Оба разрешителя на месте, разрешение на приобретение выдали в течении минуты.

Результат

В четверг городская разрешительная работает с 18:00-20:00, процедура подачи документов заняла у меня минут 30, оставшееся время решил так же провести с пользой и поехал в свою районную разрешительную чтобы продлить действующее разрешение на гладкоствольное оружие. Тем самым, за 2 отведённых часа успеваю и документы на нарезное подать и разрешение на гладкоствольное продлить.

Связанные квесты

Следующий квест — Покупка оружия

Предыдущий квест — Медсправка на оружие

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.