Пошук

Решил поделиться своим опытом полной разборки и чистки карабина RUGER «K10/22-TD» 22LR. Все фото в статье кликабельны и окрываются в полноэкранном размере.

Как всегда, расписываю весь процесс пошагово и максимально наглядно.

Полная разборка и чистка RUGER-10/22 Takedown

Разборка цевья

Во время одного, достаточно интенсивного матча по миникарабину, когда из моего «ругера» стреляло сразу 4 участника, я обнаружил люфт цевья на стволе. Попытка устранить люфт на месте не увенчалась успехом, так как банально не смогли подобрать шестигранный ключ подходящего размера, чтобы подтянуть хомут.

Поэтому, первым делом после матча я купил набор шестигранных ключей в «Ашане» за какие-то совсем смешные деньги — 30 или 40 грн. за комплект. В тот же день дома приступил к разборке и чистке карабина в следующем порядке.

Подбором ключа определил нужный размер — 3.5 мм.

Открутил винт на хомуте, снял его и следующим шагом открутил винт на цевье. Подбор показал, что это ключ размером 4 мм.

Кстати, этими двумя ключами можно разобрать и всё остальное; фактически это весь необходимый инструмент для полной разборки карабина.

Узел крепеления TakeDown

Протёр все открытые поверхности тряпкой и решил смазать сам механизм узла крепления ствола к коробке.

Сперва, хотел на этом остановиться — ключи подобраны, можно всё подтянуть, но потом решил полностью разобрать и сам узел крепления.

Поглядев на блок механизма, подумал, что если потянуть за выступающий рычаг то можно будет извлечь его, как это сделано на рукоятках затвора многих ружей — не ошибся. Вот только всё содержимое мгновенно разлетелось по сторонам. Так что не забывайте придерживать рычаг, чтобы он под действием пружины не улетел. Особенно когда всё уже предварительно смазали. В разобранном состоянии можно увидеть как всё это устроено — просто и функционально, что в целом характерно для оружия американского производства. После разборки всё протёр, собрал и осторожно подтянул.

Чистка ствола

Многие стрелки инетерсуются как правильно чистить ствол «Ругера». Честно скажу, как «правильно» я не знаю и моё «правильно» может отличаться от того, к чему привыкли вы, поэтому поделюсь именно своим способом чистки.

Подготовка

Сперва подготавливаю всё, что мне понадобится для чистки: чистящие средства, смазку, шомпол, ершики, патчи и тряпку.

Приготовления - чистка RUGER

Средства и приспособления для чистки ствола

Первичная обработка ствола

Предварительно обрабатываю внутреннюю поверхность ствола:

  • сперва средством от нагара Recoil с каждой стороны ствола, предварительно зажав пальцем противоположный конец, чтобы не разбрызгивало по квартире, после немного вращаю ствол по оси, чтобы средство равномерно растеклось по внутренней поверхности ствола;
  • после этого, обмакиваю пластиковый ершик в Bore Tech RIMFIRE BLEND и прогоняю так же направленно со стороны патронника через ствол. Так как рукоятку шомпола я не использую то процесс напоминает шитьё обычной иголкой;
  • после каждого прохода пластиковый ёршик вытираю о тряпку, чтобы на ней остались любые твёрдые частицы, которые могу поцарапать ствол изнутри и повредить нарезы.

Патчи

Теперь черед патчей. На второй конец шомпола накручиваю вишер (так получилось что шомпол размером и шагом резьбы со штатной стороны не подошёл к моему набору ершиков, но отлично подошёл с той стороны где должна быть секция с ручкой) и на него туго накручиваю смоченные капелькой Bore Tech тканевые патчи:

Патчи проходят очень туго и для чистки ствола мне хватает 2-3 штук.

Проверка

Осматриваю внутреннюю поверхность ствола:

Подобного результата мне достаточно, поэтому перехожу к следующей части.

Разборка и чистка ствольной коробки

Подготовка

Большая часть процесса подготовки к разбору и чистке ствольной коробки состоит в том, чтобы убрать и сложить все, что требовалось для чистки ствола:

Подготовка - чистка RUGER

Для чистки ствольной коробки требуется самый минимум

Разборка и извлечение ствольной коробки

Использую шестигранный ключ размером 4 мм., которым выкручиваю единственный винт в нижней части ложе. После этого извлекаю ствольную коробку с УСМ от ложе с прикладом:

Очень важно перед извлечением ствольной коробки установить кнопку предохранителя в центральное положение, иначе она будет препятствовать извлечению коробки с УСМ из ложе. После извлечения ствольной коробки и УСМ из ложе я протираю внутренние поверхности ложе от загрязнений.

Полная разборка ствольной коробки

Я подошел к этапу разборки и чистки ствольной коробки и УСМ

Ствольная коробка и УСМ - чистка RUGER

Ствольная коробка и УСМ в сборе

На этом этапе разборки и чистки нужно быть очень аккуратным. Прежде всего, не наклонять и не переворачивать лишний раз ствольную коробку с УСМ набок, поскольку штифты, удерживающие УСМ, ничем не закреплены и могу самопроизвольно выпасть.

Для извлечения этих штифтов достаточно наклонить ствольную коробку набок и они сами могут начать выдвигаться. Либо их можно легонько подтолкнуть шестигранным ключом. Вот и всё, УСМ отделён от ствольной коробки с затвором.

Вынимаем затвор

Процесс извлечения затвора выглядит следующим образом:

  • сначала выдавливается задний штифт, который одновременно является буффером-стопором затвора,
  • после этого затвор полностью сдвигается к задней стенке ствольной коробки и высвобождается из направляющего паза — это лучше всего сделать перевернув ствольную коробку крышкой вверх, чтобы затвор смог выпасть в руку под действием притяжения,
  • последней извлекается ручка затвора вместе с возвратной пружиной и ее направляющей.

Пусть вас не пугает вся эта грязь на фото — это нормальный внешний вид коробки и затвора полуавтоматического оружия, которым всегда будут доставаться нагоревшие остатки пороха и копоть после выстрела. На данных фото, к примеру, загрязнение после 1000 выстрелов.

Во время чистки следует уделить внимание возвратной пружине и ее направляющей. Я стараюсь максильмально очистить пружину от любого мусора. Сжимаю пружину с одной стороны, вытираю направляющую, и аналогично с другой стороны, после чего смазываю. Очистку пружины выполняю до момента пока пропадёт любой «хруст» во время сжатия.

Чистка затвора и ствольной коробки

Это весьма важный ответственный этап. Ведь, именно от чистоты затвора и коробки во многом зависит надежность работы полуавтоматического карабина.

Прежде всего, стоит уделить внимание затвору и в особенности его зеркалу (место, в котором располагается донце гильзы в момент выстрела) и тщательно очистить все от нагара. Я для чистки всех этим маленьких углублений использую старую зубную щётку, — она хорошо справляется с извлечением любой грязи из любых подобных мест.

Также, считаю важным вычистить все пазы и углубления по которым двигается затвор, чтобы удалить любой мусор, который может воспрепятствовать его свободному ходу.

Полная разборка и чистка УСМ

Данная процедура не является обязательной, опыт показывает что УСМ неплохо защищён от попадания грязи и имеет достаточные технологические допуски, позволяющие сохранить работосопсобность при умеренном загрязнении, но в разрезе статьи опишу и этот этап.

УСМ - чистка RUGER

УСМ в сборе

Важно все манипуляции с УСМ делать максимально плавно и осторожно — штифты из него просто выпадают если его поднять над столом под определенным углом.

А вот обратную процедуру сборки УСМ как раз лучше делать, положив его на бок, и вставляя пины со стороны стола «на себя» — так сразу можно видеть соосность деталей в отверстиях.

Снимаю увеличенный рычаг сброса магазина

Снимает увеличенную педальку сброса магазина - чистка RUGER

Увеличенный рычаг сброса магазина и фиксатор магазина демонтированы

Поскольку рычаг подпружинен, необходимо нажать на него в направлении корпуса УСМ, чтобы штифт, который его удерживает, легко вышел. Одновременно с рычагом извлекается фиксатор магазина.

Снимаю рычаг затворной задержки и эжектор

Рекомендую предварительно взвести УСМ, после чего аккуратно выдавить сквозной боковой штифт и снять эти детали.

Курок и боевая пружина

Аккуратно придерживая курок нажимаю на спуск и отклоняю курок вперед и максимально вниз, после чего легко извлекаю боевую пружину. И после этого выдавливаю штифт курка.

Сборка выполняется в обратной последовательности, очень удобно получается, ничего придерживать не нужно. Боевая пружина вставляется в конце сборки, ног важно проконтролировать, что предохранитель снят, иначе он будет блокировать работу курка и его ход.

Узел спускового крючка

Выдавливаю последний штифт, который удерживает узел спускового крючка и получаю практически пустой корпус УСМ — как извлечь предохранитель я пока не понял. Да, и не нужно это.

Узел спускового крючка так же собран на одном штифте.

Работа УСМ - чистка RUGER

Спусковой крючок, шептало и курок во взаимодействии

Выводы по полному разбору и чистке

Как вы смогли убедиться, разобрать и почистить карабин RUGER-10/22 Takedown достаточно просто. Никакой специфический инструмент не требуется. Чистку можно произвести стандартными средствами чистки, которые применяются для ружья, а старая зубная щётка можеть сделать чистку очень тщательной.

Но я искренне не завидую владельцам мини-карабинов RUGER-10/22 в классической компоновке, то есть без системы Takedown)))

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.