Если Вам доводилось снаряжать большое количество магазинов подряд, то вы знаете, что это достаточно монотонная, однообразная работа, которую никак не назовешь приятной. Зачастую она сопровождается болезненными ощущениями в пальцах и онемением их кончиков. А если это происходит под дождем, либо в холодное время года, когда без перчаток пальцы примерзают к патронам… А если в окопе или блиндаже под обстрелом…

Подавач

Подавач

В общем, сегодня мы решили протестировать устройство для экспресс-заряжания магазинов «Подавач», которое не так давно было разработано и уже производится в Украине.

Идея устройств подобного рода не нова – люди во всем мире одинаково не любят однообразную и неприятную работу. В частности, на американском рынке существует несколько разновидностей подобных устройств под патрон .223 Rem для заряжания магазинов винтовок AR-15/M4.

Однако, необходимо отметить, что, помимо «заточки» под отечественные калибры, «Подавач» не копирует ни одной из существующих моделей и имеет собственную оригинальную конструкцию.

С существующими аналогами его роднит только общий принцип заряжания – необходимое количество патронов выкладывается в один ряд и одним движением загоняется в магазин.

Поскольку тест у нас не сравнительный, не будем останавливаться на сходствах и отличиях похожих устройств, а перейдем непосредственно к «Подавачу».

Технические характеристики

Размеры:

Ширина 46,9 см.
Глубина 21,4 см.
Высота основной панели 2,9 см.
Высота с толкателем 4,1 см.

Вес: 1,2 кг.

Изготовлен из влагостойкой ламинированной фанеры с дополнительным защитным лаковым покрытием.

Предназначен для быстрого снаряжения магазинов автоматов/карабинов Калашникова патронами калибров 5,45Х39 и 7,62Х39.

По заявлению производителя устройство одинаково хорошо работает со всеми видами магазинов для АК.

Конструкция и общее впечатление об изделии

Конструкция «Подавача» хорошо продумана. К примеру, толкатель в посадочном гнезде удерживается с помощью магнита, что предотвратит его случайную потерю и позволит хранить «Подавач» в любом положении, а контейнер для патронов позволяет заряжать магазины как на удобной ровной поверхности, так и на любой другой — вплоть до собственных коленей. Также, имеется широкая ручка для переноски устройства.

Магнитное удержание толкателя

Магнитное удержание толкателя

Положительной особенностью “Подавача” является удобство заряжания в перчатках независимо от их плотности, хоть в зимних рукавицах.

Разметка количества патронов нанесена корректно, что хорошо видно на иллюстрации.

Разметка

Разметка

Качество обработки поверхностей на высоте. Заусенцы и сколы отсутствуют. Чтобы травмировать кожу рук — нужно специально постараться.

Необходимая геометрия соблюдена для патронов обеих калибров. По крайней мере, во время практических испытаний неустранимых перекосов или заклинивания патронов в подающем желобе не наблюдалось.

В контейнер помещается три пачки патронов калибра 7,62Х39 россыпью.

Пользоваться устройством может как правша, так и левша.

Практические испытания

Для практических испытаний с патронами 7,62Х39 мы использовали штатные бакелитовые и стальные магазины, а также пластиковый магазин Magpul PMAG 30 AK. С патронами 5,45Х39 — только бакелитовые магазины.

Магазины

Магазины

Мы тестировали «Подавач», что называется «с колес», без репетиций и тренировок, посмотрев лишь видеоинструкцию на сайте производителя. Всего за время теста осуществили более 20 циклов снаряжения и к окончанию пожалели об отсутствии аналогичного устройства для быстрой разрядки магазинов.

Время снаряжения магазина от момента его укладки в «Подавач» пустым до извлечения снаряженным поначалу составляло около 30 секунд и постепенно сокращалось по мере приобретения навыка быстрой укладки патронов в подающий желоб. Причем, укладывать патроны в желоб можно как одной рукой (как мы поначалу и делали), так и двумя. Двумя — быстрее. Собственно, укладка патронов и занимает большую часть времени, потому что их заряжание в магазин осуществляется одним секундным движением.

При этом, для сравнения, снаряжение магазина на 30 патронов вручную заняло больше минуты. При должном количестве повторений это время тоже можно улучшить, но Ваши пальцы вряд ли будут Вам благодарны.

Кстати, вот Вам, бонусом, фото перчатки, протертой ручным снаряжением магазинов.

Последствия ручного снаряжения магазинов

Последствия ручного снаряжения магазинов

При снаряжении патронов 7,62Х39 рекомендуем их сразу укладывать, начиная от магазина, и без промежутков, чтобы избежать скатывания крайних патронов пулей в направлении к магазину.

Усилие заряжания в магазин 30-ти патронов 7,62Х39 несколько больше, чем 5,45Х39, что, в принципе, естественно.

Патроны 5,45Х39 заряжаются практически без усилий, что левой, что правой рукой.

К концу теста мы вышли за рамки целевого назначения устройства и решили снарядить магазин к винтовке АР-15 третьим по распространенности в Украине патроном — 5,56Х45 (.223).

5,56Х45 (.223)

5,56Х45 (.223)

Поскольку геометрия у магазинов для АК и АР-винтовок разная, магазин Magpul PMAG Gen3 не поместился полностью в посадочное гнездо и мы его снаряжали, удерживая под углом к желобу. Но, необходимо отметить, что сами патроны в этом калибре прекрасно располагались в подающем желобе и двигались по нему.

Зарядить сразу 30 патронов в магазин PMAG Gen3 у нас получилось только один раз, причем, как и следовало ожидать, видеокамера в этот момент не работала. При следующих попытках у нас стабильно получалось заряжать магазин порциями по 10 патронов. Соответственно, процесс шел немного медленнее, чем с магазинами АК, но, тем не менее, – это возможно.

Тестовое заряжание магазинов для гражданских и экспортных версий АК в калибре 5Х56Х45 мы не производили в виду редкости этого “зверя” в наших лесах, но, исходя из описанных выше результатов теста с патроном в этом калибре и общей схожести магазинов АК в калибрах 5,45 и 5,56, каких-либо проблем быть не должно.

Процесс непосредственного тестирования смотрите в видео приложении к статье.

Недостатки

В процессе практических испытаний мы выявили один недостаток, требующий устранения – «Подавач» скользил на гладкой поверхности стола. В принципе, это не критичный момент, и вряд ли места, в коих используется устройство, изобилуют гладкими поверхностями, но производителю стоит обратить на это внимание.

Пожелания

К пожеланиям мы отнесем скорейшую реализацию возможности снаряжания однонаправленных спарок магазинов. Спарки подобного типа на фронте – вещь достаточно распространенная, но конструкция «Подавача» позволяет заражать только нижний магазин из пары. Разнонаправленные спарки магазинов заряжаются без ограничений.

Выводы

«Подавач» однозначно, будет востребован в войсках: в учебных центрах, на стационарных опорных пунктах на передовой, в пунктах боепитания, а также на гражданке: в оружейках полиции, в гражданских тирах и на стрельбищах. В общем, в тех местах, где необходимо снаряжать большое количество магазинов за короткий промежуток времени.

Не будет лишним его наличие и у стрелков-спортсменов, а также любителей, стреляющих много и регулярно.

Идея устройства весьма интересная и имеет потенциал к дальнейшему развитию, а именно – снаряжение пистолетных магазинов, магазинов под патрон .22LR и т.д.

Для оптовых покупателей производитель предлагает скидки, а также специальные условия для военных и волонтеров. Мы проверили эту информацию и подтверждаем ее.

Что хочется особо отметить, — представители производителя активно идут на контакт с покупателями и владельцами, прислушиваются к замечаниям и пожеланиям и постоянно вносят улучшения в конструкцию изделия.

В общем, если Вы много стреляете из “Калашмата” – это изделие для Вас.

Автор

Practicarms

Профессионально о стрельбе и оружии