Любой, принимавший участие в соревнованиях USPSA, IPSC, Steel Challenge, 3-Gun Nation* или в других динамических стрелковых дисциплинах, либо наблюдавший за подобными соревнованиями, знает, насколько быстрыми и точными стрелками могут быть их участники.

* IPSC — International Practical Shooting Confederation — Международная Конфедерация Практической Стрельбы — международная спортивная организация со штаб-квартирой в Канаде. Основана в мае 1976 года и в настоящее время объединяет 98 стран-участников. В Украине практическая стрельба, как вид спорта, представлена Федерацией Практической Стрельбы Украины.

*USPSA — United States Practical Shooting Associacion — Ассоциация Практической Стрельбы Соединенных Штатов — общенациональная спортивная организация, представляющая практическую стрельбу в США.

* Steel Challenge — Стальной вызов — соревнования по скоростной динамической стрельбе из пистолета, которые проводятся под эгидой Steel Challenge Shooting Association (SCSA). С 2008 года SCSA — подразделение USPSA.

* 3-Gun Nation — наиболее популярные в США соревнования по динамическому стрелковому троеборью (3-Gun), которые проводятся в США под эгидой National 3-Gun Association. Стрелковое троеборье — современная спортивная динамическая стрелковая дисциплина, требующая поочередного использования в одном упражнении трех видов оружия — пистолета, карабина и ружья в различной последовательности.

Частично, эта статья – это возражение на статью Дэвида Уиндхэма «5 отличий между стрельбой на соревнованиях и в бою». Это своего рода экспертная дискуссия о значимости соревнований в любой тренировочной программе. Здесь я также объясняю, почему я уверен, что соревнования являются очень важной составляющей вашей подготовки.

Уиндхэм пишет: «Опытный стрелок готовится к худшему сценарию, поэтому даже когда все пойдет не так, он сможет победить самых лучших в мире при любых обстоятельствах».

Это интересное утверждение. Но как человек готовится к тому, чтобы быть в состоянии победить самых лучших в мире при любых обстоятельствах? Это происходит в процессе безопасной тренировки на стрельбище, когда вы даже не представляете себе, что, собственно, означает – быть лучшим в мире? Мы что, просто строим догадки о предполагаемом уровне наших навыков, даже не попробовав сравнить себя с другим человеком? И улица — это единственное подходящее место для проверки?

Точность, мощь, скорость

Уиндхэм утверждает, что соревнования – это однократная стрельба по мишени, и что скорость в перестрелках, как правило, не важна. Он рассуждает о том, что точность для стрелков-спортсменов не имеет значения. Он также не соглашается с тем, как стрелки в 3-Гане держат свои карабины при скоростной стрельбе и, естественно, предлагает намного более правильный способ обращения с карабином при быстрой и точной стрельбе. Это позволяет мне сделать выводы, что он понял все это, не участвуя в соревнованиях, а, скорее, наблюдая за ними со зрительского места.

Соревнования – это проверка вашей воли и умений в сравнении с другими участниками. Они учат вас управлять своими эмоциями, своим мышлением и своим оружием. Они проверяют вашу способность действовать в состоянии напряжения. Они не прощают ошибок, но они показывают ваши реальные навыки, чего не скажешь о тренировках, где наибольшим результатом ошибки может быть: “Ничего страшного, выполню еще раз”.

Соревнования не обязательно должны быть формальными. Это может быть просто состязание двух человек в выполнении одного упражнения с оружием повседневного ношения. Но когда вы становитесь большой рыбой в маленьком пруду, пора обратить свое внимание на больший водоем.

И тут приходит время подумать о более формаллизованных соревнованиях. В любой день, в любом регионе США или мира найдутся опытные стрелки, которые будут счастливы помериться силами и сравнить свои навыки с «лучшими из лучших». Если вы вообще не знаете, о каких навыках идет речь на таких соревнованиях, как вы можете знать, насколько вы хороши? Необоснованная самоуверенность имеет более плачевные и зачастую необратимые последствия, нежели участие в любых соревнованиях.

Джефф Купер, основатель Gunsite* и Международной Конфедерации Практической Стрельбы, использовал девиз «Diligentia, Vis, Celeritas», означающий “Точность, Мощность, Скорость” в качестве фундаментального приниципа практического примения оружия. Эффективное выведение противника из строя достигается правильным сочетанием точности и скорости стрельбы, и достаточной огневой мощью оружия.

*Gunsite — учебный стрелковый центр, расположенный в округе Явапаи, штат Аризона, США. Был основан Джефом Купером в 1976 году под названием American Pistol Institute (Американский пистолетный институт)с целью изучения и разработки современных стрелковых методик. В 1992-м году переименован в Gunsite Training Center, а в 1999-м в Gunsite Academy.

NASCAR, MMA, USPSA и IPSC

Любой, принимавший участие в соревнованиях USPSA, IPSC, Steel Challenge, 3-Gun Nation или в других динамических стрелковых дисциплинах, либо наблюдавший за подобными соревнованиями, знает, насколько быстрыми и точными стрелками могут быть их участники.

Неужели вы думете, что у опытного бойца смешанных единоборств (ММА) нет никаких преимуществ в уличной драке перед среднестатистическим человеком? Вы и правда думаете, что гонщик Национальной Ассоциации Гонок Серийных Аавтомобилей (NASCAR) не сможет вас обогнать на обычном автомобиле? Вы полагаете, что они роботы, которые не могут функционировать вне своих спортивных объектов?
Но, снова и снова, многие стрелковые инструкторы выступают против стрелковых соревнований и рассказывают при этом, насколько они превосходят стрелков-спортсменов в быстрой и точной стрельбе в условиях стресса. Но они отказываются от состязаний, отказываются верить, что они не такие, как сами о себе думают, и продолжают верить, что они каким-то образом одержат победу в перестрелке, потому что они «более тактические».

Объясните мне, пожалуйста, как в открытом контакте один-на-один, на расстоянии трех-пяти метров вы сможете быть лучше стрелка-спортсмена, который проводит на тренировках гораздо больше времени, чем вы? Как вы можете оказаться лучше человека, который двигается и стреляет быстрее и точнее вас, у которого воля к победе закалена в бессчетных часах, проведенных на соревнованиях, и который лучше обладает базовыми стрелковыми навыками, нежели вы? Вы и вправду верите, что они отступят, когда наступит момент истины? Вы думаете, что они не смогут среагировать на опасность, а будут ждать звукового сигнала, чтобы начать действовать?

Я могу привести множество примеров, когда стрелки-спортсмены вынуждены были применять свои навыки в реальной жизни. Более того, я бы безоговорочно доверял стрелку-спортсмену USPSA или IPSC, находящемуся позади меня, потому что я знаю, что его палец не будет лежать на спусковом крючке, а ствол не будет направлен мне в спину.

Любой, принимавший участие в соревнованиях USPSA, IPSC, Steel Challenge, 3-Gun Nation или в других динамических стрелковых дисциплинах, либо наблюдавший за подобными соревнованиями, знает, насколько быстрыми и точными стрелками бывают их участники – и в статике, и в движении. Многие из них посещают курсы по тактике. Многие работают в полиции или являются военнослужащими с большим практическим опытом опытом.

Психологический, физический и эмоциональный контроль

Соревновательная стрельба в сочетании с тактическим обучением, тактическим мышлением и совершенствованием навыков в смежных областях помогают человеку стать превосходным стрелком, четко осознающим, насколько он или она сильны в данный момент времени с имеющимся у них сейчас оружием.

Я могу лично подтвердить, что подготовка к соревнованиям и сами соревнования – в совокупности с остальными тренировками – значительно помогли мне, предоставив навыки контроля психологического, физического и эмоционального состояния, позволяющие спокойно и расчетливо вести огонь на поражение даже в ситуациях смертельной угрозы.

Если вы хотите знать, насколько хороши, вам нужно принять участие в соревновании и выяснить это. Если вы хотите стать еще лучше, то соревнование поможет вам в этом быстрее и надежнее, чем любой другой из известных мне способов. Испытывать себя нужно до того, как вы окажетесь в перестрелке, и нет лучше способа научиться справляться со стрессом, чем делать это участвуя в соревнованиях, обучаясь управлению стрессом и превращая его в своего союзника.

То, что вы показываете на тренировке, это не то, что вы можете показать в ходе соревнований.
Джефф Купер придумал соревнования по практической стрельбе, как и саму практическую стрельбу, именно потому, что понял, насколько хорошо соревнования оттачивают стрелковые навыки.
И я ни на секунду не сомневаюсь, что матерый стрелок-спортсмен — это сильнейший соперник в прямом боестолкновении, особенно с пистолетом.


Рон Авэри — Президент Академии практической стрельбы (США)

 

Автор

Practicarms

Профессионально о стрельбе и оружии