1. Оружейники

Советской России досталась довольно неплохая школа теоретиков и разработчиков стрелкового оружия.

Это генерал царской армии, Филатов Николай Михайлович, который научно обосновал пути развития стрелкового оружия и принципы его применения на поле боя. Без него трудно представить историю стрелкового оружия на протяжении многих десятилетий.

Филатов Николай Михайлович (1862 — 1935)

Конструктор оружия Российской империи (а затем СССР), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (20.10.1943)

Влади́мир Григо́рьевич Фёдоров (1874 — 1966)

Федоров имел блестящее на то время образование-кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище.

Еще в начале ХХ века издал монографию «Автоматическое оружие», был автором первого в мире автомата, да и само понятие «автомат»,в применении к оружию было введено Федоровым.

Федоров автор остроконечной пули к патрону 7.62х54R, эту пулю применяют 110 лет!

Опытный образец пули вытачивал ученик Федорова Василий Дегтярев, после службы в армии работавший в опытной мастерской вольнонаемным.

Васи́лий Алексе́евич Дегтярёв (1879 — 1949)

Русский и советский конструктор стрелкового оружия.

Дегтярев — потомственный тульский оружейник, имея лишь базовое школьное образование создал линейку очень неплохих, для своего времени пулеметов ДП-28,ДТ,ДА,ДС и великолепный ручной пулемет РПД, к сожалению задавленный всеобщей «калашматизацией».

Василий Дегтярев получил Звезду Героя Социалистического Труда №2 (№1 была у Сталина) и статус доктора технических наук без защиты диссертации.

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин (1897—1952)

Советский конструктор стрелкового оружия.

Георгий Шпагин был учеником Дегтярева, и учеником очень талантливым. Кроме ППШ, который сам по себе был большим прорывом в отечественном оружейном деле, имя Шпагина и в пулемете ДШК (Дегтярев-Шпагин крупнокалиберный), который и сейчас активно используется как в АТО, так и во многих странах мира. При чем, «перу» Шпагина принадлежит ,пожалуй, самый сложный узел любого автоматического оружия- узел питания.

Еще были Токарев и Симонов, Коровин, Судаев,Горюнов, Шпитальный, а так же незаслуженно забытые Комарницкий, Раков, Воеводин -оружейники, которые годами, а иногда и десятилетиями занимались разработкой тех или иных систем стрелкового оружия. Не все системы были приняты на вооружение, в том числе и по причине отсталой производственной базы.

Токарев Фёдор Васильевич (1871 — 1968)

 

Серге́й Гаври́лович Си́монов (1894 — 1986)

Сергей Александрович Коровин (1884—1946)

Алексе́й Ива́нович Суда́ев (1912 — 1946)

Пётр Максимович Горюно́в (1902—1943)

Борис Гаврилович Шпита́льный (1902 — 1972)

2. Патрон №1

Кто в мире не знает сегодня патрон 7.62х39!

Довольно интересна и история этого патрона. В конце XIX, начале ХХ века большинство образцов стрелкового оружия создавались , как система «боеприпас-оружие». В дальнейшем, под боеприпас , показавший себя в более высоких характеристиках, чем близкие в линейке, создавались сотни других систем.

Так, например, пистолетный патрон 9х19 Para (Luger, Parabellum), созданный в 1908 году под конкретную модель пистолета, до сих пор используется в сотнях систем пистолетов и пистолетов-пулеметов во всем мире, производится миллиардами и является самым распространенным боеприпасом за всю историю.

Иоган Георг Люгер (1849-1922)

Патрон 7.62х39, как не покажется странным, начал свой путь в Германии в 1938 году разработкой патрона 7.92х35 (затем , в окончательном варианте 7.92х33).

В 1942 году от 3000 до 20000 (по различным источникам) автоматов MKb.42(W) под патрон 7.92х33

были отправлены на фронт, некоторое количество попало в Советскую Армию в виде трофея, был проведен определенный анализ и принято решение о производстве патрона, но в «православном» калибре 7.62 при более длинной гильзе 39мм.

Можно уверенно заявить, что это был первый оригинальный боеприпас к стрелковому оружию, разработанный в СССР. Имеется небольшой вопрос-есть боеприпас, образца 1943 года , но нет к нему оружия.

Кто же выступал заказчиком? Ближайшим образцом стрелкового оружия был самозарядный карабин Симонова.

По отдельным источникам в качестве опытного образца применялся во Второй мировой войне весной 1945 года. Принят на вооружение в Советской армии в 1949 году. Индекс ГРАУ — 56-А-231

Но! Оказывается за период 1944 года, Василий Дегтярев «выдает на гора » СЕМЬ! действующих образцов ручных пулеметов под патрон 7.62х39. Эти образцы отличались компоновкой, системой питания (традиционная для Дегтярева дисковая, коробчатые магазины, ленточное питание).

Линейку образцов замыкал ДП-44, который и стал прообразом знаменитого и прекрасного РПД.

С магазином по образцу ДП

С коробчатым магазином

С коробчатым магазином

С ленточным питанием

С ленточным питанием

С ленточным питанием

Знаменитый РПД. Индекс ГРАУ — 56-Р-327, принят на вооружение в 1948 году

Современный вариант

На примере В.Дегтярева показана судьба настоящего оружейника, который сорок лет (!) шел тернистым путем к пику своего конструкторского творчества — Пулемету РПД.

3. Гений №1

О Михаиле Калашникове и его автомате АК знают все.

О Хуго Шмайсере, и его работе на СССР в послевоенный период не знает только ленивый. Поэтому остановимся лишь на нескольких фактах.

Факт первый:
Разработку автомата под патрон 7.62х39 Калашников «начал» в 1945 году.
Факт второй:
За два года человек не имеющий, в принципе, опыта конструирования автоматического оружия представил законченный образец.
Факт третий:
Ничего больше М.Калашников не изобрел.

4. Патрон №2

Итак, патрон 9х18 ПМ. Согласно официальной версии, этот патрон был разработан Б.Семиным в (!) 1951 году.К пистолету, разработанному Н.Макаровым в (!) 1948 (по некоторым источникам -1947) году.

На самом деле, в СССР попала техническая документация, оборудование и опытные образцы патрона 9х18 Ультра .

Фирма Густава Геншоу «Geco» в 1936 году для немецкой Люфтваффе создала 9-мм патрон «Ultra» с гильзой длиной 17,7 мм. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию 303 Дж.

Патрон 9×18 Ultra был создан, как промежуточный по мощности между патронами 9х17 К (.380 Auto) и 9х19 Par. , для возможности применения в системах с свободным затвором.

В СССР для упрощения производства приняли обрезанную до 18мм гильзу от пистолета ТТи получили патрон ПМ 9х18 с характеристиками: Калибр: 9 мм.

Реальный диаметр пули: 9,25 мм, что по западной классификации соответствует калибру .380. Начальная скорость пули: 310 (ПМ) — 340 (АПС и современные пистолет-пулемёты) м/с. Дульная энергия: 300 Дж и выше.

В ФРГ к этому патрону вернулись в 1976 году, выпустив патрон 9х18 Полис, и разработав несколько систем пистолетов под этот патрон, с характеристиками:

Начальная скорость, метров в сек — 330, дульная энергии пули, Дж — 363, длина патрона, мм — 25, длина гильзы, мм — 17,7, вес патрона, гр — 10, вес пули, гр — 6,5, вес порохового заряда, гр — 0,32. Но особого развития данный боеприпас не получил.

Патроны не являются взаимозаменяемыми.

Сравнительные размеры гильз.

5. Гений №2

По окончании Второй Мировой войны, в зоне советской оккупации оказались несколько оружейных заводов Карл Вальтер Верке.

Большая часть оборудования, технической документации и специалистов было вывезено в СССР. Один завод передан Польше, еще один Югославии.

На этой базе появляется еще один «гений», в сжатые сроки представивший действительно отличный пистолет, состоящий всего из 32 деталей, включая всего 6 пружин.

Пистолет получил наименование 9-мм пистоле́т Мака́рова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125)

Несмотря на то, что в этом пистолете ПМ можно увидеть ряд технических заимствований как от Вальтера ППК,

так и от Вальтера П38

— тем не менее ПМ это абсолютно самостоятельная конструкция.

Высоконадежная, устойчивая к загрязнению, позволяющая провести полную разборку (!) при использовании штатного шомпола.

По мнению автора, этот ПМ имеет всего два недостатка: слишком мелкие прицельные приспособления (большинство довоенных пистолетов имели такие же) и слишком широкую рукоятку (особенность пластмасс того времени).

В ряде источников приводится ресурс пистолета 40 000 выстрелов. По опыту эксплуатации «очень много стреляющего подразделения»- до 25 000. Но и это крайне немалый ресурс, так как все последующие попытки создания пистолетов под патрон 9х18 ПМ (Стечкин, Форт 12,17,14) выдавали ресурс до 5 000.

По официальной версии, пистолет ПМ сконструировал Николай Макаров. Хотя и работавший в оружейном производстве (Завод , производивший ППШ в Коврове) в должностях мастер- начальник цеха- главный конструктор (должности, скорее номенклатурные, управленческие, чем технические) но ни чего из стрелкового оружия ни ранее , ни позже не представивший.

Факт первый:
Разработку пистолета Макаров начал в 1945 году к несуществующему на то время патрону 9х18ПМ
Факт второй:
За два года человек не имеющий, в принципе опыта конструирования автоматического оружия представил законченный образец.
Факт третий:
Ничего больше из стрелкового оружия Н.Макаров не изобрел.

6. Что общего у «гениев»

Обоим по 30 (плюс-минус) лет.

Отсутствие опыта конструирования оружия.

«Выдача на гора» за два года действительно отличных , для того времени , образцов.

Оба «гения» за последующую трудовую деятельность, а это 40 лет у Макарова и 66 лет у Калашникова ни чего нового из стрелкового оружия так и не изобрели.

7. Вывод

После Второй Мировой войны СССР получил доступ к технологиям, оборудованию и мозгам поверженной Германии.

Все вышеперечисленное дало возможность в достаточно сжатые сроки разработать, принять на вооружение и запустить в производство прогрессивные образцы стрелкового оружия.

К 1946 году ряд действительно оружейников, упомянутых в начале статьи, уже ушли из жизни. Остальные, будучи Оружейниками с большой буквы, понимая какой труд стоит за конструированием и доводкой новых образцов оружия, отказались давать свое имя чужим разработкам. И были назначены «гении».

Калашников и Макаров. Больше не создавшие ни чего из стрелкового оружия.

Автор

Игорь Бойко

Президент спортивного стрелкового клуба "Тактик", г. Харьков