• Тренування для дітей з мінікарабіну
Пошук

В этой коротенькой статье, расскажу о неэкстракции и инерционном наколе, которые возникали у меня на как минимум 7 последних тренировках с мини-карабином Ruger 10/22. По моим наблюдениям, инерционный накол происходит при сочетании трех факторов — загрязненный и горячий патронник, изношенный зуб экстрактора.

Вступление

Демонстрация того, как большой настрел влияет на невозможность экстракции и в итоге приводит к инерционному наколу о зеркало затвора или зуб экстрактора:

Вот на последнем я решил остановиться более внимательно — зуб экстрактора

Диагностика

Этот зуб в последнее время меня начал очень расстраивать — в нужный момент он попросту отказывался извлекать патрон, который застревал наполовину в грязном патроннике — ни туда ни сюда. Заканчивалось всё лишь забиванием патрона в патронник затвором с последующим инерционным наколом.

Почитав американские форумы, нашёл много информации, что родной штампованный зуб, уже буквально через 1К выстрелов начинает «слизываться» и не выполняет надлежащим образом свои функции. Я же дотянул с этим зубом аж до настрела в 10К.

Решение

Покупка отдельного зуба экстрактора — Volquartsen Exact Edge Extractor Ruger 10/22
По описанию этот зуб изготовлен из инструментальной стали А2, закалён до 58-60RC, сделан по технологии EDM с сверхточными допусками +/-.0001″ и находится на .005″ ближе к закраине гильзы  для лучшей экстракции.

Разборка и Установка

Процесс установки очень прост, особенно когда чистка карабина стала рутинными привычным занятием.

  1. Извлекаем затвор
  2. Чем-то тонким утапливаем до упора подпружиненный штифт за старым зубом экстрактора
  3. Вставляем новый зуб экстрактора
  4. Отпускаем подпружиненный штифт
Новый зуб экстрактора ждёт своей установки - О не экстракции и инерционном наколе

Новый зуб экстрактора ждёт своей установки

На нашем ютуб канале PRACTICA есть видео полной разборки Ruger 10/22, где как раз и показан, в том числе, процесс замены зуба экстрактора. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе нового и интересного.

Фрагмент замены зуба экстрактора с 9:22

Сравнение

Простое визуальное сравнение сразу же показало чем штамповка отличается от EMD — механической обработки электрическим разрядом.

Выводы

В эти выходные проводил 3-х часовую детскую тренировку, использовал разные марки патронов, довёл  карабин до состояния, когда патроны уже отказывались заходить внутрь патронника (настрел 1.5К) даже с применением силы (осторожно но с усилием толкал затвор за ручку в патронник), — но любая попытка отвести затвор назад, чтобы ещё раз «наподдать» патрон заканчивалась сразу выбросом патрона.
И ни разу не добился инерционного накола.

Сложилось позитивное впечатление, что обе проблемы решились.

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.