Дуэльная стрельба

Постараюсь кратко и лаконично описать что же такое дуэльная стрельба и чем она так интересна.

Речь пойдёт только о ружейной дуэли, на примере «ДУЭЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА ЛЬВОВА 2016» от абсолютного победителя этих  соревнований в стандартном классе* по правилам МКПС*.

* Стандартный класс – один из 4-х классов ружья в Практической Стрельбе. Приложение D7 правил МКПС определяет стандартный класс, как полуавтоматические ружья в практически заводской комплектации с неотъёмными подствольными магазинами. В ружьях этого класса разрешены небольшие модификации (петли, клипсы или другие держатели для патронов, установленные на ружье) без электронных оптический прицельных приспособлений, пламегасителей, компенсаторов и портов в стволе, устройств снижения отдачи.

* МКПС — Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation) — международная спортивная организация со штаб-квартирой в Канаде. Основана в мае 1976 года и в настоящее время объединяет 98 стран-участников. В Украине практическая стрельба, как вид спорта, представлена Федерацией Практической Стрельбы Украины.

Правила МКПС гласят:

ДУЭЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА — соревнование, проходящее отдельно от основного матча.
Два вызванных участника одновременно поражают идентичные мишенные
обстановки. Количество установленных мишеней не должно
требовать более 8, и для каждого участника требуется обязательная зарядка в
процессе стрельбы между первым и последним выстрелами.

Вот и всё описание, кратко и скучно. И без интриги?

Описание со стороны зрителя:

Два участника по сигналу таймера или свистка начинают очень быстро стрелять по тарелочкам, и, когда они поражены, так же быстро стараются поразить финальную контрольную мишень.

Описание от судьи/стрелка:

Два участника одновременно начинают стрельбу. Кто первым поразил контрольную мишень с соблюдением процедуры поединка — тот и победил.

А вот что такое «правильно» сейчас расскажу подробнее.

Правильно начать… Правильно дозарядиться… Правильно держать темп… Правильно поразить мишени… Правильно дострелить финальный поппер…

И этих «правильно» тут очень много, куда больше, чем один абзац из правил МКПС. Да ещё и правильное сочетание и последовательность всех этих «правильно»

Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, дуэль требует очень серьезного комплексного навыка обращения с ружьём. А это требует идеального баланса тандема «стрелок-ружьё». Поскольку, малейшая ошибка во взаимодействии стрелка и оружия может мгновенно привести к поражению.

Но, всё не так страшно — лично я очень обожаю дуэль, по причине того, что физическое развитие стрелка тут совсем не главное и будь ты толстый или худой, победишь ты исключительно благодаря умению правильно стрелять. Бегать не нужно – стой да стреляй.

Ниже я опишу то, что по-моему мнению есть «правильно»

Стратегия

Основываясь исключительно на собственном опыте, могу сказать, что дуэльная стратегия — это особенность очень тонкая и личная; у многих стрелков собственный подход к дуэли, а правильный он или нет — показывает результат поединка.

Кто-то дозаряжается сразу после первого выстрела, чтобы потом поразить все мишени быстрой серией выстрелов, кто-то производит дозарядку в самом конце — перед контрольной мишенью; кто-то очень быстро делает первый выстрел еще не вложившись до конца, кто-то вообще старается стрелять на грани своих возможностей – выбор стратегий огромен.

Лично я делаю ставку на единую, стабильно повторяемую стратегию, без каких либо исключений — четкий и точный первый выстрел, с небольшим плавным ускорением по тарелочкам в ряд, потом дозарядка одного патрона с одновременным визуальным контролем результатов стрельбы по предыдущим мишеням и концентрация на финальном поппере.

Естественно, к этому нужно хорошо и качественно подготовиться.

Моторика

Все движения нужно максимально «замоторить» (довести многократным повторением на уровень мышечной памяти): вскидка, вкладка, первый выстрел, серия, дозарядка, выстрел — опыт в чистом виде и чем его больше, тем лучше. Качество моторики заметно невооруженным взглядом — стрелок не суетится, всё делает по памяти и получается у него это очень быстро и спокойно, не отвлекаясь, даже взгляд не отводится от мишеней.

Выдержка

Вот, только спустя года-два активных тренировок начинаешь понимать, что это и насколько важную роль этот навык оказывает в целом на результат.

Под воздействием адреналина (а он уж поверьте хлестать у вас будет через край) наше внутреннее чувство времени совершенно отличается от реального, в разы. Время начинает течь куда медленней, мозг работает куда быстрее, а вот тело — нет. Мозг командует: «быстрее, давай быстрее, ну чего ты медлишь?!», движения тела начинают ускоряться, а субъективное время при этом замедляется, и здесь крайне важно не совершить ошибку — рано выстрелить, принять неправильную стойку, недостаточно вложиться, не прицелиться…..промахнуться!

Выдержка
Моя личная мантра для таких ситуаций: точная вкладка, правильная стойка, прицельные сведены, мозг со своими криками заткнут, мне плевать сделал ли соперник уже выстрел — я даю гарантию, что мой первый выстрел точно в цель!
Для себя я уже давно определился — первый выстрел в дуэльном поединке у меня самый медленный, он, как дирижёр, задаёт весь темп, точное попадание в мишень стимулирует и поднимает настроение, он мой фундамент. Моё субъективное время примерно в 4 раза медленнее объективного, его нужно правильно использовать и не торопиться, исключить ошибки/суету на старте.

Спокойствие и оценка противника

Свёл их в один навык, поскольку во время дуэльных поединков эти два элемента практически слиты воедино.

Наблюдая во время соревнований за соперниками можно увидеть, что они быстрее стреляют, точнее попадают, шустрее двигаются, напористее идут к результату и в итоге лучше вас но… найдите хоть одно преимущество, которое кажется вам не бесспорным, и укрепите веру в свои силы.
Он быстрее начал — ничего, догоните его по ходу своей стремительной серии.
Он стреляет как ураган — зато вы точнее.
Он взрывной — зато вы стабильнее.

Во время поединка соблюдайте внутреннее спокойствие и не поддавайтесь желанию следовать темпу стрельбы своего соперника. Да, это сложно, — оставаться в своем темпе, если ваш соперник при этом стреляет быстрее, но вполне может быть, что он стреляет так уже на пределе своих возможностей и находится в полушаге от промаха. Ускорившись вслед за ним и увеличив скорость стрельбы в ущерб качеству, вы тоже можете допустить ошибку.

Для себя я давно решил решил — сильных и достойных соперников много, а вот внутренне спокойных мало.

Спокойствие

Физическая подготовка

Дуэль хороша тем, что уровень физической подготовки стрелка в ней не имеет решающего значения, девушки выступают наравне с мужчинами, но совсем уж расслабляться тоже не стоит.

Для себя я отметил следующие нюансы в физической подготовке к дуэльной стрельбе:
1) упражнения для укрепления брюшного пресса — в скоростной стрельбе помогают стабилизировать оружие по вертикали,
2) упражнения для укрепления мышц плеч — способствуют точной стабилизации оружия при переносе огня по горизонтали,
3) упражнения для укрепления мышц рук — способствуют ускорению вскидывания и вкладки ружья,
4) упражнения для укрепления мышц ног — помогают эффективно гасить последствия отдачи.

Психологическая подготовка и мотивация

Кто-то очень давно подметил и сказал мне, что я боюсь побеждать. Я долго не мог понять смысл этих слов. Да, действительно, для меня победа, сама по себе, ничего не значит. Я реализовал себя в стрельбе иначе. Для меня любой матч — это всего лишь ещё одна тренировка.
Но, потом я стал замечать у себя полное отсутствие спортивных амбиций и задумался, что не так?

Да, любое соревнование, — это всё же ответственная тренировка, и, как и на любой обычной тренировке, которую нужно заканчивать на позитивной нотке и с полной выкладкой, здесь нужно поступать точно так же, — выложись на все 150% и взойди с улыбкой на подиум в качестве бонуса.

Я считаю, что относиться крайне серьёзно к любому соревнованию не стоит, но вот выложиться посильнее, чем на тренировке, однозначно стоит. Ведь комплексно оценить свой спортивный прогресс можно только на соревнованиях.

Самостоятельная подготовка

Вот что-что, а готовиться к дуэли одно удовольствие.
Достаточно одной установки «бьянчи» на 6 тарелок и желания.
Готовясь к соревнованиям по дуэльной стрельбе я отрабатываю по сути одно упражнение в нескольких вариациях по количеству выстрелов и дистанциям стрельбы.
Вскидка — один выстрел, потом вскидка — два выстрела, после этого вскидка — три выстрела. Потом серия из шести выстрелов и повторение упражнения.
После этого меняю дистанцию и повторяю всё по новой.

Подготовка в группе —  Ответственность клуба

Только в момент награждения, ты начинаешь понимать, что твоей заслуги тут не так, чтобы и много. Что  за твоей спиной стоит весь клуб и вся твоя группа, в составе которой ты системно тренировался. Что это они тебя отшлифовали как дробину, которая выкатывается и шлифуется о такие же дробинки рядом, пока все не обретут идеально круглую форму, а задача инструктора лишь подсыпать графит в виде новых упражнений.

Каждый стрелок во время совместных тренировок чему-то тебя обучал, указывал на твои ошибки, подправлял, делал тебя лучше.
А чего стоит психологическая подготовка в группе — ты говоришь, что тебе нужно подготовиться к дуэли, и вся группа подхватывает это и включается в работу.

(Внимание, в видео присутствует нецензурная лексика, возрастное ограничение к просмотру 18+)

После такой психологической тренировки уже ничего не страшно. Уж поверьте, на групповой тренировке вы выгребаете по полной и с максимальным количеством возможных на предстоящем матче ситуаций.

Влияние судейской работы — Культура и сдержанность

Лишь начав работать на матчах в качестве судьи, начинаешь понимать, насколько важно поднять улыбкой и добрым приветствием на упражнении настроение всем участникам, учитывать поведение других стрелков, понимать их естественное волнение.

И как в итоге сделать это мероприятие более торжественным и интересным.

Работая в качестве судьи, замечаешь, что многие твои слова, в том числе сказанные по неосторожности или небрежности, как и поступки и решения,  врезаются многим стрелкам в память навсегда — то ли действие адреналина и прочих гормонов сказывается, то ли психологическое напряжение, но факт остаётся фактом.

И когда ты во время соревнований, будучи простым участником, так же сдержан, вежлив, доброжелателен, предлагаешь сопернику право выбора в жеребьевке, то по его окончании твой результат могут и не запомнить, но вспоминать о тебе, как о хорошем сопернике будут долго.

Работа со страхом и волнением

Это наступает внезапно и так же внезапно может пройти.

Сначала ты убеждаешь себя, что это не соревнование а всего лишь расширенная тренировка, но по мере движения к финалу, наблюдая за своим потенциальным соперником и тем, как он побеждает в поединках, внезапно могут прорваться чувство страха и волнение.
Наступает финал, я начинаю волноваться, ноги становятся мягкими, ощущаю лёгкое головокружение (частота сердечных сокращений на пульсометре 160 ударов в минуту). До выхода на стрелковую позицию, отвлекаю себя небольшими физическими упражнениями (наклоны, перешагивания) и мне это помогает успокоиться. Перед выходом на поединок всегда есть немного времени на подготовку, нужно использовать его по максимуму. Волнение исчезло так же внезапно, как и появилось. Думаю, всему виной мое пристальное наблюдение за соперниками и страх проиграть.

Ружьё

А теперь самое важное. Почему важное? Потому что без правильной, чёткой, безотказной работы ружья — дуэльный поединок принесет не радость, а боль и разочарование. Ружьё требует к себе внимания ничуть не меньше чем стрелок и подготовка ружья — это отдельная история.

Тут имеет значение всё — почищено ли, проверено ли, испытано ли, подогнано ли, готово ли к погодным условиям.
Я выступаю с ружьем МР-153 (на стрелковом сленге — «Мурка») — поверье, в базе — это обычное охотничье ружьё, оно не предназначено для спорта, его назначение пачка патронов в год, не в минуту!!!

Вначале мне пришлось пройти с этим ружьем и через боль и через разочарование, но системный подход и «правильные» руки «довели» его под спорт, о чем я расскажу в отдельной статье в ближайшее время.

Однако, необходимо помнить, что любая, даже самая точная доводка, не исключает того, что при понижении температуры воздуха ваша привычная смазка может загустеть и отрицательно повлиять на работу автоматики ружья, а невнимательность при чистке может обернуться сбоями в работе ударно-спускового механизма или затворной группы, Да, и банально может что-то сломаться в процессе стрельбы.
Ошибка в выборе дульного сужения может обернуться тем, что тарелки будут падать, а поппер нет…
Здесь все решают тренировки и стрелковый опыт.

Ружья в пирамиде

Для себя завел правило – всегда чищу ружьё сразу же после тренировки. Так оно у меня всегда готово к стрельбе и первый разогревочный выстрел всегда одинаков и повторяем.

Патроны

Ещё одна распространенная причина проигрышей в дуэльных поединках.

Здесь все имеет значение: условия хранения, правильный подбор в зависимости о условий стрельбы и погоды, нужный размер дроби и навеска заряда, осмотр и калибровка патронов перед соревнованиями — это все очень важно.
Помню дуэль, где стрелок использовал дробовой патрон с навеской 24 грамма — все тарелки он поражал очень быстро, а вот поппер от попаданий не падал. А перейдя на навеску в 32 грамма, этот же стрелок начал промахиваться по причине более мощной и незнакомой отдачи.

А еще попадается заводской брак… Навык мгновенной диагностики и устранения задержки должен быть доведен до автоматизма. Ведь серия выстрелов в дуэльном поединке — это секунда — полторы. Некогда размышлять.

С патронами, как и с ружьём — нужно все опробовать и основательно определиться с боеприпасом заранее, чтобы никаких «горячих» замен по ходу соревнования. Накануне матча необходимо все заранее подготовить, проверить и упаковать.

Хот-рендж*, зона разогрева

* Хот-рендж — разогревочный стрелковый рубеж перед началом соревнований.

Правилом хорошего тона на соревнованиях является зона разогрева — хот-рендж — огневой рубеж, на котором стрелок имеет возможность проверить своё ружьё, патроны, проконтролировать правильно ли сидит одежда. Вспомнить свою вкладку, настроиться перед матчем. Этим пренебрегать не стоит. Руки, тело, мозг – всё должно вспомнить правильный порядок действий.

Когда есть возможность поработать судьёй на матче, всегда стараюсь открывать «хот-рендж». Очень полезно понаблюдать за другими стрелками. Многие уже имеют свою уникальную технику «вспомнить всё» — это интересно и познавательно, всегда узнаю для себя что-то новое.

Один стрелок стреляет с приседаниями — готовится к низким портам.
Другой делает один выстрел и зарядку — готовясь к длинным упражнениям.
Третий начинает с полностью разряженного ружья — отрабатывая таким способом зарядку на старте.
Четвертый…

Чувствуется, кто чем обеспокоен и что именно хочет отработать и вспомнить.

Я на хот-рендже отстреливаю минимум пачку патронов, а если матч серьёзный то и две, дабы собраться и с самого первого выстрела на первом упражнении правильно включиться в процесс.

Неправильная самооценка

Кто-то недооценивает себя, кто-то переоценивает.

Заниженная самооценка заставляет стрелка больше нервничать, подрывает уверенность в себе. Сомнения в собственной стратегии, в ее эффективности отвлекают от быстрого и чёткого выполнения упражнения, приводят к медлительности или к излишней суетливости, оборачиваются промахами.

Завышенная самооценка приводит к потере концентрации, излишней расслабленности стрелка, что в случае возникновения нештатных ситуаций оборачивается нарушением плана выполнения упражнения, импровизациями — всё это, в итоге, тоже плохо сказывается на результате.

В обоих случаях выйти на правильную самооценку помогает только практика — много-много практики. Отработка всех возможных элементов, закреплению уверенности в конкретной ситуации, практика при любой погоде, психологическая и эмоциональная подготовка, командная работа на тренировках, работа в качестве инструктора, судьи, соревновательный опыт, самостоятельная работа….

В итоге формируется очень гармоничная личность с огромным практическим опытом. И это еще одна причина для занятий Практической Стрельбой.

Культура награждения

Запомнился мне этот момент — объявляют меня победителем, я не спешу занять 1-е место на пьедестале, не суечусь, сначала поздравляю других призёров, благодарю спонсоров, потом поднимаюсь на пьедестал, получаю диплом и медаль и прошу призеров, занявших 2-е и 3-е место, встать рядом со мной на верхней ступеньке пьедестала — в обнимку. Ведь любой из нас был достоин победы, но удача улыбнулась в этот раз мне. И тут, слышу из зала реплику: «а региональные так не обнимаются» (подразумевались победители регионального зачета), и другой голос в ответ: «ничего, мы вас этому ещё научим».

Это чертовски приятно!

награждение

Важность клубной атрибутики и правильного выбора одежды

Стрельба это не только навык обращения с ружьём, но и правильный выбор одежды. Важно понимать, насколько правильно подобрана одежда по погоде, насколько вам в ней комфортно, насколько она практичная и с одной стороны не стесняет движения, а с другой — не препятствует манипуляциям с оружием. Одежда может оказывать влияние не только на психологический настрой, но и прямо влиять на итоговый результат.

Клубная символика добавляет психологическую поддержку (ты не один), вносит элемент психологического воздействия на соперников («Он из Практики!»), добавляет симпатии и интереса со стороны зрителей.

Ниже на видео пример того, как складка одежды под мышкой помешала четкому выполнению упражнения во время поединка.

Единственный мой проигрыш за весь матч и по вине одежды. И обидно, и познавательно одновременно — после серии результативных выстрелов, во время обязательной дозарядки я не мог сместить ружьё под мышку и быстро дозарядить патрон.

Итого

Патронов у меня на матч ушло очень мало — четыре пачки (100 штук), и это с учетом пачки, потраченной на разогрев.

Куча призов, подарков, знакомств и хорошего настроения, а казалось-бы — однодневная поездка во Львов.

Очень надеюсь, что каждый, из прочитавших эту статью, почерпнет для себя что-то полезное. Что данная статья развеет ваши страхи, взбодрит ваши амбиции и пробудит желание проверить себя в современном стрелковом спорте.

И очень хочется чтобы дуэльных матчей в нашей стране было побольше.
Они простые с точки зрения оборудования и требований к площадкам, не обременительны в организации, но весьма важны в системе стрелковой подготовки и требуют практики.

Дуэльная стрельба - групповое фото

Автор

Коваленко Антон

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.