В самом начале обязан предупредить, что речь пойдет о защите при несистемной опасности.

Системная опасность — от кредиторов и должников, партнеров по бизнесу, представителей государственных структур и представителей структур антиподов государства решают так же системно, вплоть до изменения страны проживания и фамилии (что также не дает 100% гарантии).

При системной опасности типа наводнения, землетрясения — с оружием лучше не расставаться, кооперироваться с соседями для защиты от грабителей и мародеров и ожидать помощи, либо эвакуироваться.

При системной опасности вооруженного конфликта максимально быстро покидать зону конфликта. Оружие уже не поможет.

1. ЗАЩИТА ЖИЛИЩА

Если вы проживаете в квартире — при имеющейся возможности оборудуйте тамбур.

Тамбур должен работать как шлюз — одна из дверей (в тамбур, либо в квартиру) должна быть заперта. Оборудуйте квартиру сигнализацией, в том числе и тревожной кнопкой.

Ряд охранных фирм предоставляет возможность вызова с брелка, но помните, если сигнал пройдет и при вашем нахождении возле дома, в лифте или подъезде — вызов пойдет на квартиру.

Если есть возможность установить две двери-сигнализацию заводите на первую слабую дверь. Даже если ее вскроют- пройдет сигнал, и пока злоумышленник будет возиться со второй, более крепкой дверью , прибудет группа реагирования. Оборудуйте видеонаблюдение.

Для частного дома и квартир первого , иногда и второго этажа — оборудование окон решеткой. Некрасиво, но надежно.

У вас, скорее всего, не будет время на открытие сейфа и снаряжения оружия. Поэтому продумайте место хранения недоступное для детей и особенно подростков . На рынке встречаются системы для хранения длинноствола с блокировкой спуска и открытием с помощью комбинации 4 (обычно) клавиш.

При нападении на жилище, приведите оружие к бою, предупредите о возможности применения, сделайте предупредительный выстрел в заранее продуманное безопасное место. Если и после вышеописанных действий нападение продолжается — работайте на поражение.

Выбор позиции обороны

Невозможно дать действенные рекомендации без привязки к конкретному помещению. В любом случае, старайтесь выбирать позицию, которая позволяет вам контролировать узкое пространство, при этом обеспечивая вам защиту. Например — обратная часть коридора, противоположная двери/окну, через которые происходит нападение. Помещение за первыми дверями второго этажа.

Скорее всего, спину вам прикрывать никто не будет — учитывайте этот фактор при выборе позиции.

2. ЗАЩИТА НА ПРИРОДЕ

Еще раз повторю — всегда и везде лучшее решение — избежать конфликта.

Не располагайтесь рядом с «подогретыми» компаниями, либо в случае «повышения градуса» до уровня неадекватности — соберитесь и уезжайте.

В том случае, если вы приняли решение находиться с оружием — держите под рукой, но не на виду.

Место расположения выбирайте таким образом, чтобы иметь метров 15 обзора в любую сторону.

Естественно — никакого алкоголя.

При попытке нападения — предупредите, сделайте предупредительный выстрел в землю, метров за два перед нападающими. Не помогло — работайте на поражение.

Помните! Минимальная дистанция всех предупреждений 7-8 метров. С 3-4 метров огонь на поражение, иначе можете ничего не успеть — вас сомнут и завладеют вашем же оружием.

Если нападающая сторона угрожает оружием, либо применила оружие — работайте на поражение. Не забывайте, ваша обязанность сообщить полиции о применении оружия, оказать посильную медицинскую помощь и вызвать скорую.

3. ВЫБОР ОРУЖИЯ — ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ РУЖЬЕ

Если у вас уже имеется гладкоствольное ружье любого калибра — не замарачивайтесь покупкой нового. Любое сгодится, хотя лучше всего — короткие помповые и полуавтоматы с подствольным магазином 12 калибра.

Итак — двустволка

Основной недостаток — это именно всего два заряда, и нежелательное хранение в заряженном состоянии, так как курковые системы сами по себе достаточно опасны, т.к. требуют развитого навыка как взведения, так и безопасного спуска курков.

Безкурковые системы взводятся, в основном, при переломе стволов и не очень предназначены для длительного содержания при взведенных ударниках.

Помповое ружье — оптимальный вариант для самообороны

Лучше выбирать самые короткие варианты, пусть и в формате 4+1 (5+1) зарядов.

Хранить с полным магазином, но без патрона в патроннике и со спущенным курком. Иметь в запасе одну- две пружины магазина и один раз в месяц менять пружину.

Полуавтомат с подствольным магазином

То же, что и для помпового ружья. Ряд моделей комплектуются двумя стволами — ставить тот, который короче.

Дульное сужение — цилиндр, цилиндр с напором.

Выбор боеприпаса — картечь и только.

Никаких контейнеров и полуконтейнеров — на небольшой дистанции могут не раскрыться.

Исходя из того, что при самообороне максимальная дистанция 15-20 метров, особо волноваться подбором согласованной картечи не стоит, как и использовать боеприпас «магнум» — хватит и обычного.

Полуавтомат с коробчатым магазином

Худший вариант для самообороны ввиду громоздкости и низкой надежности. Необходим достаточно большой опыт в подборе правильного (надежно работающего) боеприпаса.

4. ВЫБОР ОРУЖИЯ — КАРАБИН

В первой части автор выразил отрицательно отношение к использованию карабинов «обычных» калибров для самообороны, ввиду их излишней мощности.

Но, считаю необходимым остановиться на двух вариантах — карабины под патрон .22LR (22WMR) и пистолетный патрон 9х21.

На современном ранке существует достаточно широкий выбор карабинов под патрон .22LR (22WMR). С различными системами перезарядки и типами магазинов.

При использовании таких карабинов для самообороны следует помнить следующее — вышеуказанные патроны ввиду небольшой начальной скорости и малой массе пули обладают недостаточным останавливающим действием. Поэтому для самообороны лучше иметь патроны с экспансивной пулей.

По типу оружия лучше выбирать карабины с ручной перезарядкой типа «скобы Генри», либо полуавтоматы с трубчатым магазином, расположенным под стволом, либо в прикладе — это наиболее надежные системы.

При использовании карабинов с коробчатыми магазинами — необходимо потратить достаточное количество патронов и времени, чтобы пострелять из различных положений и понять уровень надежности системы.

Так же важно подобрать наиболее оптимальный патрон для полуавтомата.

Очень важно содержать малокалиберное оружие (и особенно полуавтоматы!) вычищенным, так как нагар и остатки несгоревшего пороха при достаточно слабом импульсе могут стать причиной задержек даже при небольшом настреле между чистками.

Карабины под патрон 9х21 не так давно пришли на наш рынок. В основном — это «гражданские», без возможности стрельбы очередями, варианты известных и достаточно хорошо себя зарекомендовавших «боевых» систем.

Да и патрон 9х21 ни что иное, как «гражданский» вариант самого знаменитого и распространенного в мире патрона 9х19 Para, введенный в оборот в странах, в которых не допускается гражданское использование патрона 9х19 Para.

Достойное оружие для самообороны, но также требующее опыта эксплуатации для выяснения «детских» болезней.

5. ОБУЧЕНИЕ НАВЫКАМ САМООБОРОНЫ С ОРУЖИЕМ

Как известно, оружие само по себе не стреляет, не нападает и не самообороняет. И в серьезных государственных структурах, имеющих отношение к охранной деятельности, тратят очень немалое время на подготовку своих сотрудников.

Поэтому — лучший вариант это вступить в стрелковый клуб, в котором, в том числе, проводят занятия по оборонной стрельбе.

Всегда помните — даже отличные инструктора самого раскрученного клуба дадут вам в лучшем случае навыки обращения с оружием, навыки скоростной стрельбы, навыки перемещения с оружием, навыки использования укрытий.

Но! Психологическая готовность применить оружие, особенно в условиях стресса — это навык несколько иного порядка, и у автора, к сожалению, нет рецептов формирования такого навыка, учитывая разнообразие опасных жизненных ситуаций, которые могут случиться.

Берегите себя и своих близких!

Продолжение (пистолет) следует.

Автор

Игорь Бойко

Президент спортивного стрелкового клуба "Тактик", г. Харьков