В последнее время реалии нашей жизни заставляют многих задуматься о приобретении оружия.  У всех разные мотивы и задачи. Кому-то нужно просто «чтобы стояло в сейфе» на случай самообороны, кто-то осознаёт необходимость тренировок по стрельбе хоть иногда, а некоторые целенаправленно приобретают оружие, чтобы регулярно заниматься стрельбой. Есть еще охотники, но охотничьи мифы рассмотрим в другой раз.

Итак, на тренировках и в обсуждениях в интернете чаще всего сталкиваюсь с такими утверждениями:

Из дробовика целиться не нужно!

Этот миф напрямую связан с тем, что при выстреле дробью или картечью образуется дробовой сноп, который на разных дистанциях приводит к разной по диаметру дробовой осыпи. Многие считают, что её диаметр настолько велик, что нивелирует любую ошибку в прицеливании.

Это не так. Действительно, дробовая осыпь может простить небольшую погрешность в прицеливании, и, за счет этого, вы можете выдавать быстрые серии по группе мишеней. Именно поэтому стрельба из ружья самое динамичное направление практической стрельбы. Иногда на соревнованиях стрелки используют разные дульные сужения (чоки) для разных упражнений, чтобы максимально использовать этот эффект. Но нет ни одного сужения, которое позволило бы одним выстрелом поразить все мишени в нужной полусфере.

Для того чтобы знать размер и понимать характер дробовой осыпи из своего ружья нужно пострелять из него на разные дистанции по большим картонным мишеням.  Это может быть немного скучное, но очень полезное упражнение является обязательным для студентов Стрелковой Бурсы.

Дробовая осыпь зависит от многих факторов: длина ствола, дульное сужение, тип патрона, размер дроби и т.д. Каждый уважающий себя стрелок должен иметь представление о размерах дробовой осыпи из своего ружья на разных дистанциях.

Картечь – самый самооборонный боеприпас

Картечь 18 метров - Мифы о стрельбе из ружья

Картечь 18 метров

Ну конечно! Выстрел картечью – это, как девять выстрелов из ПМа! Причем некоторые стрелки считают, что картечь после выстрела разлетается, как в первом мифе, чуть ли не по всей полусфере, а некоторые думают, что на 30 метрах вся картечь прилетает одним снарядом «как пуля». И те и другие удивляются, почему вообще не могут обнаружить пробоины от картечин в своей мишени, на дистанции обычно больше 15 метров. Если конечно решатся когда-нибудь пострелять. Причина моего скепсиса относительно картечи заключается в том, что для того чтобы попасть картечью по мишени необходимо тщательное прицеливание и правильная обработка спускового крючка, от чего ружейщики отвыкают очень быстро. По ответственности за качество выстрела выстрел картечью приближается к выстрелу пулей – малейшая ошибка может привести к промаху. Кроме того, «несогласованная» со стволом картечь даёт непредсказуемый разлет, и стрельба ею часто представляет собой лотерею. Это мы очень часто можем наблюдать на соревнованиях по практической стрельбе. На адреналине, чуть дернул спуск, немного хуже прицелился и мишень осталась целой. А иногда спортсмен видит попадание в мишень, идет по упражнению дальше, но при тщательном рассмотрении позже оказывается, что пробоину в мишени сделал пластиковый контейнер, а картечь пролетела мимо. Подумайте об этом, а лучше постреляйте картечью из своего ружья и сделайте выводы. Подробнее читайте в статье «Выбор боеприпаса для самообороны»

Максимальный тюнинг оружия

Очень многие, купив оружие, сознательно или подсознательно понимают, что их стрелковый уровень очень не высок. И поднять свой уровень пытаются не посещением тренировок по стрельбе, а покупкой всевозможного тюнинга на оружие. Это  и прицелы, и различные цевья и приклады, бандольеры, тепловые экраны, фальш-патроны и т.д. и т.п. Те, кто потом всё-таки находит возможность посещать тренировки, начинают понимать, что многое из купленного совершенно не нужно, а что-то даже вредно.

Те, кто так и не начинает тренироваться, живут  с мыслью, что они сделали максимум для повышения своей боеспособности, обычно переходят в разряд интернет-экспертов и дают остальным новичкам авторитетные советы по модернизации оружия. Практик же всегда даст вам такой совет: купили ружьё — постреляйте из него, потренируйтесь,  лучше с опытными товарищами. Понимание того чего вам не хватает, придет позже и вы докупите это, не тратя лишних денег и времени.

Тактика вместо стрельбы

Умение стрелять первично - Мифы о стрельбе из ружья

Умение стрелять первично

Среди стрелков периодически разгорается спор, что правильнее, «спортивная» стрельба или «самооборонная». Не буду сейчас поднимать его снова, поскольку он бесконечен. Хочу остановиться на том, что некоторые владельцы оружия после покупки оружия не учатся стрелять, а сразу учатся каким-то тактическим приемам с элементами стрельбы. Причем стрельба во всём этом действе вторична. У многих обучение стрельбе видится как ползание в грязи, работа в паре, зачистка здания и многое другое, со стрельбой никак не связанное. Это абсолютно нужные вещи для определенного круга людей, перед которыми стоят определенные задачи. Но скажите мне, какой толк в том, что после того как вы шикарно проползли в грязи, в нужный момент вместе с товарищем промазали по цели? В общем, я пытаюсь донести мысль о том, что сначала научитесь стрелять, если ваши тактические задачи это предполагают, а потом учитесь чему угодно. Выбирайте любые правила, «спортивные» или «тактические», но стрелять нужно уметь и там и там. Научитесь водить автомобиль, а потом выбирайте: кольцевые гонки или ралли.

 Достаточно «одной таблетки»

Многим кажется, что научиться стрелять можно очень быстро, за один раз. Записался на тренинг, оплатил его и уже полдела сделано. Пострелял немного, получил диплом и всё! Ты – мастер стрельбы! И есть чем похвастаться перед друзьями и коллегами. Но, к сожалению, «волшебных пилюль» в этой области нет, есть только «волшебные пендели».

После тренинга вы можете иметь общее представление о стрельбе и понимание как вам развиваться дальше как стрелку. Но чтобы стать хорошим стрелком, с устойчивыми стрелковыми навыками, которые вы сможете применить, находясь под адреналиновым стрессом, понадобится еще много времени и тысячи патронов, отстрелянных на стрельбище или в тире. Хотя многие считают себя стрелками просто потому, что знают, как зарядить оружие и произвести выстрел.

Самым ярким случаем считаю заявление одного начинающего стрелка, что он умеет обращаться с дробовиком, поскольку много играл в игру CounterStrike и дробовик был его любимым оружием.  Купите гитару, посетите лекцию «Как играть на гитаре» и, придя с нее, удивите своих родных виртуозной игрой. Или купите кроссовки, с утра посетите тренинг «Как пробежать марафон», а вечером пробегите марафон. Вот, точно также и в стрельбе.

Помните передачу «Разрушители мифов»? Её опыт показывает, что разрушить или подтвердить миф можно только опытным путем. Поэтому тренируйтесь, приобретайте опыт и мифов станет меньше.

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси