Это был один из самых интересных моих проектов. Владелец AR-15 хотел получить максимально легкое оружие для охоты.

Его стиль охоты связан с достаточно продолжительными переходами, потому вес был крайне важен. Было необходимо при облегчении массы карабина сохранить максимум его функциональных возможностей без потери надежности в работе. Поэтому, были сохранены досылатель и шторка окна экстракции гильз. Также, по этой причине использованы пластиковые пистолетная рукоять и приклад, а не алюминиевые,  которые, несмотря на меньший вес, зимой быстро охлаждаются и сильно «холодят».

Перенастройка автоматики базового карабина

За исходник был взят карабин Зброяр З-15 в калибре .223/5.56х45 мм. со стволом длиной 10.5 дюймов. Исходный вес был 3.3 кг.

Особенностью этого карабина «из коробки», была такая настройка автоматики, что без дожигателя/глушителя она не работала — не экстаригировалась стрелянная гильза. Несмотря на то, что этот карабин используется только с глушителем, было принято решение заставить его работать и без дульного устройства, создающего обратное давление. Это было достигнуто путем использования облегченной затворной рамы и легкого буфера. В итоге, несмотря на незначительное снижение устойчивости к загрязнению, автоматика стала стабильно работать даже на не «горячих» патронах и без дульного устройства, создающего обратное давление.

Также, интересной особенностью этого проекта было то, что в нем использовался бинарный УСМ Franklin Armory. Этот УСМ помимо обычного режима «1 нажатие на спуск – 1 выстрел», имеет режима выстрела на выжимании спуска и выстрела при его отпускании. Отмечу, что подобное решение не превращает карабин в автоматический.

Борьба за вес

Далее началась борьба за уменьшение массы. И тут речь шла о каждом лишнем грамме. Достаточно сказать, что среди прочего практически все стальные части и органы управления были заменены на варианты из алюминиевого сплава или титановые. Ниже список этих изменений:

легкая AR-15

Рукоять взвода Strike Industries

— Титановый боек;
— Алюминиевая шторка окна экстракции гильз V-Seven;
— Алюминиевая ось шторки окна экстракции гильз V-Seven;
— Алюминиевый досылатель V-Seven;
— Титановый рычаг сброса магазина V-Seven;
— Титановый стопор буфера V-Seven;
— Титановая гайка трубы буфера V-Seven;
— Титановый endplate V-Seven;
— Титановый газблок V-Seven;
— Титановий винт пистолетной рукоятки V-Seven;
— Титановые пины Battle Arms;
— Скоба УСМ Seekins Precision;
— Сброс ЗЗ Seekins Precision;

Сброс ЗЗ Seekins Precision, титановый рычаг сброса магазина V Seven, титановые пины ресиверов Battle Arms, УСМ Franklin Armory

На момент первичной сборки карабина, с ультралегким цевьем из алюминиевого сплава SLR его вес был 2260 г. Через некоторое время на рынке появились магниевые цевья V-Seven и, конечно же, такое цевье было установлено. Для понимания разницы в весе – магниевое цевье легче одного из самых легких на рынке алюминиевых на 95 г.! (130 г. против 225 г.).

Также, была установлена рукоять взвода Strike Industries, пистолетная рукоять Hogue, приклад Mission First Minimalist (самый легкий из пластиковых прикладов).

Итоговым результатом на сегодня стал показатель в 2070 г.! И 2680 г. вместе с кастомным титановым глушителем, прицелом Eotech (без защитного кожуха) и резервными механическими прицельными приспособлениями.

легкая AR-15

Титановая гайка буфера, титановая задняя пластина, алюминиевый досылатель V Seven

Как это работает в итоге

Под этот карабин были подобраны патроны, производства ABR 77 gr. При тестовом отстреле групп этим патроном, была показана устойчивая кучность в 1 МОА, что является достаточным практическим показателем, вкупе с эффективностью этой пули.

При тестовых отстрелах на надежность, карабин без проблем отработал 300 выстрелов без чистки и смазки.

И хочу отметить, что на этом еще не конец. В будущем еще будут заменены оси УСМ на титановые, будет незначительно изменен контур ствола и карабин приобретет оригинальную раскраску.

легкая AR-15

Алюминиевые шторка и ось окна экстракции гильз V Seven Магниевое цевье V Seven

Как собрать что-то подобное

Я могу помочь с концепцией, подбором деталей, их поставкой в облегченных проектах AR-15, а также в проектах по сборке любых других карабинов на базе AR-15.

Многие детали, использованные в этом проекте вы можете купить на www.PhoenixSVT.com

А некоторые «эксклюзивные» детали, которых нет в наличии, можно привезти под заказ.

Автор

Oleg Anokhin

Стрелок, спортсмен. Продаю и привожу под заказ оружейный тюнинг. www.PhoenixSVT.com