Поддавшись последним тенденциям блога, поделюсь своим экономным способом чистки помпового ружья без разборки. О чистке ружья с газоотводным принципом перезарядки отлично написал Антон Коваленко в статье «Чистка ружья — Быстро, Практично и Бюджетно«.

В отличие от чистки полуавтоматов, особенно газоотводных, где эта процедура – залог работоспособности системы, чистка помпы – зачастую, вопрос всего лишь неспокойной совести владельца. Чаще новичка или редко стреляющего, потому что все мы знаем, что «ружье нужно чистить». Либо, когда, действительно, цевье уже с трудом перемещается при перезарядке или вы попали в неблагоприятные погодные условия и ружье намокло.

Суть в том, что в нормально работающей помпе пачкается практически только ствол и совсем немного затворная группа. И если вы стреляете качественным патроном с контейнером, который не приводит к освинцовке ствола, то помпу достаточно лишь немного «протирать» после стрельбы.

Естественно, периодически нужно проводить полную чистку с разборкой и инспекцией, но лично я, как и многие другие спортсмены-помповики, стреляющие много и регулярно, делаю это достаточно редко. Хотя, есть категория стрелков, которым нравится сам процесс чистки, и этот текст, скорее всего не для них. Они, как правило, хорошо подготовлены в плане теории и имеют достаточный набор инструментов и химических средств для правильного выполнения процесса чистки оружия.

На всякий случай еще раз обозначу свою позицию в вопросе чистки оружия. Я выступаю за надлежащий уход за ним, но в случае помпового ружья, я не вижу необходимости тщательно вычищать его после каждой тренировки без особых на то причин.

Итак, для «ленивой» экспресс-чистки я беру протяжку, обычные кухонные бумажные салфетки и «Баллистол» или средство для чистки со схожими характеристиками. Чистку провожу без разборки ружья.

"Ленивая" чистка помпового ружья - Протяжка, салфетки, «Баллистол»

Протяжка, салфетки, «Баллистол»

Для этого открываю затвор ружья и ставлю его вертикально. С дульной части завожу протяжку и ловлю её петлю в окне экстракции гильз.

"Ленивая" чистка помпового ружья - Окно экстракции с петлёй протяжки

Окно экстракции с петлёй протяжки

Складываю 4 салфетки пополам, пропускаю их в петлю протяжки и, сминая их руками, формирую плотный «патч».

"Ленивая" чистка помпового ружья - «Патч» из салфеток

«Патч» из салфеток

Подтягивая протяжку, даю возможность «патчу» из салфеток войти в патронник и плотно закрыть его.

"Ленивая" чистка помпового ружья - «Патч» в патроннике

«Патч» в патроннике

Со стороны дульного среза распыляю внутрь ствола «Баллистол», а для того, что бы он не разлетался по сторонам предварительно формирую «юбку» из салфетки вокруг дульного среза ствола.

"Ленивая" чистка помпового ружья - Юбка из салфетки

Юбка из салфетки

После распыления «Баллистола», салфеткой-юбкой закрываю ствол, и оставляю ружье в вертикальном положении на 10-20 мин. в зависимости от предполагаемой загрязненности ствола и даю «Баллистолу» размягчить и растворить продукты горения, скопившиеся в стволе.

"Ленивая" чистка помпового ружья - Закрытый с двух сторон ствол

Закрытый с двух сторон ствол

По прошествии необходимого времени, протаскиваю «патч» протяжкой через всю длину ствола, попутно вытирая саму протяжку от остатков «Баллистола» салфеткой-юбкой.

"Ленивая" чистка помпового ружья - Грязный «патч»

Грязный «патч»

Плотный «патч» из салфеток протирает ствол, но одного цикла протирки не достаточно, поэтому повторяю его несколько раз, уже без использования химических средств, до тех пор, пока очередной «патч» из салфеток выйдет из ствола достаточно чистым. Часто использую сухой «патч» повторно, просто перевернув его чистой стороной к поверхности ствола. При необходимости можно повторить полный цикл.

После окончания очистки ствола протираю сухой салфеткой вход в патронник и зеркало затвора.

Почему я делаю именно так?

Во-первых, это быстро и дешево.

Во-вторых, я не разбираю ружьё, что, с учетом необходимости снимать удлинитель магазина, достаточно приятно.

В-третьих, грязь из ствола не летит в затворную группу.

В-четвертых, минимум запаха от чистящих средств.

А тем, кто хочет разобраться в вопросе чистки оружия более глубоко, рекомендую ознакомиться с академической статьей Некипелого Дмитрия.

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси