Как сходу попасть в десятку лучших стрелков Европы

Поделюсь своим опытом как мне удалось сходу попасть в десятку лучших стрелков Европы.

Карабин. Помпа. «Практика»

Для меня точка отсчёта в занятиях стрельбой — это 2013 год и знакомство с карабином Форт 205-7,62х39. Первые соревнования в Днепре, первый инструктор — Станислав Янченко. Специалист отменный, даёт хорошую «базу». Возможно, «карабинщик» вышел бы из меня неплохой, но цена на карабинный патрон взлетает, и вот, — я уже владелец помпового ружья.

Помпа для карабинщика - попасть в десятку лучших стрелков Европы

Тема самообороны увлекает стремительно. Летом 2015 года почти всё свободное время уходит на практическую стрельбу по правилам IPSC  в ССК «Практика». Появляется азарт, желание довести технику до совершенства. Проблем с этим нет.  У Олега Даценко и Дмитрия Некипелого чувствуешь себя солдатом из добротного боевика. Гоняют по стрельбищу капитально и с толком.

Тот самый звук... - попасть в десятку лучших стрелков Европы

К маю 2016 заканчиваю Стрелковую Бурсу ССК «Практика», перехожу с помпы в класс стандартных полуавтоматических ружей и продолжаю заниматься под началом Владислава Збаранского.  К увлечениям стрелка добавляются обязанности судьи Федерации Практической Стрельбы Украины.

Стрелковый бурситет. Выпускной - попасть в десятку лучших стрелков Европы

А этой весной очередной виток — передаю знания и опыт уже как инструктор ССК «Практика». Больше знаешь — больше передаёшь — больше получаешь взамен. Отличная мотивация!

Есть успехи? Ставь планку выше!

Решение ехать на Открытый центрально-европейский чемпионат по практической стрельбе из ружья в Венгрию обдуманное, я бы даже сказал — обязательное. В 2016 году, всего спустя год после окончания Стрелковой Бурсы на чемпионате Украины занимаю 5-е место. Для меня это успех и катализатор ещё большей веры в свои силы. «Почему бы не пойти дальше?» — не даёт покоя вопрос. Итог семейного совета и разговора с друзьями однозначен – действовать, ставить планку выше.

Тренировка к чемпионату Украины 2016 - попасть в десятку лучших стрелков Европы

На данном этапе планка – Чемпионат Мира 2018. Вариант пропустить неофициальный чемпионат Европы в 2017-м просто не обсуждается. Подготовка к Венгрии стартует сразу же после чемпионата Украины. Составляю график, план тренировок, прихожу осенью к Владиславу Збаранскому: «Хочу достичь серьёзных результатов, помоги». Стрельбище на реконструкции, так что времени — предостаточно. Начинаем работать. 

300 часов. Дорога на Дебрецен

Экспериментировать с тренировками – и увлекательно и полезно. Для меня, по крайней мере, точно. Особенно, когда сводишь  в одну систему знания специалистов по стрельбе и различные системы подготовки спортсмена: физическую, психологическую.  Наша программа общефизической подготовки стрелка стрелка — настоящий микс элементов подготовки из разных видов спорта. Всё адаптировано. Например, как-то тренируюсь, вдруг, на рубеже вместе с Владиславом Збаранским появляется гость — Александр Шобик. Знакомлюсь, оказывается Саша — тренер по американскому футболу. Смотрит нашу тренировку, вникает в детали и вносит поправки, внедряю —  скоростные показатели улучшаются!

С парашютом не прыгал. Честно - попасть в десятку лучших стрелков Европы

В психологическом плане пара отличных помощников — просто открытие для меня. Это книга Анатолия Алексеева «Преодолей себя»  и  общение со спортивным психологом, спортсменкой Ольгой Бересневой. Важно, когда ощущаешь, что за точным выстрелом не только ежедневная работа, но и твои приоритеты, настрой, погода в семье. Но ещё важнее — умение всем этим управлять. А это здорово помогает работать по мишеням спокойно, быстро и точно.

Подготовка  к Центрально-европейскому чемпионату в Венгрии проходит в два этапа.

Этап первый, осень-зима: 5 холостых тренировок каждое утро с ружьем, вскидывание, приседание, переносы плюс физические нагрузки, 2 тренировки вечером, холощение по 1,5 часа, 1 тренировка на стрельбище.

Этап второй, весна-лето; — увеличение количества и интенсивности тренировок на стрельбище, две еженедельных тренировки – индивидуальная или с напарником, третья — групповая (соревновательная).

Отстрел перед отъездом в Венгрию - попасть в десятку лучших стрелков Европы

Навскидку, активная подготовка — это 300 часов. К сожалению, свои корректировки вносят травмы. Итог — почти 2 месяца без тренировок в полную силу.

Жара. Матч. Есть десятка!

Венгрия встречает жарой под 40 градусов и душным номером гостиницы города Дебрецен.  С номером  — мой промах. Спешка при бронировании — и мы живём в апартаментах без кондиционера. Семья, конечно, не в восторге, но поддержку на чемпионате дает колоссальную!

Объект №1 для стрелка в Дебрецене - попасть в десятку лучших стрелков Европы

Три дня матча, три захода по 10 упражнений — всё на одном, но очень горячем дыхании. Упражнения интересные и несложные. Отлично, когда в скводе есть коллеги со знанием английского и венгерского языков —  никаких вопросов с пониманием задач .

Стреляю вместе с ребятами: Александр Назаров, Алексей Красов, Андрей Охрименко, Richard OPN, Kenny Joshua, Hopley Darren, Strowger Kevin, Simon Lofthouse, Coglianese Fausto.  Прохождение ровное, за весь матч сбиваю одну штрафную и лишь четыре упражнения из тридцати в пределах 50%. На одном упражнении «ловлю» неподачу патрона в патронник, но оперативно исправляю. В целом, выступлением доволен. С победителем CESO-2017 - попасть в десятку лучших стрелков Европы

Итоги

Британец Kenny Joshua — первый (кстати, несколько его  «фишек» взято на заметку, уже применяю), действующий Чемпион Мира финн Kim Leppänen — второй,  я — седьмой. Задача на этот чемпионат — попадание в десятку лучших, выполнена. От первого и второго места отставание солидное, а вот с третьим уже разница небольшая — 7,11%.

1  100,00    1647,6881  Kenny, Joshua

2   98,49     1622,7706  Leppänen, Kim

3   89,59     1476,1737  Konov, Sergei

……………………………………………………………

7   82,48     1359,0255  Okseniuk, Hryhorii

Войти в десятку лучших на Центрально-европейском чемпионате – хороший показатель и ко многому обязывает.

А секрет прост — тренируйся, не жалея сил и времени! Стараюсь:)

Понравившиеся упражнения

 

 

 

Автор

Григорий Оксенюк

Спортсмен ССК Практика, судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.