Пошук

В этой статье вы не найдете секретных стрелковых техник и методик, это не обучающая статья. Скорее — это некий путеводитель для начинающих стрелков, которым сложно разобраться в многочисленных предложениях на рынке обучения практической стрельбе (в данном контексте я подразумеваю практическую стрельбу не как спорт, а как систему обучения прикладным навыкам обращения с оружием). Ну и, безусловно, немного саморекламы. Куда же без нее.

Я не претендую на истину в последней инстанции и, возможно, кому-то не понравится то, что я напишу ниже. Ведь у многих свое видение процесса обучения, основанное на собственном опыте каждого инструктора. Поэтому, ниже – это то, как обучение стрельбе вижу я.

Сколько нужно тренироваться и нужно ли вообще?

Самое основное и уже сказанное огромное количество раз – владение оружием автоматически не делает вас стрелком. Обычно за этой фразой следует фраза про пианино и умение играть на нем, но, скорее всего, вы об этом уже где-то читали. Да, вы уже, возможно, выезжали на стрельбище со своим новым ружьем  или карабином и знаете, как его заряжать и производить выстрел, но этого пока ничтожно мало для того чтобы стать хотя бы средним стрелком. Нужны устойчивые навыки стрельбы и умение безопасно манипулировать оружием в стрессовой ситуации под адреналином. Но про адреналин – позже.

стрельба требует практики - научиться стрелятьТакже хочу сказать – одного занятия, тренинга или семинара – будет недостаточно. Каким бы опытным и именитым не был инструктор и каким бы ни был семинар по длительности или настрелу – вы все равно через себя не прыгнете. Да, грамотный тренинг или семинар – это прекрасный способ познакомиться с практической стрельбой, попробовать себя в ней и вдохнуть запах сгоревшего пороха, получить пищу для размышлений и выводов, убедиться, что стрельба — это весело и интересно, и отдача совсем не такая страшная, как вы себе представляли. Но этого явно недостаточно для прогресса. Качественные мероприятия подобного плана дают вам понимание над чем и как работать дальше, в каком направлении двигаться, но, к сожалению, многие на этом и останавливаются. Красивого сертификата и фотографий с мероприятия вполне достаточно, чтобы приводить друзей в восторг и собирать «лайки» в соцсетях. Но устойчивых навыков после одно- или двухдневного мероприятия у новичка не останется. Просто мы так устроены — чтобы хорошо запомнить нужно многократно повторить. На всякий случай оговорюсь, что отношусь к людям, посещающим исключительно семинары и тренинги, вполне спокойно – не всем же быть стрелками! Многие участники тренингов потом настойчиво и успешно принимают участие в дальнейших стрелковых тренировках. А для некоторых такие семинары становятся первой точкой входа в мир стрельбы.

В общем, надеюсь, все понимают, что нужно не одно занятие и не одно повторение, чтобы научиться манипулировать оружием «на автомате». Для этого нужно заниматься системно и не один раз.

«Спорт» или «самооборона»?

Есть еще один момент, который волнует начинающих и даже, к моему удивлению, некоторых достаточно опытных стрелков. Существует несколько правил по которым проводятся матчи по практической стрельбе. Вернее, не так. Есть правила практической стрельбы и есть клоны этих правил с «уклоном» в самооборону или «тактику». Зачастую практическую стрельбу называют «чистым спортом», а отпочковавшиеся от нее дисциплины – «единственно правильными» и «прикладными», поскольку кроме стрельбы там присутствуют еще некоторые ограничения и условности, которые, по задумке, должны увеличить шансы стрелка в перестрелке. Абсолютно ничего не имею против этих дисциплин и даже нахожу их привлекательными. Но! Многие стрелки-новички, вооруженные подобными знаниями в теории, с первых занятий требуют «тактическую» составляющую этих дисциплин, напрочь забывая о самой стрельбе. Создается впечатление, что «нарезание пирога» и прочие приемы – гораздо важнее, чем точные и быстрые выстрелы. Но задумайтесь, какой толк от вас в перестрелке, если после быстрого и красивого прохождения «углов» и «ухода за укрытие» вы не можете попасть в цель?

самооборонная стрельба в киллхаусе - научиться стрелятьПриходя первый раз в автошколу вы же не требуете обучения раллийным или шоссейно-кольцевым техникам? Вы просто учитесь управлять автомобилем и учитесь не в формате однодневного семинара. Так же и в стрельбе. Сначала научитесь безопасно манипулировать оружием, быстро и точно стрелять, а потом выбирайте правила, по которым вы будете это делать. Кстати, знаю несколько очень опытных стрелков, которые разочаровались в «самооборонной» стрельбе, вернее в субъективности правил таких дисциплин и для своего дальнейшего развития выбрали именно практическую стрельбу. Неудивительно, так как именно этот «чистый спорт» позволяет максимально объективно оценить навыки стрелка. Ведь в нем есть только вы, ваше оружие, мишени, время за которое вы их поразите и стрелковый таймер, который беспристрастно его зафиксирует. Поэтому практическая стрельба вот уже более сорока лет является базой для подготовки стрелков, в том числе и из силовых ведомств.

Поэтому, еще раз, если вас в стрельбе в первую очередь волнует вопрос потенциальной самообороны и защиты жилья, а многие именно поэтому и приходят на обучение – сначала все равно научитесь стрелять, а потом уже пробуйте себя в «тактических» стрельбах, если будет желание. Вот именно сначала стойка, вкладка, и спокойный первый выстрел с фиксацией попадания и правильной техники исполнения, а не ползание в грязи под крики инструктора, и хаотичная стрельба без попаданий в мишени. Если вам на первом занятии предлагают освоить «стрельбу в движении под моральным и физическим давлением» за 25 выстрелов – хорошо стрелять вы не научитесь, не надейтесь. Хотя, если вы не наигрались в «армию» и вам понравится сам процесс, то почему бы и нет. Главное, правильно оцените все риски в разрезе техники безопасности. Особенно если на тренинге вам под ноги начинают стрелять из боевого оружия для вашей «боевой закалки» и воспитания в вас чего-то там еще «бойцовского» или «тактического».

Кстати, об армии. Процесс огневой подготовки в вооруженных силах, или в силах правопорядка строится по тому же принципу, о котором я говорю — от простого к сложному. Сначала базовая стрелковая подготовка  и умение попадать в мишень в спокойной обстановке, потом усложнение заданий с учетом специфики боевого применения оружия и в конце тактико-специальная подготовка сообразно боевым задачам подразделения.

Для тех, кто не знаком с историей деятельности нашего клуба или считает, что «Практика — это только про спорт», сделаю оговорку. Учебная программа курса «Стрелковой Бурсы» построена на базе систематизированного опыта наших спортивных инструкторов, преподававших базовую огневую подготовку в подразделениях Украинской армии в начальный период войны. Позже эти наработки были положены в основу новой программы огневной подготовки Вооруженных сил Украины, которая разрабатывалась теми же стрелками-практиками, состоящими на воинской службе по контракту или по призыву и имеющими боевой опыт применения оружия. Так что распространенная шпилька в адрес спортсменов «у вас мишени не стреляют в ответ» — это не про практическую стрельбу, поскольку основная задача практической стрельбы — не дать «мишени» возможности выстрелить в вас.

Доступные программы и тренировки

Теперь немного конкретики на примере моего родного клуба «Практика».

Стрелковая Бурса на стрельбище - научиться стрелятьНаиболее системным обучающим курсом на даный момент является курс «Стрелковая Бурса». 60 учебных часов, 20 еженедельных занятий, 2000 патронов за курс, откатанная годами учебная программа, воспитавшая несколько поколений стрелков среди которых уже есть и Мастера спорта и Чемпионы Украины. К сожалению, набор на курс проводится только один раз в год, по крайней мере пока, и необходимость выделять под любимое занятие 3 часа каждую субботу на протяжении полугода не для всех приемлимо по ряду причин.

Поэтому, самым популярным вариантом обучения являются регулярные групповые тренировки. Они проводятся практически каждые выходные (за исключением дат всеукраинских соревнований) продолжительностью в 2 часа. Как ясно из названия – вы тренируетесь в группе от 4-х до 8-ми стрелков. Инструктор по очереди работает с каждым, потому что на рубеже стреляет, за редким исключением, только один стрелок. В промежутках между стрельбой у вас достаточно времени на общение с коллегами-единомышленниками, которые тоже ждут своего выхода на рубеж. И поверьте, это общение очень ценно. Новые знакомства, обмен опытом и новые знания – важный бонус. Естественно, групповые тренировки не являются настолько же системными, как учебный курс, потому как состав стрелков от занятия к занятию заметно меняется — кто-то занимается регулярно и быстро прогрессирует, кто-то занимается с меньшей частотой, а кто-то приходит впервые.

Поэтому, групповые тренировки у нас делятся на два вида: базовые и динамические. Базовые тренировки – для тех, кто в первый раз и для тех новичков, которые еще не уверенно обращаются с оружием и не освоили азы стрельбы в статике. Задания на базовых тренировках простые, навыки не сложные, но очень важные для вашего дальнейшего стрелкового прогресса. Многие опытные стрелки тоже часто посещают базовые тренировки для улучшения базовых навыков стрельбы.

динамическая тренировка по стрельбе - научиться стрелятьДинамические тренировки – для уверенных стрелков. Уверенных, прежде всего, в том, что они могут безопасно обращаться и манипулировать оружием и акцентироваться именно на выполении усложненного стрелкового задания, а не на поиске расположения органов упраления оружием или на правильной вкладке. На этих тренировках стрелки развивают свою скорость стрельбы, пробуют более сложные навыки манипуляций оружием и обучаются стрельбе в динамике — то есть в том, что является основой прикладного применения оружия. Стреляют по сложным мишеням из непростых позиций в условиях ограниченного пространства. Знакомятся со стрельбой в движении. Помните про 25 патронов и «давление» на стрелка? Так вот патронов для этого нужно гораздо больше, а давления на стрелка не нужно вообще.

Отдельным направлением групповых занятий являются тренировки по самообороне, в которых изучаются и отрабатываются уже самые что ни на есть прикладные навыки — умение грамотно обходить опасные места, идентифицировать цели использовать укрытия и вести огонь из неудобных положений. Ведь как сказал известный украинский стрелок — если вам удобно целиться, значит вы плохо спрятались. Динамические тренировки позволяют стрелку подготовиться к занятиям самооборонной направленности.

Иногда стрелки, которые собираются приехать к нам в первый раз не могут определиться куда им записываться – на базовую тренировку или на динамическую? Многие считают, что они уже умеют стрелять и стараются попасть сразу на продвинутый уровень – на динамику. Как правило, такие стрелки ошибаются и потом чувствуют себя не очень комфортно на тренировке — задания сложнее их уровня навыков и много непонятного. Поэтому, если вы у нас в первый раз – регистрируйтесь на базовую тренировку, не ошибетесь. В крайнем случае повторите базовую технику. А инструктор, заметив ваш прогресс, сам порекомендует переходить на следующий уровень и не топтаться на месте. Кстати, встречается и обратный вариант — стрелок уже достаточно опытен, но не хочет переходить на динамику, сомневаясь в своих навыках. В таком случае тоже стоит прислушаться к рекомендациям инструктора и не топтаться на месте.

Более эффективно, чем в группе, обучаться на индивидуальных занятиях, которые мы тоже проводим в больших количествах. На таком занятии инструктор уделяет все время и внимание только вам. Ну, или вам и вашему товарищу – возможны также и сплит-тренировки. Инструктор оценивает ваш прогресс и адаптирует занятия под ваши умения и успехи. Получается очень эффективно, а также удобно, потому что время тренировки вы согласовываете с инструктором и можете выбрать удобный для вас график. Обычно хватает одного часа для полноценного занятия. Частый вопрос – сколько нужно индивидуальных занятий? Ну, как говориться, нет предела совершенству, но я считаю, что новичку нужно минимум пять занятий при настреле около 100 патронов на каждом. Нет, вы не станете супер-стрелком после этих занятий, но вы получите большинство необходимых навыков, которые, конечно же, дальше можно и нужно будет развивать и совершенствовать.

индивидуальная тренировка по стрельбе - научиться стрелятьИндивидуальные тренировки стоят дороже, чем групповые, но если в расчётах эффективности тренировки, помимо чистой стоимости, вы начнете учитывать условное время внимания инструктора, уделенное стрелку за единицу времени, то вы удивитесь. В общем, калькулятор вам поможет в этом вопросе, а выводы вы сделаете сами.

Еще я рекомендую всем, кто втянулся в процесс обучения… пробовать заниматься у разных инструкторов. Многие начинающие стрелки чувствуют неловкость от подобного «предательства», но нормальные инструкторы на это как раз не обижаются и относятся с пониманием. Потому что знают, что у всех своя специфика, у всех разный подход к обучению и разный характер, который кому-то подходит, а кому-то нет. Одни и те же техники разные инструкторы дают немного по-разному, делают акценты на разных моментах — и это нормально, потому что мы все разные анатомически и психологически. Поэтому общаясь со многими вы суммарно получаете больше информации.

Польза от соревновательного адреналина

Теперь немного об адреналине. Многие, приходя на обучение, изначально и не думают участвовать в соревнованиях. «Мне спорт не интересен» — оно и понятно, первичная мотивация совсем другая — есть интерес научиться обращаться с оружием, а не бороться за призы в стрелковых матчах. Тем не менее, если вы начали процесс обучения – настоятельно рекомендую поучаствовать в соревнованиях. И вот почему. Как бы спокойно вы не были настроены, любой матч – это стресс и адреналин для любого участника и начинающего стрелка и именитого спортсмена. И именно в этих условиях вы лучше всего проверяете свои стрелковые навыки, снаряжение, оружие и психологию, а также видите ошибки над которыми нужно работать дальше. Существет мнение специалистов, что стресс участника соревнований по ряду параметров похож на стресс солдата в бою. Да, бесспорно, стрессовые состояния спортсмена и бойца очень разные по предпосылкам и интенсивности, но физиологически они одинаковы. Именно на матче вы «опускаетесь до уровня своей подготовки, а не поднимаетесь до уровня своих ожиданий». Поэтому, один, даже небольшой матч, по приобретенному опыту заменяет несколько тренировок. С этим согласно подавляющее большинство стрелков.

соревнования по практической стрельбе - научиться стрелятьМногие на предложение поучаствовать в матче отвечают, что они еще не «в форме» и никого не смогут победить. Скажу вам, что никого из соперников и не нужно пытаться победить. Победите самого себя – заявитесь участником на матч и спокойно его отстреляйте, проанализируйте ошибки и тренируйтесь дальше, посмотрите на других участников и получите новый багаж знаний. На первом матче у вас должна быть одна «установка» – пройти его аккуратно и не получить дисквалификацию из-за нарушений техники безопасности. Это, собственно, и является на мой взгляд критерием вашей готовности к матчу. Вы должны знать все правила ТБ, а не стрелять лучше всех.

Что делать и с чего начинать?

В общем, если вам пришла в голову мысль научиться уверенно обращаться с оружием – не гоните ее, она правильная. Особенно в нынешнем состоянии общества. Я считаю, что можно не любить стрелять, но уметь нужно. Мало купить оружие «чтобы стояло в сейфе». В таком варианте оно бесполезно. Ощущение большей защищенности в этом случае – самообман.

Ну и еще, чтобы, как говорится, «два раза не вставать»: не покупайте сразу весь доступный тюнинг для своего оружия. Лучше стрелять от этого вы не станете. Самый именитый и продвинутый тюнинг никогда не заменит вам тренировки. Для начинающего стрелка лучший тюнинг – это патроны, отстрелянные на тренировке. Поэтому сначала учимся стрелять, а потом определяемся чего вам не хватает в вашем оружии.

Поэтому выбирайте для себя оптимальный вариант обучения и практикуйтесь!

Актуальное расписание наших тренировок и стрелковых мероприятий вы сможете найти в календаре PRACTICARMS

По вопросам индивидуальных тренировок обращайтесь напрямую к инструктору.

Более подробная информация о моих тренировках доступна на моей инструкторской странице.

До встречи на стрельбище!

Автор

Олег Даценко

Спортсмен-інструктор ССК "Практика", кандидат у майстри спорту з практичної стрільби, суддя ФПСУ, керівник Стрілецької Бурси, керівник Київського обласного регіонального відділення ССК "Практика"

Telegram-канал: "Про стрельбу и оружие" - https://t.me/datsenkooleg