• Тренування для дітей з мінікарабіну
Пошук

Субъективно о долгожданном Shotgun World Shooting 2018

Чемпионат Мира! Как долго мы его ждали, сколько сил тратили на тренировки, тюнинг оружия, устраивали тестовые эпопеи с патронами, меняли пояса для заряжания, смотрели кучу видео из инета, миллион раз обсуждали тактику и стратегию, покупали чоки-получоки-суперчоки и т.п… И вот мы уже в составе сборной Украины, полные надежд, идем на параде-открытии в красивой форме и машем трибунам! А вот, не успели оглянуться и сидим уставшие на гала-закрытии, пьем вино и заливаем личные разочарования, и радуемся гимну Украины, когда награждают НАШИХ победителей, и еще раз делаем кучу фото друг с другом, и думаем, что в следующий раз мы точно всех порвем… Ну это, как говорится, лирика, а теперь о самом IPSC Shotgun World Shoot III 2018.

Украинская команда сеньеров с американской командой леди, класс стандарт - IPSC SWS 2018.

Забегая вперёд;)

Сразу оговорочка — пишу, как участник команды в стандарт-мануале, поэтому без обид;)

Подготовка

Не будем тратить много времени на описание всех подготовительных процедур от покупки билетов, до переживаний, что не достанется слотов. Очень важно, что все вопросы, связанные с документами, разрешениями, обеспечением боеприпасами и т.д. объективно и оперативно обсуждались всеми участниками в чате Телеграмм, что очень помогало экономить время/нервы и по факту практически весь путь от начала и до возвращения домой у всех прошел без серьезных эксцессов. Ясно, что, учитывая всю серьезность события, одним из основных элементов подготовки был вопрос подготовки оружия. Многие стрелки везли комплекты основных запчастей, а некоторые даже запасные ружья. Забегая вперед, скажу, что такая перестраховка оказалась в некоторых случаях полностью оправданной – например, Виталий Васин достреливал последний день из запасного ружья другого стрелка. В общем, все вопросы были упреждённо решены, сборная Украины из 26 человек стартовала в путь.

Дорога туда

Так как практически все стрелки имели опыт поездок на зарубежные соревнования, никаких серьезных проблем со стороны украинских таможенников ни у кого не возникло. Некоторые добирались во Францию на авто, поэтому у них было несколько больше геммора с документами, т.к. им нужно было заранее получить разрешения на перемещение с оружием по транзитным странам – Италии, Германии и т.д. от МВД этих стран. Кто летел самолетом, как мы, таких вопросов не имели. Единственный трабл, который возник по прилету во Францию – в аэропорту при выходе мы уже с багажом и оружием подошли к французской таможне и поинтересовались, ничего ли случайно, не нужно нам оформлять. Оказалось, что как раз нужно, за день до нашего прилета пришла какая-то новая инструкция, связанная с ввозом оружия и мы должны заполнить какую-то бумагу, при том таможенники сами толком не могли ничего объяснить — ни что это за бумага, ни что с ней дальше делать, к тому же очень плохо говорили на английском. В общем, после примерно часа переговоров, мы заполнили типа «декларацию», нам дали копии и отпустили. Далее аренда авто, 280 км-вый путь в Шатору через парижские пробки и платный автобан (на минуточку 20 Евро за 100 км!) и вот мы на месте. Сразу скажу, я был с семьей, поэтому забронировал отель в самом центре Шатору о чем потом ни разу не пожалел, т.к. не имел проблем ни с питанием, ни с досугом для семьи. Но справедливости ради, отмечу что все это по итогу вылетело мне в приличную сумму, многие наши стрелки жили на окраинах, а то и за городом, сэкономив по сравнению со мной кучу денег.

Я с сыном - IPSC SWS 2018.

Центр Шатору.

Регистрация и открытие

Когда мы попали на следующее утро на само стрельбище, сразу стало понятно, что организация ЧМ была проведена на отлично!  Было организовано все: парковки, указатели, карты с маршрутами, стойки регистрации и проверки оружия, сопроводительная брошюра с брифингами, скводдингом и расписанием событий ЧМ, биотуалеты на каждом блоке стейджей, навесы от солнца на стейджах, отдельный стейдж для хот-рэйнджа, короче лично мне придраться было не к чему;) После обеда по расписанию была церемония открытия, все участники ЧМ собрались возле небольшого стадиона с трибуной, в формах национальных сборных и выстроились для парада-открытия. Думаю, не нужно описывать в каком мы были приподнятом настроении! После кучи фотографирований, мы вдохновленно прошли перед трибунами, радостно всем махая и выстроились на поле для официальной части. Как обычно выступало куча разнообразных спикеров, через минуту их уже никто не слушал, но во время всего этого официоза, мне вдруг стало понятно, что все это не просто какой-то скромный неизвестный ЧМ по редкому виду спорта, а Серьезный, Глобальный и Важный ЧЕМПИОНАТ МИРА и мы тут не просто так, а Представители СБОРНОЙ УКРАИНЫ!;)

Групповое фото нашей cборной перед парадом на открытии - IPSC SWS 2018.

Сборная Украины по Практической Стрельбе.

Немного о себе — мы еще задолго до ЧМ сформировали команду в стандарт-мануале:

— Виталий Педченко (МСУ, 2-х кратный Чемпион Украины);

— я, Алексей Шаповалов (МСУ, Бронзовый призер ЧУ, Серебряный призер КУ);

— Богдан Скрипнюк (наш новичок;)

— Евгений Топилин (Серебряный призер CESO 2018 среди сеньеров);

Евгений Топилин, Алексей Шаповалов, Богдан Скрипнюк, Виталий Педченко - IPSC SWS 2018.

Украинская команда стандарт-мануал.

Сразу скажу, что к сожалению, некоторые именитые и опытные украинские стрелки в стандарт-мануале не смогли поехать на ЧМ по разным причинам и Богдан попал практически случайно, он стреляет не так давно, и изначально даже не регистрировался на ЧМ. Но как показала история, все что не делается – все к лучшему!;)

МАТЧ

Конечно же основным событие во всей этой поездке был сам МАТЧ. Нашему скводу очень повезло – у нас  первый день основных соревнований был выходным, поэтому мы могли спокойно обойти все упражнения, «почитерить» и заранее разработать гейм-планы, что мы и сделали. Сразу стало понятно – 80% упражнений имели более одного плана прохождения, в зависимости от навыков стрелка. Также стало очевидно, что большинство упражнений не легкие, имеют DQ-ловушки, много сложных дальних мишеней, длинные дистанции для перемещений. На этом остановлюсь поподробнее, особенно на основных отличиях от того как это обычно сделано у нас, т.к. все это очень сильно повлияло лично на мой результат.

— Мишени. Практически не был мишеней, стоящих у земли, высота подставки от 20 см и до 1,2-1,4 м. Все подставки для металл. тарелок был закрыты защитой, т.е. мишень падала только при попадании в нее. Очень много (до 30%) мишеней в виде керамических тарелок, как близких, так и дальних. Например, многие стрелки по нашим наблюдениям поражали ближнюю керамику с 3-4 выстрела, также удивило наличие керамики на картечных упражнениях в принципе. Штрафных мишеней было немного, но расставлены они были очень необычно – зачетная мишень с близкой позиции перекрывалась штрафом практически полностью, с дальней она полностью открывалась – вот вам сразу и два гейм-плана, зависнуть вблизи или выцелить издалека. Много интересных движущихся по-разному мишеней – вылетающих, качающихся съезжающих и т.д., в основном это была керамика. В принципе с ними проблем особых не возникло, но сейчас понимаю, что можно было их поражать по-другому, т.е. быстрее. Ну, думаю, открытием для всех были бумажные мишени А4 на картечном упре (не коротком!) на расстоянии 25м со штрафами;) Из-за этого мы с Виталием и Богданом с перепугу два дня в перерывах тестили на хот-рейндже 5 разных видов картечных патронов.

Я и судья Ганс из Голландии - IPSC SWS 2018.

Я и судья, которого знают все!;)

— Конструкция упражнений. Сразу повторюсь – практически все, даже короткие, упражнения имели по несколько гейм-планов прохождения, причем с существенными отличиями. Например, вроде очевидный гейм-план одного упражнения с фиксированной точкой старта, кардинально мог поменяться, т.к. с одной из точек можно было поразить три дальние керамики одним выстрелом. И таких вариантов было много – со штрафами, о чем я писал выше, с открытой точкой старта, с вариантами зарядок – на отходе или тратить время на короткой перебежке, стрелять на ходу или в статике, что сразу меняло порядок обстрела разных групп мишеней и т.д. Вообщем, было много над чем размышлять и советоваться – количество декораций было сведено к минимуму, вариантов стрелковых позиций на средних и длинных упрах было множество, Далее конечно принцип расстановки мишеней – очень много дальних, разнесенных друг от друга + опять же защищенные подставки, что соответственно очень замедляло темп стрельбы – это вынуждало четко «выцеливать» мишени, а на дальней группе со штрафом просто «зависать». На пулевых упрах вообще было большинство дальних — от 20 до 45м, и еще по два выстрела в мишень, что, например, на длинном, которое было с 3-го (!) положения, выбило из колеи многих наших стрелков – куча мисов или огромное время (я). Плюс много длинных перемещений – хочешь заряжайся, хочешь «рви» от точки к точке, хочешь стреляй на ходу. Угол безопасности можно было легко разбить на каждом втором упре, никаких «упреждений» провокаций разбития нигде (!) не было предусмотрено. Все эти сложности и особенности в совокупности приводили многих стрелков к попаданию в «DQ-ловушки» – из около 700 участников DQ получили 54 человека! (к сожалению, двое и из Украины).

Я вместе с Кимом Ляппоненном - IPSC SWS 2018.

Очень перспективный стрелок и Кимми Ляппоненн;)

— Судейство. По большому, нигде особых отличий я не заметил, но были некоторые особенности. Например, некоторые наши стрелки пытались спорить по поводу показаний таймера, но Главный Судья сразу становился на сторону судьи на упражнении. Также на всех упрах, где были зафиксированы DQ, судьи на брифинге обязательно предупреждали об этом. Перед нами в скводе один раз был небольшой кипиш – один стрелок потребовал провести калибровку дальнего поппера и после проверки его отрегулировали. Пару раз я лично видел ошибки судей при завершении прохождения на предмет мисов/необстрелов, но это скорее были исключения. В целом, никаких особенностей или отличий от CESO замечено не было. А, единственное – новая электронная система учета, работала безупречно, у каждого судьи был планшет, куда сразу заносились результаты прохождения каждого стрелка, далее каждый день стрелок мог сразу распечатать свои результаты для верификации в специальных домиках, разбросанных по всему стрельбищу.

Украинская, Британеская и Бразильские команды в стандарт-мануал - IPSC SWS 2018.

Наш сквад №70.

Ну и прохождение нашей команды стандарт-мануал;) Печально, но по факту оказалось, что я не готов к таким матчам. Первый день был неплох, но уже на второй я «посыпался» — ошибка на первом упре и меня понесло – психи, нервы дали свое, я начал лихорадочно думать, как догнать, опять ошибки и т.д. Следующий день также насмарку – провал со временем на пуле и картечи, и только на 5-й день, когда я внутренне успокоился, все прошло более-менее, но уже 3 из 4 важных длинных упра матча были слиты. По-простому говоря, с самой техникой зарядки/стрельбы было все в целом ничего, но с психологическим настроем после первой серьезной ошибки началась просто катастрофа, что соответственно привело к дострелам, лишним зарядкам, суете и тд. По итогу на 30 упров – 1 штраф, 2 миса (пуля/картеч) и один мисс/необстрел. Вроде как и не много, но конкуренция среди 140 мануальщиков была такая, что +1 секунда на упре сразу опускала на 10 мест на длинном или на 15-20 мест на коротком! Что тогда говорить о штрафе или миссе;) По факту уже потом понял, что некоторые гейм-планы были не самыми оптимальными, например, короткое с вылетающей бонусной керамикой я отстрелял за 6,45 сек, а Виталий за 5,7.. без бонуса и получил больший хит-фактор.Ну и в итоге у нас следующие результаты: Виталий — 10 место (теперь топ 10 в мире!;), Богдан – 20-й, я – 27-й, Евгений – 69-й. Но нет худа без добра – наша команда заняла 4-е место среди 15 команд! Мы конечно рассчитывали на большее, но вдруг, откуда ни возьмись, появились тайцы о которых мы ничего не знали, и заняли «наше» 3-е место;) Уже после матча, трезво анализируя все ошибки я пытался просчитать, могли ли мы реально обойти тайцев, разница между нашими командами составила 292 очка, но теперь очевидно, что это было не реально – я потерял где-то 90-100 очков, Богдан 40-50, а Виталик стрелял очень ровно и практически без ошибок – ну мог добавить еще максимум 20-30 очков…(ремарка – по моему мнению;). Т.е. мы получили то, чему в принципе и соответствовали, до 1-2 места нам пока далековато, например,разница до 2-го места составила уже целых 750 очков. Радует, что мы все-таки «наказали» итальянцев – они отстали от нас всего на 6 очков!;)

Закрытие и путь додому

Церемония закрытия, как и весь матч была отличной – гала-ужин в огромном зале, награждения команд и личного зачета с исполнением гимна победителей, куча фотосессий, общения и т.д. Ах да, кто не знает — украинскую сборную по факту вытянули сеньеры!;)

— Чемпион Мира в дуэли среди суперсеньеров, класс стандарт — Андрей Мацех!

Победитель дуэли среди суперсеньеров Андрей Мацех - IPSC SWS 2018.

Андрей Мацех.

— 2-е место среди сеньеров, личный зачет, класс стандарт — Игорь Загурный;

2-е место среди сеньеров Игорь Загурный - IPSC SWS 2018.

Награждение Игоря Загурного.

— Чемпионы Мира среди сеньеров, командный зачет, класс стандарт – Игорь Загурный, Юрий Нагирняк, Игорь Литвиненко, Андрей Мацех;

Чемпионы мира в командном зачете среди сеньеров, украинская команда, класс стандарт - IPSC SWS 2018.

Награждение команды сеньоров, класс стандарт.

Так что Гимн Украины тоже играл!

Украинская зборная после награждения - IPSC SWS 2018.

После награждения;)

Послевкусие осталось очень неплохое. Далее, дорога домой, ничего примечательного – автобан, парижские пробки, поиск заправки, сдача авто в аэропорту (всегда берите нулевую франшизу! У некоторых были проблемы с царапинами). На регистрации при сдаче багажа, никто уже никаких бумаг для оружия не требовал, все приняли прямо на стойках регистрации. Ну а в Борисполе соответственно, как и в прошлый раз все вывалили прямо на ленту. И никаких встреч с телевидением и цветами;)

Выводы

Маемо те, що маемо. Опыт конечно мы получили бесценный! Что можно посоветовать – работайте с головой, все идет оттуда – техника, скорость, точность – все можно наработать, но, если в мыслях разброд – не поможет ни-че-го. Кто стрелял с правильным настроем, с холодной головой рассчитывая каждый упр исходя из своих реальных навыков, не зацикливаясь на допущенных ошибках, тот и получил результат. Также очевидно, что и на тренировках, и на матчах принципы построения упражнений у нас очень узки, «рамочны» концептуально, нужно теперь правильно использовать полученный опыт и делать упражнения более разнообразные, не бояться провокаций разбития углов безопасности, ставить больше дальних, сложных мишеней, выдумывать неординарные и any-place стартовые позиции, давать стрелку возможность иметь больше вариантов прохождений, не загонять стрелков декорациями в определенные места. Ну и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!

Фото после окончания на одном из стейджей - IPSC SWS 2018.

Тренировка 80-го левела.

Ссылки:

— видео-ролик IPSC SWS III 2018

-результаты IPSC SWS III 2018

Results

Автор

Olexiy Shapovalov

Спортсмен-инструктор ССК «Днепр», МСУ по Практической стрельбе, судья ФПСУ.