• Тренування для дітей з мінікарабіну
Пошук

Real Avid Scraper — инструмент для чистки AR-15 и AR-10

Купил этот девайс в 2015 году, довольно случайно в одном Американском интернет магазине. Из всех покупок которых я тогда наделал (а я только купил свою первую AR-15, потому хлама я накупил достаточно) это пожалуй единственная вещь, которой я пользуюсь до сих пор и пользуюсь регулярно. При чем я бы даже сказал что это вещь must have на ряду с дюймовыми выколотками штифтов если вы хотите “строить” свою ARку сами (об этом я упоминал в видео о сборке моего Bushmaster). Вещь считаю полезной и очень часто рассказываю про нее, потому решил оформить в виде статьи + скребок появился в продаже в нескольких магазинах в Украине.

Ниже я перевел оригинальную картинку инструкцию по использовании скребка.

Инструкция Real Avid AR15 Scraper

Немного фотографий Real Avid Scraper в жизни

Как видно, скребок предназначен для чистки затворной группы AR-15, казалось бы что с этим может справится отвертка и щетка, но мой опыт показал что удобнее и лучше сделать это скребком, особенно когда дело заходит за чистку двух мест:

  • Полости затворной рамы
  • Хвостовика и талии личины затвора

Первое место трудно доступно и там скапливается много нагара, который нужно соскребать чем то твердым. Второе и-за своей формы тоже сложно чистить и опять таки это одно из самых загрязняющихся мест. Хорошо вычистить эти места без скребка мне никогда не удавалось.

Где купить

Ниже привожу несколько магазинов, ссылки указаны на версию для AR-15, на тех же сайтах можно легко найти версию для AR-10.

Так же скребком очень удобно вынимать шпильку ударника.

Вытаскивание шпильки ударника AR-15

Автор

Сергей Гриненко