Не секрет, что многие пользователи АК считают, что удобство и скорость управления его предохранителем оставляет желать лучшего.

Доходит до того, что некоторые стрелки предпочитают снимать оружие с предохранителя загодя и так носить заряженное оружие долгое время, рискуя произвести неконтролируемый выстрел.

Чтобы этого избежать, можно даже встретить совет располагать указательный палец под спусковым крючком.

Однако, польза такого способа сомнительна — во первых, можно банально попасть пальцем не под, а перед спусковым крючком, особенно если стрелок устал, замерз или ранен. Во вторых — формируется вредная привычка держать палец внутри спусковой скобы тогда, когда нет необходимости стрелять. Что чревато тем же случайным выстрелом. Например, при использовании оружия со спусковым крючком, под которым не поместится палец.

Существуют техники быстрого отключения штатного предохранителя АК, когда время управления предохранителем «спрятано» внутрь времени, необходимого для наведения оружия на цель.

Знание этих способов и приемов, несомненно, дает возможность сократить время приведения оружия в рабочее положение. Однако, полностью снять вопрос эргономики управления не в состоянии — ведь стрелку приходится на время изменять хват, теряя полный контроль над оружием в этот момент.

Изменить ситуацию можно, лишь установив на предохранитель дополнительную площадку-рычаг, до которой стрелок сможет дотянуться указательным пальцем руки без снятия всей кисти с пистолетной рукояти.

Представленный рычаг FragGrenade™ для управления предохранителем с помощью пальца руки, удерживающей рукоять, не требует специальных навыков для установки.

В отличие от других конструкций, предлагающихся на рынке — нет необходимости необратимо изменять предохранитель сверлением отверстий или сварочными работами.

Достаточно лишь завернуть два винта. Рычаг может быть легко установлен и снят, когда это потребуется. Например, если оружие служебное и должно быть приведено в «заводской» вид.

К слову — ничего подобного «быстросъемного» никто до этого не производил, изделие имеет абсолютно самостоятельные и сугубо украинские «корни», что подтверждается соответствующими патентами.

Применение данного рычага позволяет решить и проблему неполной взаимозаменяемости переводчиков АК.

Как правило, что при установке нового переводчика на оружие, не редко требуется его подгонка, иногда весьма значительная и требующая рук квалифицированного мастера. В данном же случае используется штатный предохранитель, о работоспособности которого на этом конкретном экземпляре АК уже позаботился его завод-изготовитель.

Для нормальной работы рычага необходимо выполнить два условия:

  1. Перед установкой убедиться, что усилие переключения предохранителя позволяет управлять им с помощью пальца. Иногда предохранители АК имеют настолько тугой ход, что это сложно сделать даже всей кистью. Однако, положение можно исправить быстро и без какого-либо инструмента.
  2. Убедившись, что оружие разряжено, следует снять крышку и повернуть предохранитель вверх, после чего отогнуть его в сторону от ствольной коробки, добиваясь более легкого и плавного хода при переключениях.

При этом необходимо помнить и о том, что усилие на предохранителе должно оставаться достаточным для его надежной фиксации в рабочих точках — безопасность превыше всего! Если случайно перестарались — все так же легко загибается назад, до нужных значений.

Есть ли недостатки у данной конструкции рычага? Есть.

Например, из-за весьма широких допусков в размерах АК, в некоторых случаях, возможно возникновение ситуации, когда выступающий крючок переднего хомута рычага

Ris_1

Ris_2
не дает достаточно глубоко короткому выступу на предохранителе войти в соответствующие выемки «АВ» или «ОД» на коробке оружия.

При этом, если прижатие к коробке предохранителя слишком ослаблено, возможно смещение переводчика из этих положений.

Хотя самопроизвольное отключение предохранителя по вине этого выступа из положения «предохранитель» невозможно – выступ хомута при этом коробки просто не касается, попадая в полость рамы, в целом, как и написано в инструкции к рычагу – «самопроизвольные переключения переводчика недопустимы».

Чтобы их избежать, стоит увеличить усилие прижатия переводчика к коробке, подогнув его «внутрь» и, при необходимости, слегка обжать и опилить мешающий выступ крючка хомута.

Кроме того, из-за тех же «вольных» допусков размеров АК возможна ситуация, когда крышка ствольной коробки будет затирать передний хомут рычага и мешать нормально отключать предохранитель. В этом случае следует либо слегка отогнуть край крышки над хомутом, либо снять небольшую фаску на крышке в месте, где она трет о хомут.

Ris_3

Так же данный рычаг совместим лишь с предохранителями АКМ, АК74, АКС74, АКС74У, АК74М, АК «100й версии» и гражданскими карабинами на их базе.

Совместимость с другими моделями не гарантируется. Предохранители АК ранних версий (до АКМ) и аналогичные им – полностью не совместимы.

Автор

FragGrenade

Украинская торговая марка FragGrenade™. Тюнинг собственной разработки для АК, Форт, Вулкан, Сайга, АКМ-ОП.