Пошук

Почему я пишу эту стать о патронах VALKYR

Решил оформить свои тесты и публикации из фейсбука в виде статьи, чтобы все можно было найти в одном месте. Посты в фейсбуке хорошая вещь и они довольно хорошо распространяются но вот уже через пару дней никакую информацию ты больше не найдешь.

.223 VALKYR от Chesapeake Cartridge Corporation

Дозвуковые патроны 223 VALKYR

Тест происходил в два захода, сериями по 10-ть выстрелов. В первом был отстрел на 30 метров, во втором — 100 метров. На момент написания текста про патрон не было известно практически ничего, на сайте производителя имелась минимальная информация, даже на сайте магазина появилась фотография разреза пули VALKYR сделанная для этого теста.Не так давно на нашем рынке появились дозвуковые патроны .223. Почему же это интересно и стоит внимания? Ну, как минимум, потому что это очень редкий зверь в этом калибре — вся суть .223 именно в его высокой скорости, которая нивелирует низкую массу пули. Но, поскольку калибр маленький, то тяжелую пулю сделать проблематично. Поэтому для систем AR-15 были разработаны новые калибры, которые можно сделать дозвуковыми и дать им тяжелую пулю — .300 blackout, .450 Bushmaster, .458 SOCOM, .50 Beowulf. Также патрон интересен своей стабильной работой на системах с нерегулируемым газблоком.

Из чего это сделано

Давайте изучим, что же есть внутри патрона. Для этого я разобрал его, и вот из чего он состоит:

  • Порох — 12.3 грана (0.77 грамма);
  • Пуля, длина 24 мм, вес 110 гран (7.1 грамма).

Основная фишка патрона — это тяжелая пуля, 110 гран (7.1 грамма) это очень много для .223. Пуля посажена в гильзу на 15 мм, что тоже довольно непривычно. Пуля состоит из прессованного порошка и покрыта латунной оболочкой. Наружное покрытие пули — дисульфид молибдена (черный порошок). Пуля состоит не из свинца (потому является бессвинцовой, а про такие вы можете узнать больше в моей статье — Бессвинцовые пули), а из прессованного порошка на основе вольфрама, это хорошо видно на фото разреза пули. При столкновении с твердой поверхностью пуля буквально рассыпается, это уменьшает шанс рикошета, но экспансивных характеристик вы от нее не дождетесь, только проникающее действие.

Пуля .223 VALKYR в разрезе

Пуля VALKYR в разрезе

Как это работает

Стрелял с моей Bushmaster M4-A3 16″ твист 9:1 коллиматор без увеличения с точкой 4 МОА, нерегулируемый газ-блоком. Мой ДТК даже дозвуком давал (тем более у стенки) хорошую ударную волну, но было терпимо, с глушителем тихо (учитывая что тир закрытый и все намного громче). Стрелял в центр мишени на 30 м. Тест заключался в работе автоматики, на точность я не стрелял. Средняя скорость составила 305 м/с, минимальная 284, максимальная 327.

Чистка после .223 VALKYR

Патчи после чистки

После стрельбы прогнал через ствол патчи, первый патч вышел очень грязный. Это был дисульфид молибдена который выступает в качестве покрытия для лучшего прохождения пули по каналу ствола. Но вычистилось за прохода 3-4, дальше пошло как обычно.

Стрельба на 100 метров

Отстрелка на 100м .223 VALKYR

Отстрелка на 100 метров

Далее, после обсуждений первого теста, я взял еще 10 патронов и сделал отстрел на 100 метров. Отстрел проходил с того же карабина (так что тут тоже группа может быть лучше, не исключаю что меньший твист увеличит кучность). Также был сделан отстрел в бумагу и по бронеплите 5-го класса (никто не рассчитывал ее пробивать просто она была по месту).

G1 — Geko 55g стрелок №1;
G1 — Geko 55g стрелок №2;
G3 — Valkyr стрелок №1;

Вертикальная поправка на 100м. составила 15 МОА + целились в центр «головы» мишени.

Далее был произведет отстрел в бумагу. Тестовый патрон смог пробить одну пачку и треть второй пачки бумаги А4 (500 листов в пачке). Обычный патрон «разворошил этот курятник» и пробил все 4ре пачки и полетел дальше. На видео можно посмотреть извлечение застрявшей пули.

Пуля после выстрела .223 VALKYR в разрезе

Пуля после выстрела VALKYR в разрезе

Бронеплита после попадание обычной пули и .223 VALKYR

По отстрелу по плите сказать особо нечего, просто интересно было посмотреть как размажет эту порошковую пулю.

Выводы

Учитывая, что на рынке аналогов в этом калибре нет, и точность патрона VALKYR на дистанции в 100м можно считать приемлимой (конечно высокоточкой тут не пахнет, но никто и не заявлял таких характеристик). Проникающие свойства низкие, экспансивность отсутствует. Патрон не годится для охоты (да мои маленькие любители браконьерства с ночниками этот патрон вам не подойдет). Развлекательная стрельба, эксперименты с саундмодераторами и тренировки по металлу на дистанции ближе 50 метров — это, пожалуй, единственное на что он способен.

Автор

Сергей Гриненко