Пошук

В последнее время карабины пистолетного калибра вызывают все больший интерес у стрелков и любителей оружия. Легкий вес, компактность, маневренность в сочетании с малой отдачей и большим выбором мест для стрельбы способствуют взрывообразному росту его популярности во всем мире!
В этой статье мы постараемся разобраться что это за карабины такие, зачем они нужны, каковы их плюсы и минусы, а также расскажем об одном из наиболее ярких представителей семейства PCC — карабине CZ Scorpion EVO3

Карабины пистолетных калибров или pistol caliber carbine (сокращенно РСС) — это новый тренд оружейной индустрии, объединяющий большую группу нарезного длинноствольного оружия, — от «огражданенных» версий пистолетов-пулеметов до полноразмерных карабинов на платформе АК и AR-15.

В пользу огромной популярности РСС карабинов пистолетных калибров свидетельствует тот факт, что в стрелковом многоборье 3-Gun Nations карабины пистолетных калибров с 2017 года выделены в отдельные дивизионы, а с 2019 года РСС признаны отдельным видом оружия в практической стрельбе.

Карабины пистолетного калибра, используют, как вы уже догадались, пистолетный патрон. Самый распространенный пистолетный патрон в мире это 9х19 мм. Парабеллум.

В Украине же на данный момент (начало 2019 года) запрещено владеть охотничьим нарезным оружием под стандартный патрон 9×19 мм Parabellum. Для гражданского рынка сертифицирован охотничье-спортивный патрон 9х21 IМI, гильза у которого длиннее на 2 мм. В остальном — эти боеприпасы идентичны.

Карабины пистолетных калибров в 9х19 сертифицированы в Украине в качестве спортивного оружия и ими могут владеть спортивные стрелковые клубы и спортсмены.

Общий вид патрона 9Х21 мм

Патрон 9Х21 разработан израильским концерном «Israel Military Industries» на основе патрона 9×19 мм Парабеллум с целью экспорта на итальянский рынок гражданского оружия. В Италии, как и в Украине, запрещено владеть гражданским оружием под патрон 9Х19

Патрон 9Х21 будет не пригоден для стрельбы из  оружия под патрон 9Х19, так как на 2 мм будет выступать из патронника, что не позволит закрыться затвору. И наоборот, патрон 9Х19 непригоден для использования в патроннике 21 мм. потому что будет «проваливаться» на 2 мм глубже и боек не будет доставать до капсюля.

Таким образом, поскольку патрон 9Х21 сертифицирован как охотничий, он доступен гражданским стрелкам и его можно купить в оружейном магазине, имея разрешение на оружие в этом калибре.

Теперь разберемся, зачем такое оружие нужно, а также рассмотрим его плюсы и минусы отталкиваясь от характеристик патрона

Во-первых, пистолетные патроны доступны

Особенно в тех странах, где есть рынок гражданского короткоствольного оружия, либо развит стрелковый спорт (как правило, второе является следствием первого). Пистолетные патроны имеют адекватную стоимость. Соответственно, они позволяют тренироваться, отрабатывать стрелковые навыки и учиться хорошо стрелять, не разоряя стрелка.

Патроны 308 а также 223 и 9 мм калибров рядом

Пистолетный патрон очень привлекателен с точки зрения цены. За одну и ту же сумму денег можно сделать намного больше выстрелов за тренировку по сравнению с промежуточным или тем более винтовочным патроном

Во-вторых, пистолетные патроны более безопасны

Они, при довольно крупном калибре — 9 мм (по сравнению с 5,56 мм или 7,62 мм), обладают одновременно как хорошим останавливающим действием, так и умеренной проникающей способностью.

Пистолетная пуля обладает меньшей секционной плотностью чем винтовочная, поэтому она не будет излишне «прошивать» стены и перегородки как, например, винтовочная пуля или пуля промежуточного патрона.

Более того, через 150-200 метров траектория пистолетной пули сильно понижается и она «уткнется» в землю. А вот винтовочная пуля или пуля промежуточного патрона пролетит значительно дальше, сохраняя свою убойную силу, а это не безопасно.

Более того, пистолетный патрон прекрасно работает с саунд-модератором. Потому что при калибре 9 мм, пуля обладает сравнительно невысокой скоростью, от 360 до 420 м\с. А винтовочная пуля (7,62 мм) или пуля  промежуточного патрона (5,56 мм) обладают скорость от 800 до 1000 м\с. А чем выше скорость полета пули тем сложнее «заглушить» звуковую волну.

Таким образом мы понимаем, что для городских условий пистолетный калибр более предпочтителен. Именно поэтому его часто выбирают полицейские для своей работы, а также обычные люди для самообороны, не опасаясь, что в случае промаха пуля пробьет несколько стен и полетит дальше, либо поразит постороннее лицо за несколько кварталов от места выстрела.

В-третьих, с пистолетным калибром проще найти стрельбище

Вам отрыты практически все стрельбища и тиры, даже в черте города. Потому что пистолетный патрон обладает умеренной мощностью около 400-500 Дж. и вы можете использовать пистолетный тир даже с короткой галереей в 15-17 метров.

С оружием под винтовочный или промежуточный патрон стрелок вынужден искать соответствующее стрельбище. Часто с длиной стрелковых галерей свыше 50 метров. Обычно такие места расположены за городом.

И в-четвертых, карабины под пистолетный калибр обладают слабой отдачей

Что делает их привлекательными как для опытных спортсменов так и для новичков.

То есть спортсмены-практики могут делать быстрые серии выстрелов, благодаря минимальному подбросу ствола и увода с линии прицеливания. А начинающие стрелки могут получить удовольствие и наработать основные навыки не испытывая при этом страха перед сильной отдачей.

Благодаря своим плюсам, карабины под пистолетный калибр очень нравятся сотрудникам охранных структур.

Кроме того, такие карабины могут быть еще и очень компактными, что позволяет использовать их в автомобиле и ограниченном пространстве, а также облегчает их транспортировку.

Их активно используют в практической стрельбе и в стрелковом многоборье 3-Gun Nation.

Одни из самых популярных моделей карабинов под пистолетный калибр являются:

Heckler&Koch MP5 || MKE T94 (он же турецкий МP5) || Taurus CT9G2 || CZ Scorpion EVO 3 || Kriss Vector CRB, а также карабины на базе платформы AR-15. Все они пользуются огромной популярностью среди стрелков.

Далее мы более подробно рассмотрим именно карабин CZ Scorpion EVO 3, поговорим об особенностях этой системы, разберем его, заглянем внутрь и соберем  обратно.

Карабин CZ Scorpion EVO 3 выпускается в короткой версии — S1 Pistol. Однако на данный момент она запрещена к ввозу на территорию Украины и многих стран поскольку не соответствует требованиям законодательства из-за своей «чрезмерной» компактности. А версия Carbine спокойно проходит сертификацию и может радовать наших стрелков.

Итак, перейдем к  «Скорпиону»

Работа автоматики карабина CZ Scorpion EVO 3 основана на принципе отдачи свободного хода затвора.  Он существенно проще полусвободного хода затвора и лишен его недостатков.

При высоком темпе стрельбы и нагревании оружия трение внутри механизмов усиливается. В системах с полу-свободным затвором в результате накапливания нагара могут происходить осечки. На соревнованиях осечка это потеря времени и возможная причина проигрыша, а в ситуации самообороны речь идет о жизни и здоровье.

Именно поэтому оружие, использующие отдачу свободного затвора при перезарядке, очень популярно среди стрелков.

Кроме того, такое оружие значительно проще обслуживать. У CZ Scorpion EVO 3  чистить нужно только ствол и затвор. И изредка протирать ствольную коробку и ударно спусковой механизм. А ствол можно чистить как со стороны дульного среза, так и протяжкой со стороны патронника.

По сложности чистка «Скорпиона» сравнима с чисткой инерционного ружья. Или даже с чисткой помпового ружья. Потому что засорения минимальны.

Перейдем к корпусу и прикладу

Ствольная коробка CZ Scorpion EVO 3 с цевьем выполнены из ударопрочного пластика. В верхней части ствольной коробки расположена планка пикатинни на всю длину. Это очень удобно, так как позволяет установить различные прицельные приспособления — как механические целик с мушкой, так и коллиматорный или оптический прицелы.

Ударопрочный пластик иногда называют композитом, так как ударопрочность часто достигается за счет добавления армирующих примесей или частиц. А это уже считается композитным материалом. Как бы там ни было, CZ-USA не разглашают марку пластика и его состав.

Также из высокопрочного полимера изготовлены блок УСМ (ударно-спусковой механизм), прицельные приспособления, пистолетная рукоять и приклад. Поэтому CZ Scorpion EVO 3 получился очень легким и обладает прекрасным балансом. Вес без патронов чуть менее 3 кг.

Технически в CZ Scorpion EVO 3 предусмотрен трех-позиционный складывающийся вбок приклад. Но при сертификации эта опция заблокирована чтобы карабин полностью соответствовал требованиям законодательства.

Рассмотрим кратко ТТХ CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine (Тактико-технические характеристики):
  • Калибр: 9х21
  • Длина ствола: 42 см.
  • Общая длина: 87-92 см.
  • Вес: меньше 3 кг.
  • Длина со сложенным прикладом: 65 см.
  • Длина с разложенным и зафиксированным прикладом: 87 см.
  • Эффективная дальность стрельбы с мех.прицельными приспособлениями:  до 25 м.
  • Эффективная дальность стрельбы с коллиматором: до 250 м.
  • Емкость магазина: 10 патронов
CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine дальность стрельбы

Карабин CZ Scorpion EVO 3 предназначен для стрельбы на ближние дистанции

Рассмотрим органы управления

Рукоятка затвора CZ Scorpion EVO 3  при стрельбе остается неподвижной, что исключает вероятность травмироваться об нее. Рукоятку можно расположить как с правой так и с левой стороны карабина в зависимости от предпочтений стрелка.

Смена магазина происходит нажатием на двухсторонний рычаг, расположенный в передней части скобы спускового крючка. Рычаг сброса магазина двухсторонний и одинаково удобен как для правшей, так и для левшей.

Вход в шахту магазина увеличен для удобства и ускорения перезарядки.

CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine расширена шахта магазина

Края шахты имеют скругления, что повышает комфорт при работе с карабином

CZ Scorpion EVO 3  имеет двусторонний рычаг предохранителя, что делает карабин одинаково удобным как для правшей так и для левшей.

С завода на карабине установлены регулируемые механические прицельные приспособления. Целик диоптрический и имеет три положения для различных дистанций стрельбы.

На CZ Scorpion EVO 3 установлен эффективный ДТК (дульный тормоз компенсатор), который уменьшает отдачу и снижает подброс ствола при стрельбе.

Затворная задержка

После израсходования БК (боекомплекта), карабин становится на затворную задержку. А это большой плюс. Во-первых, вы сразу увидите что закончились патроны, а не произошла задержка.

CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine- затворная задержка

CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine станет на затворную задержку только с вставленным магазином

А во-вторых, при смене магазина затворная задержка существенно экономит время — вам не нужно досылать патрон в патронник после смены магазина, достаточно нажать на рычаг затворной задержки.

CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine рычаг сброса с затворной задержки

Рычаг сброса с затворной задержки сделан крупным и с насечками

Снять затвор с затворной задержки можно путем нажатия на рычаг с левой стороны от шахты магазина либо немного оттянув рукоятку затвора назад.

Магазины

CZ Scorpion Evo 3 может работать как с 20-ти зарядными магазинами, так и с 30-ти зарядными.

Магазины сделаны прозрачными, что облегчает визуальный контроль количества снаряженных патронов. Выполнены из ударопрочного полимера.

Перейдем к неполной разборке и сборке «Скорпиона»

Для начала проверяем оружие на наличие патрона в патроннике.

Потом выдавливаем штифт, который фиксирует блок УСМ (ударно-спусковой механизм).

Ударно-спусковой механизм выполнен отдельным блоком, который легко снимается и чистится.

После этого мы можем извлечь из корпуса затворную группу с возвратной пружиной.

Как видите, перезарядка происходит с помощью центрального стержня с возвратной пружиной.

CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine возвратная пружина затвора

Такая возвратная система весьма надежна и легка в обслуживании

Все делается очень просто, без инструментов.

Вот и все, неполную разборку выполнили.

Как видите, у карабина минимум деталей. Потому CZ Scorpion EVO 3  легко справляется с тяжелыми условиями эксплуатации.

Есть возможность установки на «Скорпион» саунд-модератора. Например, вот такая полу-интегрированная модель.

Поводя итог могу сказать следующее.

Благодаря интуитивной понятности, простоте и удобству органов управления стрелять из «Скорпиона» одно удовольствие.

Автор статьи участвует в соревнованиях с CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine

Автор статьи с карабином CZ Scorpion EVO 3 S1 Carbine во время выполнения упражнения на соревнованиях по практической стрельбе

Считаю что у «Скорпиона» есть только один недостаток, — после того как подержишь его, не хочется выпускать из рук.

Автор

Тарас Килымнык

Стажер-инструктор ССК "Практика, работаю в Сафари- Украина