Открытый центрально-европейский чемпионат по практической стрельбе из ружья

В жизни каждого стрелка, занимающегося практической стрельбой, наступает момент, когда хочется попробовать свои силы на международных соревнованиях. В данной статье речь пойдет о подготовке и поездке на Central-European Shotgun Open 2017 – Открытый центрально-европейский чемпионат по практической стрельбе из ружья, который, начиная с 2011 года, ежегодно проводится в Венгрии в г. Дебрецен.

В мире практическая стрельба достаточно развита. Под эгидой МКПС проводится огромное количество различных соревнований в разных странах. Практически все они доступны для посещения и украинским спортсменам.

Я занимаюсь практической стрельбой из ружья в Стрелковом клубе «Практика» почти 2 года. Выступаю в классе стандартных полуавтоматических ружей, или Standard division по международной классификации, в категории Regular — мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. После окончания в мае 2016 года обучения в Стрелковой Бурсе, и получив за два сезона довольно большой соревновательный опыт на украинских соревнованиях, я решил попробовать свои силы и в европейских.

Украинские спортсмены принимают участие в CESO 2017 с самого первого матча в 2011 году и с каждым годом количество участников от Украины только увеличивается. В этом году количество спортсменов из Украины составило 27 человек. Украинская делегация была самой многочисленной и представляла Украину во всех классах и почти во всех категориях. Всего же участие в матче приняло около 200 стрелков из разных стран Европы.

Учитывая, что Чемпионат Европы по практической стрельбе проводится один раз в четыре года, а CESO проводится ежегодно и включает в себя не менее 20 упражнений, этот матч давно уже получил титул неофициального Чемипоната Европы и собирает сильнейших спортсменов, в том числе действующих Чемпионов Мира и Европы.

В этой части статьи я расскажу не о самом матче, а о подготовке и самой поездке на матч на автомобиле — как довольно доступном, удобном и наименее затратном способе поездки. Впечатления о матче будут изложены в следующей части.

Если вы решились ехать на на зарубежные соревнования, то сразу хочу порекомендовать найти стрелков, которые также захотят посетить его. Наличие попутчика в дороге и компаньона в “скводе” сильно упрощает жизнь. Это и возможность ехать вместе на одном автомобиле, что снижает стоимость поездки, так как расходы по бензину, “гринкарте” (страховка на автомобиль за границей), виньеткам делятся на всех. И это также возможность помогать на стрелковых площадках друг другу, что также является весьма значимым фактором — например съемка прохождения упражнения на камеру, продумывание гейплана и т.п.

Также, большим плюсом будет знание английского языка, поскольку он является официальным языком проведения матчей МКПС и все общение, брифинги, вся официальная информация будут публиковаться именно на нем. Для минимально комфортного и информативного общения с иностранными коллегами вам не потребуется знание классического английского на уровне филологического ВУЗа; достаточно бытового разговорного и знаний специфических оружейных и стрелковых терминов.

Независимо от того, едете ли вы сами или в составе группы, первое, что необходимо сделать после принятия решения об участии в матче — это убедиться, что вы являетесь действующим членом МКПС от Украины. Как правило, зарубежные матчи, на которые есть возможность поехать являются матчами 3-го уровня по классификации МКПС, что требует от участников членства в этой организации.

Если вы не являетесь членом МКПС, то в Украине вы можете пройти однодневный семинар и вступить в эту организацию, уплатив годовой членский взнос. Более подробную информацию можно найти здесь.

Сразу после принятия решения об участии в матче вам необходимо зарегистрироваться на него. Регистрация на все матчи 3-го уровня и выше электронная и начать процесс регистрации можно прямо на веб-странице соревнования. Возможно, при регистрации на матч вам придется указать номер своего удостоверения в МКПС. Остальные данные могут варьироваться, но от вас точно попросят указать фамилию, имя, возраст, страну, телефон, класс оружия и фактор мощности. Рекомендую фамилию и имя указывать так, как они записаны в загранпаспорте.

Далее необходимо получить от организаторов официальное приглашение на матч. Оно необходимо для получения разрешения на вывоз и обратный ввоз вашего оружия и боеприпасов в страну. Получить его можно как по почте, так и по электронной почте и просто распечатать. У меня был и оригинал приглашения и его цветные копии.

Пример заполненного приглашения на матч CESO 2017

Пример заполненного приглашения на матч CESO 2017

Бронировка жилья и оплата

После регистрации имеет смысл сразу же забронировать жильё в месте проведения матча. Оплату за регистрацию и жилье как правило можно внести позже. Рекомендую узнать у организаторов матча все возможные формы оплаты участия в соревновании. Как правило — это банковский перевод, но часто доступны и другие способы, например — оплата через платежную систему PayPal. В случае банковского перевода с вас будет взята довольно большая комиссия, поэтому я рекомендую в этом случае кооперироваться с коллегами, чтобы разделить комиссию на нескольких человек. В случае оплаты через PayPal комиссию платить не придется. Выбор и оплату жилья описывать не буду — это зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей, а с учетом современных онлайн-систем бронировки этот процесс проходит очень просто.

Виза

Если у вас биометрический паспорт, то вам нет необходимости получать визу для посещения матча в Венгрии, но, если у вас паспорт старого образца и нет действующей шенгенской визы (или любой другой подходящей для поездки), то вам необходимо получить официальное письмо от украинского представительства МКПС для предоставления в посольство при получении визы.

Письмо от МКПС в посольство Венгрии для получения шенгенской визы

Письмо от МКПС в посольство Венгрии для получения шенгенской визы для посещения CESO 2017

Для поездки за границу вам также понадобится медицинская страховка и, в случае, если вы едете на своем автомобиле — “гринкарта” (страховка на автомобиль, которая действует за границей). Я не буду подробно останавливаться на этих пунктах, так как это рутинная операция, которая осуществляется в любой страховой компании.

Необходимые документы

Для получения разрешения на вывоз оружия и боеприпасов за пределы страны вам понадобится:

  • оплатить услуги разрешительной системы и получить квитанции об оплате (реквизиты для оплаты и суммы можно попытаться узнать по телефону или попросить отправить факсом, либо взять непосредственно на месте в вашей обласной разрешительной системе),
  • сделать перевод на украинский язык заполненного на английском языке приглашения на матч и нотариально заверить его,
  • предоставить копию первой страницы загранпаспорта,
  • предоставить копию разрешения на оружие,
  • предоставить копию украинского паспорта (не уверен, что нужны все страницы, но я делал все — так надежней :-)),
  • заполнить заявление с просьбой выдать разрешение на вывоз и обратный ввоз оружия оружия в связи с поездкой на соревнования (можно заполнить на месте).

Если вы проживаете в г. Киеве, то разрешение на вывоз оружия вам будет выдавать городское управление разрешительной системы (ул. Ереванская 18-а, тел. 561-28-34, 561-28-33, 561-28-37). Для проживающих в других городах необходимо обращаться в ращрешительную своей области.

Квитанции

Реквизиты для оплаты услуг разрешительной системы, бланк заявления и пример заполненного заявления можно посмотреть ниже. 

Учтите, что реквизиты, суммы и назначения платежей могут поменяться и они будут отличаться для подразделений разрешительной системы в других регионах.

После подготовки всех документов и оплаты квитанций вы идете в отделение разрешительной системы и пишете (если не написали до того) заявление. Отдаете его инспектору и примерно через неделю приходите за разрешением на вывоз/ввоз оружия.

Особенности

Сразу хочу обратить внимание на некоторые особенности:

  • городское управление разрешительной системы в Киеве работает очень хорошо — никаких вопросов с получением разрешения там не возникает. При наличии всех необходимых документов через неделю у вас на руках будет разрешение, а в случае форс-мажора, как у одного из наших стрелков — даже через 2 дня
  • областные отделения существенно отличаются от киевского городского — в них вам могут вынести мозг идиотскими вопросами, чмокать губами, надувать щёки и т.п. В итоге разрешение вы получите, но неприятный осадок останется. Знаю это не понаслышке.
  • перед тем, как вписывать в заявление количество патронов, которое вы планируете везти с собой, внимательно ознакомьтесь с описанием матча — вы должны взять патронов с запасом. Лично я вёз чуть больше двойного запаса дроби, тройной запас пули и тройной запас картечи. А по факту оказалось, что запас картечи был всего лишь двойным, так как организаторы поменяли некоторые упражнения. Идея в том, что лучше получить разрешение на вывоз большего количества патронов, так как меньше обратно ввозить можно, а вот больше, чем написано — ни вывозить, ни ввозить обратно нельзя. Также, не играет роли тип патронов. Главное, чтобы они были того же калибра, что и ружье и подходили к нему.
  • рекомендую поставить дату обратного ввоза оружия как можно позже от даты окончания матча. Насколько я знаю, то разрешение это является многоразовым и может действовать 3 месяца с момента выдачи, поэтому теоретически вы по этому разрешению можете посетить несколько соревнований в течение срока его дествия. Это мне говорил и сам инспектор в отделении разрешительной системы и инспектор на таможне.
  • обязательно проверьте все свои данные в разрешении на момент получения: период действия, марка и модель оружия, номера ствола и коробки, количество патронов, свои ФИО, серию и номер загранпаспорта. Если обнаружите какие-то ошибки, то инспектора смогут на месте внести правки, заверить их печатями документ будет действительным. Но если нестыковка или ошибки обнаружатся в пункте перечения границы — я вам сочувствую.
  • обязательно в разрешении должно быть указано, что вы имеете право вывезти и ввезти оружие из/в страны!

Ниже пример разрешения на ввоз/вывоз с отметками украинской таможни:

Не забыть взять с собой

В поездку на матч вы должны взять:

  • загранпаспорт,
  • разрешение на оружие,
  • медицинскую страховку,
  • “гринкарту” (страховка на автомобиль за границей),
  • разрешение на ввоз и вывоз оружия,
  • приглашение на матч,
  • копию первой страницы загранпаспорта (я делал 4 шт. — пригодились две),
  • копию разрешения на оружие (я делал 4 шт. — пригодились две),
  • копию разрешения на ввоз и вывоз оружия  (я делал 4 шт. — пригодились две),
  • копию приглашения на матч (я делал 4 шт. и мне всё вернули) — это нужно для венгерской таможни, как основание ввоза оружия в страну,
  • бланки таможенной декларации (образец ниже), один из них вам нужно заполнить до пересечения границы, чтобы сэкономить себе время. Распечатать бланк необходимо на одном листе — с двух сторон!
  • венгерскую валюту — форинты, так как вам придется на границе заплатить за ввоз оружия пошлину в 3000 форинтов (около 300 грн.), купив таможенные марки (об этом ниже). Поэтому рекомендую взять с запасом и обменять нужную сумму заранее, ибо может оказаться, что за день-два до отъезда форинтов просто не будет в банках или обменниках,
  • водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства также не стоит забывать 🙂

Бланк таможенной декларации и пример заполненной таможенной декларации с отметками таможни выглядят так:

Настоятельно рекомендую напечатать 4-5 экземпляров пустых бланков таможенной декларации. Они должны быть двусторонними!

Граница

При пересечении границы с украинской стороны вы должны проходить по красному коридору. Как правило это пустой ряд, где нет автомобилей. Узнать в какой ряд вам встать вы можете у пограничника, который на въезде выдает пропуск с номером вашего автомобиля и количеством людей в нем (это крайне важная бумажка — ее необходимо предъявлять украинскому пограничнику на выезде с украинской территории — на ней уже будет куча печатей к тому времени).

Мы пересекали границу через пограничный пост “Лужанка”. Въехав на его территорию, мы сразу отправились на таможенный контроль. Отдали все документы, перечисленные выше, и получили отметки на таможенной декларации и разрешении на ввоз/вывоз оружия. По идее, у вас должны сверить номера на оружие и их соответствие в декларации и разрешении, но у нас никто ничего не проверял, также как и количество перевозимых патронов и их тип. Это ускорило процесс прохождения таможни. Хочу заметить, что не проверяли нас, но это не означает, что не проверяют никого.

Следующий шаг — это паспортный контроль, — там обычно все проходит быстро. Если с вами едут жёны и/или дети, то им не нужно заполнять какие-либо декларации и выезд для них ничем не будет отличаться от обычного выезда на автомобиле за границу.

На выезде отдаем пропуск с отметками пограничнику и покидаем украинскую территорию.

На венгерской границе становимся в очередь с надписью “All passports”. Полицейский на паспортном контроле попросит вас открыть багажник, проверит визуально наличие всех людей в автомобиле, соответствие лиц в паспортах и, забрав паспорта и свидетельство о регистрации транспортного средства (далее “техпаспорт”), пойдет к себе в кабинку оформлять вас.

Далее вы проходите таможенный контроль. Вот тут и начинается самое интересное. Чтобы ввезти оружие в Венгрию у вас должно быть какое-то основание. Им является приглашения на матч. Вы отдаёте приглашение, паспорта и техпаспорт таможеннику, показываете ему оружие и заходите в помещение. Он что-то проверяет и потом говорит, что вы должны купить таможенные марки, чтобы оплатить пошлину на ввоз оружия. На это мы потратили 2 часа времени, так как на таможне этих марок не было, в ближайших селах на почте также не было и пришлось ехать в город за 25 км. от границы и покупать их там. Не забудьте забрать у таможенника свой техпаспорт и загранпаспорт, когда будете ездить за таможенными марками, если вам «повезет» также как и нам. Пример этих марок можно увидеть ниже.

Фото почтовых марок для оплаты пошлины при ввозе оружия на территорию Венгрии

Фото таможенных марок для оплаты пошлины при ввозе оружия на территорию Венгрии

После того, как вы отдадите марки таможеннику он попросит вас дать разрешение на оружие. Не разрешение на вывоз/ввоз, а именно разрешение на оружие, так как именно его номер вы вписывали в приглашение на матч. Таможенник заполнит какие-то документы, вы сверите с ним номера на оружии и он отдаст вам ваше украинское разрешение на оружие, ваш паспорт, приглашение на матч и нечто наподобие венгерского разрешения на ввоз оружия. В нем будут указаны ваши данные: номера на оружии, серия и номер паспорта, и т.п. Терять его не стоит (к сожалению фото не сделали).

Я рекомендую брать с собой на стрельбище, где проходят соревнования, паспорт, приглашение на матч и это венгерское разрешение. В случае, если вас остановит полиция и сделает проверку вам будет что им предъявить.

На обратном пути всё происходит с точностью до наоборот. Вначале вы подъедете на венгерскую границу. Пройдете паспортный контроль — информация о нем выше. После чего венгерский таможенник сверит у вас номера на оружии по тому венгерскому разрешению, которое вы получали на въезде, заберет его себе и вы покините венгерскую территорию. Возможно спросит про оставшиеся патроны и сколько их вы везете обратно. Но у нас патроны никто не проверял вообще. Ни украинская ни венгерская таможни.

На въезде в Украину вы пройдете паспортный контроль — всё как и при выезде: довольно быстро и просто. А вот на таможенном контроле может быть заминка. Мы потратили почти час времени, так как таможенник оформлял каких-то венгров, потом он долго разбирался с нашими документами, потом он осмотрел наш автомобиль (на самом деле он покурить вышел, ну и, заодно, автомобиль глянул :-)). После этого он долго ставил печати на разрешении на ввоз/вывоз оружия, на таможенных декларациях, вбивал наши данные сверял номера. И делал это очень медленно. После того, как вам отдадут документы вы можете ехать.

На что стоит обратить внимание:

  • при въезде в Украину нужно заполнить таможенную декларацию на въезд. Она заполняется также, как и на выезд, но ставить “крестик” нужно в поле “въезд”.
  • при заполнении деклараций не ставьте отметки там, где не уверены — могут заставить переписать и вы потеряете время. Если не знаете, что писать или отмечать — не ставьте ничего. Вам скажут каких отметок не хватает.
  • для упрощения процесса таможенник может забрать у вас декларацию на въезд, отметив на ней всё, что нужно и поставить отметку о въезде на декларации на выезд.
  • отметка о въезде также должна быть поставлена и на разрешении на ввоз/вывоз оружия

Не забывайте, что вас запросто могут проверить на предмет ввоза каких-либо запрещенных товаров и предметов, осмотреть автомобиль, досмотреть личные вещи и т.п. Это может произойти как на украинской, так и на венгерской границе в обе стороны, при выезде и въезде. На практике этого практически не бывает, но забывать про это не стоит.

Прохождение границы при поездке на матч в целом заняло 3 часа из которых 2 ушло на поиск и покупку таможенных марок, на обратном пути мы пробыли на границе около полутора часов из которых почти час нас оформлял неспешный украинский таможенник.

Дорога

В завершении рассказа несколько слов о дороге.

Расстояние от Киева до Дебрецена составляет 935 км. Из них 815 км. проходит по территории Украины. Мы выбрали маршрут Киев-Житомир-Ровно-Львов-Стрый-Сколе-Мукачево-Берегово-Дебрецен (https://goo.gl/maps/ujkvLM2npPJ2). Состояние дороги отличное, так как это трасса Киев-Чоп, которая все еще находится в очень хорошем состоянии, близком к отличному по украинским меркам. Поездку на соревнование мы разделили на 2 дня, что дало возможность отдохнуть, переночевав в отеле в Берегово, хотя, в целом можно спокойно проехать это расстояние за один день для экономии времени. Время в пути по дороге домой заняло около 15-ти часов (от момента выезда из Дебрецена до момента подъезда к дому в Киеве).

Продолжение следует.

Автор

Олександр Назаров

Спортсмен ССК Практика, судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.