Речь в данной статье пойдет о турецком гладкоствольном полуавтоматическом ружье Armsan A Challange. Да-да, именно Challange, а не Challenge. Видимо турки что-то знают. Но, как бы там ни было, — название на ТТХ ружья никак не влияет.

Немного предыстории для понимания почему выбор пал именно на это ружьё. Зимой 2015 года я приобрел себе своё первое ружьё – помпу Hatsan Escort MPS (о нём здесь уже есть прекрасная статья Антона Коваленко).

После покупки ружья и самого необходимого (очки, наушники, набор для чистки, патроны) я решил съездить на первую тренировку в Стрелковый клуб «Практика». Мне очень понравилось и после этого тренировки для меня стали достаточно регулярными — с прицелом на участие в матчах и занятием практической стрельбой, как видом спорта.

Осенью этого же года Киевское отделение ССК «Практика» объявило набор группы для занятий в «Стрелковой Бурсе». Эти регулярные занятия были нацелены на развитие спортивных навыков в практической стрельбе. Естественно, я сразу же записался на полный курс обучения.

После начала занятий мне стали понятны две вещи:

  • для достижения результатов нужно много заниматься и большую часть времени уделять холощению в домашних условиях.
  • необходимо окончательно определиться, в каком классе выступать и приобретать себе ружьё, которое можно будет затюнинговать именно под требования этого класса. К этому моменту моя помпа начинала становиться узким местом в развитии моих стрелковых навыков.

Если с первым пунктом все просто – бери и занимайся, то со вторым начались адские муки выбора: в какой класс податься и самое главное – какое ружье купить?

Достаточно долго я выбирал между классом «стандарт-мануал», в котором пока что выступал, и классом «стандарт». С одной стороны занятия уже шли полным ходом и кое-где уже начали появляться «нахолощённые» движения, присущие использованию помпового ружья, но с другой стороны из помпы я уже успел пострелять и хотелось себя попробовать в чём-то новом.

Примечание. В практической стрельбе из ружья существует четыре отдельных класса в которых соревнуются участники:

  • открытый — ружья с электронными оптическими прицельными устройствами и с отъемными коробчатыми магазинами,
  • модифицированный — полуавтоматические ружья с дульными тормозами-компенсаторами,
  • стандартный — полуавтоматические ружья в заводской комплектации с незначительными доработками,
  • станадарт-мануал — помповые ружья в заводской комплектации с незначительными доработками,

В итоге, после обзора рынка и ассортимента ружей, который был доступен в магазинах на тот момент, я пришёл к выводу, что выбрать полуавтоматическое ружьё будет гораздо проще. Для многих полуавтоматических ружей, которые были в продаже, так или иначе существовал какой-либо тюнинг или наработанный опыт подготовки этих ружей под занятия практической стрельбой. Также количество различных обзорных видео по ружьям-полуавтоматам было значительно выше, нежели аналогичных по помповым ружьям, где правит бал Benelli SuperNova.

В общем, после того, как я попросил коллег по «Стрелковой Бурсе» попробовать пострелять из их полуавтоматов, я окончательно определился с выбором класса. Далее я начал выбирать ружье.

Автор статьи на занятиях в "Стрелковой Бурсе" ССК "Практика"

Автор статьи на занятиях в «Стрелковой Бурсе» ССК «Практика»

Критерии выбора ружья

После просмотра многочисленных обзоров, чтения форумов и т.д. я решил ответить на основной вопрос: “а чего собственно я хочу от ружья?”. На тот момент для меня это были следующие требования:

  • Длина ствола 71 см
  • Возможность использовать сменные дульные сужения
  • Высокая прицельная планка
  • Более-менее известный производитель с положительной репутацией
  • Ружье должно иметь хотя бы небольшую историю эксплуатации или быть клоном/глубокой модификацией какого-то известного ружья
  • Относительно широкое окно заряжания магазина и возможность его расширения
  • Наличие штатного либо возможность простой установки удлинителя трубчатого магазина
  • Относительно вменяемая цена

Но самым главным на тот момент для меня было – приобрести такое ружье, которое бы позволило в кратчайшие сроки, после проведения минимально необходимого тюнинга, начать полноценно заниматься практической стрельбой.

Я пересмотрел обзоры многих ружей: Benelli M2 Comfortech, Beretta 1301 Competition, Browning A5, Remington Versa Max, Winchester Super X3, Mossberg 930, Stoeger 2000/3000, MP 153/155, Armsan A612S/Phenoma, Ata Arms Neo12

Многие из них не подходили по тем или иным признакам: отсутствие необходимых компонентов, высокая цена, сложность тюнинга и т.п.

Больше всего мне импонировали ружья компании Armsan, тем более что и обзоры были весьма интересными, и модели были проверенные временем, и возможности тюнинга были весьма широкие, и стрелки нашего клуба уже использовали их в тех или иных модификациях.

Как раз во время поисков ружья я встретил интересную тему на форуме по практической стрельбе, которая была посвящена информации об относительно новом турецком ружье — Armsan A Challange. Сразу же бросилось в глаза, что эта модель уже изначально ориентирована под задачи практической стрельбы. Естественно, ружье мне понравилось, так как оно полностью отвечало всем моим запросам и даже больше!

Поиск по магазинам показал, что ружьё есть в продаже по вполне адекватной цене. Как раз примерно в это же время рядом с домом обнаружился небольшой оружейный магазин с весьма внушительным ассортиментом различного оружия. И там же было это ружьё! После очного знакомства с Armsan A Challange решение было принято окончательно.

Далее начался процесс оформления разрешения на приобретение, который совпал с переаттестацией сотрудников разрешительной и, мягко говоря, затянулся, но после длительного ожидания вожделенное ружье стало моим.

Характеристики и особенности штатной комплектации

  • 12-й калибр.
  • длина патронника 76 мм.
  • ствол длиной 76 см. с высокой прицельной планкой.
  • штатно установлена маленькая оптоволоконная мушка красного цвета и съемный целик с оптоволокном зелёного цвета.
  • удлиннитель магазина с дополнительной пружиной в комплекте. Емкость штатного магазина ружья 5 патронов, емкость магазина с установленным удлинителем 10 патронов. В комплекте также есть кронштейн-стяжка удлинителя магазина.
  • 3 сменных дульных сужения: цилиндр, получок и чок. Универсальный ключ для них.
  • форма ствольной коробки в районе входа в магазин оптимизирована под заряжание ружья спортивным способом по 2 или 4 патрона.
  • увеличенная кнопка снятия с затворной задержки и увеличенная рукоятка затвора «катушечного» типа.
  • фиксируемый лоток подачи патронов при заряжании.

Упаковка достаточно простая и компактная.

Упаковочная коробка ружья

Упаковочная коробка ружья

В комплектацию ружья входило (возможно сейчас есть некоторые отличия):

  • ружье с магазином на 5 патронов.
  • коробка для дульных сужений с тремя дульными сужениями (цилиндр, получок, чок) и универсальным ключом к ним.
  • ограничитель емкости магазина до 2-х патронов с втулкой.
  • проставки для увеличения длины приклада и его погиба.
  • проставка для установки удлинителя магазина на 5 патронов.
  • удлинитель магазина на 5 патронов с заглушкой.
  • кронштейн-стяжка удлинителя магазина.
  • съемный целик с оптоволоконными вставками.
  • удлиненная пружина для магазина  с удлиннителем.
  • инструкция.

Фотографии были сделаны после настрела около 3000 и регулярного «холощения» дома, поэтому на ружье можно увидеть различные эксплуатационные потертости. Целик снят, мушка заменена на более продвинутую.

Детальные фотографии отдельных элементов собранного ружья

Далее речь пойдет непосредственно об особенностях эксплуатации данного ружья, а именно его плюсах и минусах, которые выявились после полугода использования в домашних условиях во время холостых тренировок, на регулярных тренировках на стрельбище и, естественно, соревнованиях.

Преимущества ружья

  • Ружье полностью подготовлено под практическую стрельбу

Оно не требует абсолютно никаких дополнительных действий кроме установки на него удлинителя магазина, идущего в комплекте, и демонтажа целика, который оказался крайне вредным элементом. Но об этом немного ниже.

  • Адекватная стоимость

Цена составляет примерно $1000. При этом вы получаете полностью готовое ружье для практической стрельбы. В сравнении со стоимостью конкурентов имеем либо сходную цену, но необходимость сильно дорабатывать только что купленное ружье (аналогичные турецкие ружья из этого же сегмента), либо цену в 1.5 – 2.5 раза выше (более именитые европейские и американские производители) и также необходимость глубокого тюнинга. При этом не так уж и сложно получить в магазине скидку в 10% и еще больше снизить цену.

  • Фиксируемый лоток подачи патронов

Крайне удобная «фишка». Действительно облегчает зарядку патронов и со временем может дать экономию времени заряжания. При этом удобство зарядки возрастает и, например, меньше вероятность «разбить» пару патронов (Load Two) или четвёрку (Load Quad)

  • Отсутствие предварительной подачи патрона на лоток

Все манипуляции с досыланием патрона в патронник производятся непосредственно через рукоятку затвора. Таким образом, на матче можно получить небольшое преимущество в случае осечки, заряжания из положения оружия №3 или любых других манипуляциях, которые на других ружьях требуют дополнительного действия – нажатия на спуск либо специальную кнопку для подачи патрона на лоток. А это дополнительное действие является пусть и совсем небольшой, но потерей времени.

  • Возможность тренировки спуска и дозарядки одновременно при холостых тренировках

Так как при нажатии на спусковой крючок патрон на лоток не подается и лоток не блокируется, это дает возможность вносить серьезное разнообразие в тренировку: производить “обстрел” мишеней с дозарядкой фальш-патронов после серий “выстрелов”.

  • Удобная кнопка снятия с затворной задержки

Достаточно компактная, чтобы не мешать зарядке из различных положений и при этом очень хорошо нащупывается при различных манипуляциях с ружьём.

  • Выступающие сменные дульные сужения

Очень удобно заменять, легко идентифицировать установленное в данный момент. Ну и красивый внешний вид.

  • Крайне удачный материал цевья и приклада

На ощупь нечто напоминающее “софт-тач” пластик. При этом на цевье и рукоятке есть рельефный рисунок, который делает хват удобнее и менее скользким. Цевье достаточно длинное и среднее по толщине, что позволяет сформировать удобный хват людям с разной длинной рук и ладоней.

  • Высокая прицельная планка

Тут добавить нечего — это просто очень удобно и значительно ускоряет прицеливание.

  • Длинная пружина для удлинителя магазина имеет большой запас растяжения.

На данное ружьё есть возможность установить удлинитель на 7 патронов компании Military Equipment или Nordic Components, что позволит увеличить общую ёмкость магазина до 12-ти патронов. При этом можно оставить штатную пружину — она без проблем справляется с подачей патронов.

  • Возможность быстро и без усилий разряжать патроны через окно зряжания 

Происходит это так: левой рукой ружье удерживается за ствольную коробку, большим пальцем правой руки продавливается лоток (который фиксируется в таком положении), большой палец левой руки однократно нажимает на кнопку затворной задержки и патрон выходит из магазина навстречу большому пальцу правой руки. Операция повторяется до полной разрядки (демонстрацию этого процесса можно увидеть на видео).

Если зафиксировать лоток и нажать на кнопку сброса с затворной задержки, не отпуская ее, то магазин разрядится за пару секунд и весьма энергично. Не рекомендую так поступать.

  • Надежность ружья

Обзоры и отзывы владельцев показывают, что ружье совершенно спокойно «живет» 10 000 выстрелов без каких-либо поломок. При этом видимый износ после такого количества выстрелов позволяет предположить, что ружье пройдет еще столько же минимум. Лично у меня кроме проблем с двойными подачами, о которых будет сказано ниже, никаких проблем не возникало. Ружьё стреляло и в дождь, и в снег, и в -15С и в +35С.

  • Относительная всеядность

Каких-либо проблем с патронами не наблюдалось. Разные навески пороха, вес и тип заряда, длины гильз — все перезаряжалось без проблем.

  • Ремонтопригодность

Так как “предком” ружья является Armsan A612, которое достаточно популярно и всегда есть в продаже, то проблем с запчастями быть не должно.

  • Красивый внешний вид

Почти на каждой тренировке или матче находился кто-то, кто спрашивал что за ружьё и просил “пощупать”

Недостатки ружья

Увы, как и у любого оружия они имеются

  • Маленькая мушка.

Это вообще проблема почти всех ружей. Стоковые мушки очень маленькие и тонкие. Конечно можно стрелять и с ними, но длинная оптоволоконная мушка существенно ускоряет прицеливание.

  • Оптоволоконный целик.

Производитель ружья решил установить целик на прицельную планку. Спокойная стрельба вне матча, пристрелка оружия и внешний вид от этого выиграли — прицеливание стало очень комфортным. Но на практике оказалось, что целик лишь вредит, так как при темповой стрельбе он увеличивает время на прицеливание и не даёт видимого преимущества. Даже на пулевых упражнениях. Ощутил это на себе. После демонтажа целика прицеливание стало ощутимо быстрее.

  • Составная ручка затвора

Видимо, для упрощения изготовления ручка затвора состоит из двух частей, соединенных резьбой и посаженных на какой-то клеящий состав. Буквально через 500 выстрелов (а может и меньше) ручка начинает потихоньку раскручиваться. Решения проблемы найдено не было: попытки посадить её на различные клеящие составы лишь немного отдаляли момент, когда она опять начинала раскручиваться. Проблема еще во многом из-за того, что на ручке правая резьба, что при отводе затвора назад ускоряет ее раскручивание. В итоге выработался навык: перед каждым упражнением ручка закручивалась до упора и даже длинные упражнения с дострелами проходились без проблем.

  • Газоотводный механизм

Это, безусловно, субъективный недостаток. Любой газоотвод нужно чистить чаще и тщательнее инерционного и процесс этот занимает больше времени.

  • Достаточно длинный приклад

Для людей среднего роста с пропорциональной длиной рук приклад будет излишне длинным. Даже уменьшив его длину на толщину проставок, идущих в комплекте, я все равно чувствовал, что он слегка длинноват.

  • Двойные подачи

Бывает не на всех ружьях, но встречается довольно часто. На моём ружье происходили довольно часто. Появились после настрела в 1000 выстрелов. Любые попытки их устранить ни к чему не приводили.

Менял патроны, тщательно чистил ружье каждый раз после выстрела, ослаблял пружину, минимально смазывал, чистил отсекатель и растягивал его пружину, разбирал УСМ, менял пружины и подаватели. Чего только не делал. После безуспешных попыток решить проблему самостоятельно ружьё было отдано в мастерскую по гарантии и там проблема была устранена. Причина была озвучена следующая: подклинивание затвора.

После мастерсткой двойные подачи были всего пару раз и на данный момент (300+ выстрелов) не наблюдаются .

На других ружьях проблема может и вовсе не проявляться или быть крайне редкой. Слышал и про переход на другие патроны, как решение проблемы, и про замену отсекателя и даже про замену ружья.

Самое интересное, что у моего одноклубника ружьё из той же партии (номера отличаются лишь в младшем разряде) и у него двойные подачи возникали всего пару раз в самом начале эксплуатации, после чего пропали и более не проявлялись. Здесь, наверное, срабатывает фактор “лотереи”, как и у любого ружья турецкого производства.

Автор статьи с ружьем Armsan A Challange во время выполнения упражнения на соревнованиях по практической стрельбе

Автор статьи с ружьем Armsan A Challange во время выполнения упражнения на соревнованиях по практической стрельбе

Рекомендации по тюнингу

  • Выбор ружья со стволом 71 см.

При покупке ружья я как-то упустил это из виду и приобрел ружье со стволом 76 см. Это слишком много. 71 см. достаточно для любого упражнения, а наличие дульных сужений позволяет получить необходимую осыпь дроби для каждого конкретного случая и расположения мишеней.

  • Установка длинной оптоволоконной мушки

Штатная мушка подойдет лишь на первое время. Поэтому, рекомендую поставить длинную оптоволоконную мушку. Лично я установил мушку EasyHit: 2.5 мм толщина, 131 мм длина

  • Демонтаж целика

Если он установлен, то рекомендую его снять. Это очень просто. В комплекте, скорее всего, будет ключ-шестигранник, которым можно открутить 4 винта и демонтировать целик. Причины описаны выше в недостатках ружья.

  • Установка нештатного удлинителя магазина

Штатный удлинитель магазина позволяет увеличить длину до 10-ти патронов. Это вполне достаточно, если вы заряжаетесь “двойками” (Load Two), если же вы заряжаетесь “четверками” (Load Quad), то установка удлинителя магазина на 7 патронов позволит вам увеличить емкость магазина до 12 патронов. Это позволит докидывать 4 патрона на старте, если позволяет гейм-план, и стартовое положение оружия. В этом случае придется приобрести соединительную муфту, стяжку-кронштейн и торцевую гайку-колпачок. Я использовал продукцию компании Military Equipment — никаких нареканий. Выбирал исключительно из-за наличия всех необходимых компонентов, возможности созвониться и уточнить нюансы, и невысокой цены. Пружину можно оставить штатную — она достаточно жесткая и работает с более длинным магазином.

  • Укорачивание приклада

Для людей с короткими руками рекомендую подумать об укорачивании приклада. Так как он не содержит в себе никаких механизмов, то я уверен, что его можно спокойно обрезать. Штатный тыльник приклада при этом можно посадить на клей. На одном из матчей видел стрелка, который применил такое решение к этому ружью.

Рекомендации по уходу

Если вы будете чистить ружье после каждой тренировки или матча, то это увеличит срок его службы и избавит от возможных задержек при стрельбе. Это справедливо для любого оружия.

Например, я чистил ружье довольно тщательно. УСМ вынимал каждый раз, чтобы вытереть смесь порохового нагара и масла внутри ствольной коробки, а также слегка очистить УСМ и смазать его заново.

Трубку удлинителя и магазина также периодически чистил — достаточно нанести какое-либо нейтральное чистящее средство и после вытереть тряпкой.

Через 2500 выстрелов полностью разобрал и почистил УСМ. После чего пришел к выводу, что особой необходимости в этом не было, достаточно каждый раз после стрельбы слегка его протирать и смазывать.

Ствол, патронник и дульные сужения чистил каждый раз, как и затворную группу, возвратную пружину, газовый поршень и т.п.

Особенности сборки/разборки и небольшой вывод

Никаких особенностей в разборке или сборке ружья нет. Это классический турецкий газоотводный полуавтомат. Ниже можно увидеть фотографии ружья в разобранном виде, а также отдельных его частей после настрела в 3000 выстрелов.

Все операции по сборке/разборке можно проводить без каких-либо “инженерных” навыков и без наличия какого-либо специального инструмента.

В заключении хочу сказать, что я однозначно могу порекомендовать данное ружье для тех, кто не хочет тратить время на тюнинг и значительную сумму денег на приобретение дорогостоящего оружия от известных производителей, а хочет начать заниматься непосредственно практической стрельбой.

Само ружье не станет узким местом и при значительном усовершенствовании навыков. Я уверен, что с ним можно бороться и за призовые места на различных чемпионатах.

Желаю будущим владельцам этого ружья комфортной эксплуатации и стрелковых побед.

Краткий видеообзор ружья Armsan A Challange

Автор

Олександр Назаров

Спортсмен ССК Практика, судья Федерации Практической стрельбы Украины, Кандидат в Мастера Спорта по Практической стрельбе.