Аптечка стрелка

Итак, давайте поговорим о том, какой должна быть аптечка стрелка-спортсмена на стрельбище. Что должно в нее входить, в чем носить, где держать. Сразу скажу, не претендую на истину в последней инстанции, но постараюсь объяснить, что и почему обязательно должно быть.

Для начала, для чего нужна аптечка на стрельбище? Нужна она для того что бы спасти жизнь себе и своему товарищу в случае чрезвычайного происшествия. Хоть практическая стрельба и является одним из самых безопасных видов спорта, за всю историю существования только один смертельный случай, но я считаю что «Мироздание» (Яхве, Христос, Аллах, Будда, … ) нужное подчеркнуть, недостающее вписать, помогает только тем кто сам себе помогает. Или, как минимум готов себе помочь. Поэтому, по моему мнению, наличие аптечки у стрелка, вещь обязательная.

Перед тем, как более подробно обсудить наполнение аптечки, поговорим о травмах, которые могут угрожать жизни и здоровью стрелка, занимающегося динамической стрельбой:

  • Критические кровотечения;
  • Отсутствие проходимости дыхательных путей;
  • Остановка сердца;
  • Удушье;
  • ЧМТ (черепно мозговая травма);
  • Переломы конечностей;
  • Вывихи;
  • Растяжения;
  • Ушибы;
  • Царапины;
  • Ожоги;
  • Обморожения.

Исходя из вышеперечисленных угроз мы и собираем необходимую нам аптечку. Маленькая ремарка, я пишу о ЧП которое может произойти на обычном, цивилизованном стрельбище, туда куда легко может прибыть скорая помощь. Для «диких» стрельбищ — оврагов, полей и лесов, комплект должен быть, конечно же, увеличен в сторону средств безопасной эвакуации до ближайшего очага цивилизации.

Итак, за базу я взял стандартный комплект IFAK (Individual First Aid Kit), который как раз и был разработан для оказания первой помощи при ранениях на поле боя:

  • Подсумок универсальный, с возможностью крепления на бедро. Ниже объясню почему именно он.

ПРАВАЯ ЧАСТЬ АПТЕЧКИ.

Правая часть в собранном состоянии.

Правая часть в собранном состоянии.

ЛЕВАЯ ЧАСТЬ АПТЕЧКИ.

В разложенном состоянии.

В разложенном состоянии.

  1. Окклюзионный пластырь HALO. Пластырь необходим для герметизации открытых ранений грудной клетки (открытом пневмотораксе).
  2. Гемостатический бинт QuikClot Combat Gauze. Для тампонады ран.
  3. Декомпрессионная игла. Для удаления воздуха из плевральной полости грудной клетки (напряженный пневмоторакс). (Комментарий к статье, который я внесу, для полноты картины, в саму статью — с 2014 года, одновременно с упразднением стандарта CLS и перехода на TCCC-AC американцы убрали её из IFAK. Даже в условиях боевых действий с приоритетом использования стрелкового оружия, процент ранений с наличием напряженного пневмоторакса (да и вообще пневмоторакса как-такового) достигал максимум — 1,8%. В Украине это относится к медицинским манипуляциям и требует наличия медобразования. (с)Viktor Appolonov).
  4. Назофарингеальная трубка, вашего размера + лубрикант (с ним легче входит 🙂 Для восстановления проходимости дыхательных путей.
  5. Второй бандаж, на этот раз американской фирмы OLAES. 4″. Вторая давящая повязка.
  6. Перманентный маркер. Для нанесения необходимой врачам информации на тело пациента, например о времени наложения жгута-турникета.
  7. Термоодеяло. Для борьбы с переохлаждением или перегревом пострадавшего.
  8. Несколько пар одноразовых медицинских перчаток
  9. Пленка-клапан для искусственного дыхания CPR Face Shield. 

Эту аптечку я ношу, практически не снимая, все время пребывания на стрельбище. Есть только один случай когда я ее, все-таки, снимаю — во время прохождения упражнения. В этом случае она отстегивается и кладется в максимальной доступности к упражнению. Почему именно набедренный вариант? Легко отстегивается и пристегивается на время прохождения упражнения, все время под рукой и в тоже время не мешает и не стесняет движений. В любую погоду и в любое время года.

Аптечка есть:

Аптечки нет:

Прохождение упражнения мной.

 

Вторая часть аптечки предназначена для травм которые не несут немедленной угрозы жизни пострадавшего. Она находится в сумке на рубеже.

  1. Хлоргекседин.
  2. Спрей-заморозка.
  3. Охлаждающий пакет 2 шт.
  4. Гидрогель от ожогов.
  5. Мазь от ожогов. 5 шт.
  6. Жидкий пластырь.
  7. Мазь с антибиотиком. 5 шт.
  8. Израильский ИПП «галета» 2 шт.
  9. Мягкая шина Sam Splint.
  10. И по-мелочи: бинты стерильные 2 шт., капсулы с нашатырем 3 шт, треугольная косынка 2 шт., … вообщем, тут в ход идут личные предпочтения и объем сумки.
  11. Необходимые лично мне лекарства. Ими не делюсь.
  12. И последнее, но тоже очень важное, очень много пластырей разного размера. Поверьте, это самый расходуемый материал.

Остальное лежит в машине в самой большой моей укладке. Но это тема совсем отдельного разговора.

А теперь ИТОГО:

Любая, даже самая навороченная аптечка, абсолютно бесполезна без правильных навыков и знаний по ее использованию. Поэтому, сначала нужно пойти на хорошие курсы по медицине, а потом уже носить с собой аптечку, ибо, как говорит один мой хороший товарищ — «Эти знания спасают жизнь!».

Автор

Алексей Павлийчук

Стрелок. Инструктор ССК "Практика". Судья Федерации Практической стрельбы Украины.