Периодически в Украине разворачивается дискуссия об адекватности спортивных стрелковых навыков ситуациям реального огневого контакта, а также о месте и эффективности спортивных соревнований в процессе подготовки стрелков-прикладников — военнослужащих, полицейских и телохранителей.

Способствует ли участие в соревнованиях эффективности применения оружия в случае реальной перестрелки или отражения нападения? Будет ли достаточно эффективной индивидуальная подготовка стрелка-спортсмена в ситуации реального применения оружия? Должны ли спортивные соревнования быть неотъемлемым элементом огневой подготовки военнослужащих и полицейских?

Возможно, вы будете удивлены, но подобные дискуссии давно и регулярно происходят в самой стреляющей стране мира — США, и однозначного ответа на них пока еще не найдено.

Представляем вашему вниманию две противоположных точки зрения от американских стрелков и первым предоставляем слово Дэвиду Уиндхэму — инструктору по огневой подготовке, одному из авторов сайта PoliceOne


 

Опытный стрелок готовится к худшему сценарию, поэтому даже когда все пойдет не так, он сможет победить самых лучших в мире при любых обстоятельствах

Дэвид Уиндхэм

Я не против соревнований по стрельбе, но есть проблема, присущая большинству из них. Она заключается в том, что соревнования не похожи на жизнь, и стрелок приобретает крайне плохие привычки, которые на улице могут стоить ему жизни. Я понимаю, что большинство владельцев оружия никогда не попадут в ситуацию, когда им придется стрелять, однако, гипотетически, это может случиться с каждым, поэтому я предпочитаю тренировки по реалистичным сценариям, что дает возможность мне, а также моим подопечным, всегда быть наготове.

Кроме того, я противник тренировок в закрытых тирах, в которых невозможно отрабатывать реалистичные сценарии. Если ты даже не можешь извлечь пистолет из кобуры в нужном тебе направлении, как ты можешь подготовиться к реальным жизненным разборкам?

Когда речь идет о точной стрельбе, стрелки-спортсмены, в целом, демонстрируют поразительную скорость. Само по себе это отлично. Но здесь кроются также и огромные проблемы.

1. В большинстве случаев мишени в спорте — это мишени для однократного попадания. Если вы тренируетесь делать один выстрел в одну мишень, это может означать вашу смерть в реальной ситуации. Вне зависимости от калибра, в реальной перестрелке вам, как правило, может понадобиться сделать несколько выстрелов в цель, чтобы пресечь угрозу вашей жизни. Одиночный выстрел и последующий поиск других мишеней может стать очень опасной привычкой.

2. В соревнованиях безраздельно господствует скорость. Скорость, конечно, важна, но не за счет точности и тактических приемов.

Хорошим примером будет этот дурацкий хват, когда кисть слабой руки захватывает цевье карабина чуть ли не сверху, используемый многими стрелками в 3-Гане (3 GUN).

"Дурацкий" хват

«Дурацкий» хват

Прим. — в Украине этот тип хвата известен как “магпуловский”

Они говорят, что такой хват помогает им лучше управлять оружием. Отлично, если им подходит, пусть будет так, тем более по ним никто не стреляет!

Проблема состоит в том, что многие видят и берут на вооружение эту технику, не принимая во внимание реальную жизнь.

Наиболее стабильная позиция для стрельбы стоя – это использование вертикального (удержание карабина слабой рукой за основание шахты магазина, либо дополнительную вертикальную рукоятку под цевьем) или горизонтального (удержание карабина слабой рукой за нижнюю часть цевья) хвата, который позволяет плотно прижать оружие к плечевой впадине и точно так же плотно прижать руки к корпусу.

Это уменьшает увод ствола вверх при стрельбе и позволяет быстрее делать следующие выстрелы, а также помогает контролировать оружие в целом.

3. Нет нужды занимать укрытие. А на самом деле, еще лучше – принять по возможности положение для стрельбы с колена или лежа. Так вы уменьшаете свой профиль и делаете себя мишенью меньшего размера, а кроме того, принимаете более устойчивое положение для стрельбы, поскольку так вы можете сформировать из рук и ног треугольник, поддерживающий оружие.

При перестрелках в реальной жизни, если вдруг в дело вступила винтовка или карабин, это, черт возьми, серьезно и, скорее всего, все происходит на таких дистанциях, когда у вас есть возможность выбрать укрытие.

Поэтому, залечь за укрытием — это не самый плохой вариант, так как в этом случае вы будете в безопасности. Если же вы тренируетесь исключительно стоя, то вы так и останетесь стоять в то время, когда вы должны будете искать укрытие и превращать себя в настолько малую мишень, насколько это возможно.

Что касается укрытия, то стрелки-спортсмены никогда его не используют тактически правильно. Они пользуются укрытием только для достижения большей скорости выполнения упражнения.

Вы, например, никогда не увидите техники «нарезания пирога». Что я обычно вижу, это, в лучшем случае, выход на мишени и выстрел навскидку или же случаи, когда стрелок высовывается как можно дальше, чтобы выстрелить в как можно большее количество мишеней с одной стрелковой позиции.

4. Вы действуете по шаблону. На соревнованиях количество возможных вариантов действий ограничено условиями упражнений. Человек может превратиться в дрессированную лошадку и в момент, когда необходимо стрелять, ожидать каких-то привычных условий, а не реагировать на имеющуюся ясную и недвусмысленную опасность. И не важно, насколько хорошо вы все делаете, это может стать опасной привычкой, ведущей к смерти.

В условиях экстремальных стрессовых ситуаций вашей способностью вести огонь управляет мышечная память. И если ваши мышцы запомнили, как выполнять одно и то же действие множество раз, то его они именно так и выполнят. Огонь сначала по двум ближним целям, потом пяти целям на средней дистанции и четырем дальним целям на разных уровнях – это здорово для соревнований, но не очень-то жизненно.

А что, если вы получили ранение в вашу сильную руку и вам нужно стрелять слабой рукой? Или вы споткнулись и вам нужно стрелять лежа на спине? Отрабатываете ли вы такие вещи при подготовке к этой самой 3-Ганной стрельбе? Опытный стрелок готовится к худшему сценарию, поэтому даже когда все пойдет не так, он сможет победить самых лучших в мире при любых обстоятельствах.

5. Стрелковые соревнования порождают мир девайсов, гаджетов и “гоночного” оружия, заточенного под них. Коллиматоры хороши, но батарейки отказывают. Любое электронное приспособление может и обязательно откажет, особенно в тяжелых условиях. А ежедневное ношение оружия и есть тяжелые условия! Мой пистолет ежедневно намокает, загрязняется, подвергается ударам.

Еще одно важное соображение касается того, что в жизни всегда есть высокая вероятность зацепиться пистолетом за что-нибудь, извлекая его из кобуры. Обычно, снаряжение у стрелка-спортсмена подогнано под конкретное соревнование. На стрелковом поясе все расположено таким образом, чтобы обеспечить максимально легкий и быстрый доступ, и даже кобура спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную скорость извлечения пистолета. Но в жизни вы не станете носить свое оружие так, как это делают на соревнованиях. Иначе будете выглядеть, в лучшем случае, как Уайетт Эрп (Wyatt Earp), а в худшем – как идиот.

Еще раз повторюсь, я не против состязаний или соревнований по стрельбе. Я хотел бы, чтобы вы задумались. Если вы выполните нормативы IDPA или любые другие – отлично! Только не пренебрегайте реалистичными тренировками, которые готовят вас к реальным жизненным ситуациям.

Меняйте упражнения и условия их выполнения, ставьте перед собой новые задачи и не живите подготовкой к соревнованиям, когда на кону может стоять ваша жизнь!

3 GUN — динамическое стрелковое троеборье — современная спортивная динамическая стрелковая дисциплина, требующая поочередного использования в упражнениях трех видов оружия — пистолета, карабина и ружья. В последнее время в США наиболее популярным становится стрелковое троеборье по версии “3-Gun Nation”.

IDPA — International Defensive Pistol Association — Международная ассоциация оборонительной стрельбы из пистолета — международная стрелковая организация со штаб-квартирой в США, основанная родоначальником практической стрельбы Джефом Купером с целью дальнейшего развития его взглядов на прикладное использование пистолетов и револьверов. IDPA развивает спортивную динамическую стрельбу самообороной направленности.

Перевод и адаптация: PRACTICARMS
Оригинал публикации: 5 differences between competitive shooting and combat shooting

Автор

Practicarms

Профессионально о стрельбе и оружии