Многие приобретают стрелковое оружие для самоуспокоения. Некоторые пробуют немного научиться им владеть. Немногие пытаются совершенствоваться.
10 советов этим немногим:

1

Глядя на стрельбу подготовленных стрелков, Вам хочется стрелять так же быстро, и выглядеть так же «круто». Запомните: мастера тоже когда-то начинали неумехами.

2

Быстрая стрельба является итогом долгих и упорных тренировок. Любое правильное движение нужно очень долго и плавно отрабатывать вхолостую, а потом оттачивать во время стрельбы.

3

Быстрый красивый промах – это плохой выстрел. Каждый выстрел должен попадать в цель. Промах – это почти всегда потеря времени, боеприпаса и уверенности в себе. Старайтесь не промахиваться. С попаданием приходит уверенность в себе и оружии.

4

Научитесь не торопиться, обдумывайте и анализируйте свои действия во время тренировок. Анализ медленных движений позволяет найти ошибку быстрее, чем анализ рывковых и суетливых действий. Нервическая спешка не позволит выстрелить точно.

5

Эффективны только простые доступные движения. Всё внешне эффектное, как правило, содержит массу лишних движений, потерю времени, трату сил. Не увлекайтесь эффектным в надежде скорейшего достижения результата. Эффект от Ваших действий придет сам по мере роста техники и навыков.

6

Любой выстрел должен быть прицельным. Мушка на стволе – точка концентрации Вашего зрения. Целик и мишень – всегда немного расплывчаты. Не «цепляйтесь» глазами за мишень – это чревато промахом.

7

Рассказы об интуитивной стрельбе «навскидку» и «по стволу» очень редко подтверждаются гарантированными попаданиями. Не злоупотребляйте такими навыками. Лучше научитесь быстро целиться и всегда попадать туда, куда Вы целитесь. Скорость выполнения выстрела – это, бесспорно, очень важно. Однако восточная мудрость гласит: «Делать быстро – это делать медленно, но без остановок».

8

Минимизируйте траектории движения тела и оружия. Не делайте лишних движений. Этим Вы существенно ускорите свою результативную стрельбу.

9

Никогда не бойтесь экспериментировать, и не стесняйтесь учиться у других. Но делайте это с умом.

10

Нет никаких непререкаемых методик. Все стрелки – разные. Если Вы стреляете большим пальцем правой ноги быстрее и точнее, чем все остальные стреляют указательным пальцем сильной руки, значит для ВАС Ваша методика – правильная.


Автор

Сергей Стрельцов

11-кратный чемпион Украины, Мастер спорта по практической стрельбе, Вице-президент ССК Практика